Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Сыны отечества > Туда, где неверующих нет
«Ведомости Нижегородской митрополии» №9 (255) 12:07, 12 мая 2023

Туда, где неверующих нет

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил поездку в ЛНР

Вместо привычных ряс и камилавок — камуфляжная армейская форма. Впрочем, облачение у клириков Нижегородской епархии, отправившихся в Луганскую Народную Республику, было с собой, в дорожных сумках. Рядом Евангелие и крест. Они знали, что причащать и исповедовать придется, в буквальном смысле, в полевых условиях. Не знали только, что причастников и желающих помолиться вместе с нижегородским архипастырем окажется так много.

Очередь к причастию

Поездка делегации Нижегородской епархии во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием непосредственно в зону специальной воен­ной операции началась 26 апреля. Ее участники побывали на шести объектах, встретились с нижегородскими военнослужащими, выполняющими здесь профессио­нальный долг, передали им необходимые технические средства.

Сухими строчками новостных сообщений не описать всего, что увидели они на прифронтовой территории. Да и делиться многим по понятным причинам нельзя.

— Люди, в целом, настроены очень позитивно, — передает свои впечатления главный редактор СМИ Нижегородской епархии Александр Фролов. — Мы это поняли уже по тому, насколько тепло, душевно нас встречали и провожали. Хотя боевые действия здесь не ведутся, обстановка продолжает оставаться напряженной: происходящее разобщает людей, живущих рядом, на одной земле. Попалась на глаза такая деталь: в надписи на стене «Своих не бросаем» кто-то перечеркнул «не», затем снова написали. Кто-то нарисовал знак «Z», то есть «За победу», а кто-то его затер, другой написал снова.

Везде, где находятся российские воен­но­служащие и где довелось побывать нижегородцам, есть иконы. Висят в углах, стоят на подоконниках. Ведь Церковь не в бревнах, а в ребрах.

— Я не видел обстановки, где вера ощущалась бы больше, чем там, в военных условиях, — комментирует Александр Фролов. — Это потребность людей, которые понимают, что завтра идти выполнять боевое задание, с которого ты можешь не вернуться. Мы приехали в один дом, где было несколько десятков человек, и все они, за исключением одного мусульманина, изъявили желание причаститься. Более того, когда поездка готовилась и военно­служащие узнавали, что приедет владыка, они первым делом спрашивали, можно ли будет причаститься и исповедаться. Был и такой случай: один военный, доброволец, который служит там с 2014 года, попросил освятить машину, потому что две предыдущие были повреждены в результате боевых действий. Он надеется, что это авто прослужит ему дольше.

Привет из мирной жизни

Нижегородская делегация доставила на территорию Луганской Народной Респуб­лики гуманитарный груз, в том числе 6000 куличей, маскировочные сети и другие необходимые вещи, собранные духовенством и прихожанами нижегородских храмов и монастырей, студентами и сотрудниками учебных заведений.

В числе прочих мест митрополит Георгий посетил военный госпиталь, полигон, где проходит подготовка мобилизованных, место дислоцирования танковой части, постоянно базирующейся в поселке Мулино Нижегородской области.

— Сам приезд сюда священника, да еще своего, нижегородца, очень много значит для военнослужащих, — констатирует руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев. — Когда я объявил, что ожидается приезд митрополита Георгия, никто даже не поверил. Встретили его здесь как своего, и я видел по лицам ребят,что они по-настоящему рады его визиту. Для них это еще раз подтверждает, что за них молятся, что там, в тылу, о них думают, их поддерживают, в них верят. Надеюсь, что это осознание будет укреплять их силы и боевой дух.

Архипастырь встретился и с командирами нижегородских воинских подразделений, несущих службу в зоне СВО. Во всех местах пребывания нижегородской делегации владыка Георгий совершал молебны. Всем бойцам были подарены молитвословы, иконы с образом Пресвятой Богородицы и флэшки с песнопениями архиерейского хора Нижегородской епархии. А еще — письма от воспитанников нижегородских православных гимназий со словами поддержки и добрыми пожеланиями.

— Я видел, как бойцы читали эти письма, показывали их друг другу, где-то нас даже спросили, нет ли еще писем. Видно было, что детские послания не оставили их равнодушными, — рассказывает Александр Фролов.

Участники нижегородской делегации, лишь на короткое время соприкоснувшись с жизнью воен­нослужащих, сошлись во мнении, что, глядя на этих людей, выполняющих свой профессиональный долг, понимаешь: победа будет за ними. Об этом сказал и нижегородский архипастырь, делясь впечатлениями от поездки:

— Я понимаю, насколько сложен ратный подвиг. За воинов нужно особо молиться, помогать и поддерживать. Поэтому я хотел сам посмотреть, где служат наши земляки-нижегородцы, привезти им пасхальные подарки, пообщаться и помолиться вместе с ними. Поездка получилась насыщенная, осмысленная, плодотворная. Я вижу, что русское воинство живо и крепко. Дай Господи, чтобы так было всегда! Среди военно­служащих нет растерянности. Наоборот, в них чувствуется спокойствие, мужество, глубокое осознание, что они — защитники своей Родины, своего народа. Это очень важно. Радуют их бытовые условия, настрой. Где бы мы ни были, есть уверенность в победе.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.