Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Творим добро, не вставая с кресла
«Ведомости Нижегородской митрополии» 19 (103) 15:56, 13 октября 2016

Творим добро, не вставая с кресла

«Спешите делать добро!» — кажется, сегодня общество особенно рьяно откликается на этот призыв. Благо, теперь добрые дела можно совершать, буквально не вставая с кресла, например, отправив смс на короткий номер в ответ на телепризыв о сборе средств для больного ребенка. Появляются и другие направления благотворительности. Но в любом развивающемся деле неизбежны ошибки, поэтому полезно время от времени остановиться и задуматься о том, что делается правильно, а что необходимо изменить.

vitalij-shevchukДиакон Виталий Шевчук,
руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Лысковской епархии:

— На мой взгляд, любая благотворительность должна начинаться с воспитания общества. С того, чтобы люди умели отличать хорошее от плохого, правильное от неправильного, а для этого необходимы четкие нравственные ориентиры. Если их нет, то помощь нуждающимся может оказаться не благом, а большим злом.

Кажется, нет ничего проще — вот нуждающийся, надо помочь. Но на практике так не бывает. Каждая ситуация требует вдумчивого подхода, осмысления. Простой пример: старушка-нищенка с ребенком просит денег на перекрестке. Можете вы с уверенностью сказать, действительно она находится в трудной жизненной ситуации или попрошайничество — ее работа? Чтобы разобраться, нужно тратить время, вникать. При работе с нуждающимися людьми необходимо общение с глазу на глаз, личная беседа — только так можно понять, какая помощь будет наиболее плодотворна.

И, конечно, в благотворительности один в поле не воин. В большинстве случаев помогать надо всем миром. Например, у нас в епархии есть опыт организации благотворительных концертов. Такая форма очень эффективна, когда необходимо быстро собрать деньги на лечение конкретному ребенку. В одиночку с этим делом никому не справиться, а так люди уже знают — раз организован концерт, значит, ситуация проверена и все честно. Нам доверяют и не боятся жертвовать, понимая, что деньги действительно пойдут на благое дело. В результате, с одной стороны, люди приобщаются к делам милосердия и благотворительности, участвуя и деньгами, и личным временем, а с другой — удается помочь нуждающимся, нередко спасти чью-то жизнь.

elizaveta-polyakovaЕлизавета Полякова,
руководитель социального направления проекта «Я — человек»:

— За последние несколько лет благотворительность стала трендом. Такой интерес вызван потребностью общества в реализации своего духовного потенциала. Из-за отсутствия единой идеологии современное информационное сообщество создает собственную идеологию добра. Теперь через соцсети мы можем узнать о возможности кому-то помочь, можем устроить благотворительный аукцион в «Инстаграм». С одной стороны, это хорошо: добро — оно и в Африке добро. Но есть другая сторона медали. Благотворительность превратилась в соревнование между компаниями, шоу-румами и прочими за количество проведенных благотворительных акций, так как это повышает престиж организации. Тренд — это вечная гонка, и в итоге главный смысл ускользает.

Еще одно направление современной молодежной политики — волонтерское служение. Это тоже тренд, но весьма положительный, ведь работа волонтером для молодых людей — способ ускорить процесс самореализации. Государство дало право некоммерческим социально ориентированным организациям решать многие социальные проблемы, и волонтерская деятельность — основной механизм при решении этих проблем. Результатом является возможность для молодых людей попробовать себя в различных направлениях, ведь есть и событийное волонтерство, например, помощь на «Формуле‑1» или чемпионате мира, и регулярное, например, социальное служение. Молодежь может создавать проекты и самостоятельно заниматься благотворительностью, при этом собирая свою копилку добрых дел, которые в будущем станут основой успешной работы по профессии.

lyudmila-lopatinaЛюдмила Лопатина-Герштейн, преподаватель, волонтер:

— Наиболее востребованной всегда была и будет помощь детям. Например, сборы на лечение и реабилитацию, где каждый может дать небольшую, необременительную для себя сумму. Значение такой благотворительности в нашей стране огромно, и ее нельзя переоценить. Но тут надо не полениться и выбрать фонд, через который работать, потому что нередко можно наткнуться на мошенников, которые на улицах собирают деньги в ящик и не отчитываются, куда потом их расходуют. Уж если вы решились помогать, то потратьте лишнее время, проверьте, что это за организация, какая у нее репутация — уважающий себя фонд всегда размещает отчетность и заранее уведомляет об акциях.

Значимую роль играют продуктовые и вещевые сборы для нуждающихся, акции по сборам средств гигиены для детей-отказников.

Все больше людей желает стать волонтерами, и направлений работы здесь множество: например, очень востребована помощь по организации сборов, в том числе и ведение групп в соцсетях. Но тут есть такая особенность: найти участников для патриотической или экологической акции, приведения мемориальной доски в порядок гораздо сложнее, чем найти кого-то «поиграть с детьми» в детском доме. Бывает трудно убедить людей, что детям нужны постоянные отношения со взрослыми, а разовые акции в большом количестве могут принести вред. Большинству из нас хочется поспешить сделать добро. Это ошибочная позиция, поскольку во многих ситуациях нужна продуманная помощь.

То есть за что бы ты ни взялся — сделай это на совесть, а не тяп-ляп. Участие в благотворительности не дает возможности избежать ответственности за качество. Если хочешь помочь детям — возьми ребенка и шефствуй, регулярно уделяй ему время. Собираешься отдать вещи — оцени, можно ли в этом ходить приличному человеку, не стыдно ли. Отдаешь еду людям — подумай, а смогут ли они ею воспользоваться по назначению. Просроченные консервы не помогут никому, потому что от них можно получить страшную смертельную болезнь — ботулизм. У нас бывают случаи, когда такие консервы отдают одиноким мамам с детьми…

В общем, я считаю, что всегда актуальной будет умная помощь. Ведь в конечном итоге цель благотворительности в том, чтобы некому было помогать. Чтобы нуждающийся перестал нуждаться и стал счастлив.

aleksandr-gezalovАлександр Гезалов, общественник:

— Организация умной помощи — отдельная тема. Я много раз писал о нездоровой популярности детских домов у разного рода волонтеров и благотворителей. Они заваливают эти учреждения подарками, проводят там множество развлекательных мероприятий, тем самым не помогая детям, а усугубляя проблему.

Сиротам нужна умная помощь — наставничество, выстраивание долгосрочных отношений, мотивация для развития и приобретения трудовых и бытовых навыков.

То же самое необходимо подросткам, находящимся в воспитательных колониях. Трудных детей надо не развлекать, а помогать им адаптироваться к жизни. Но это, разумеется, намного сложнее, чем организовать очередной концерт в очередном детском доме. И еще мы никак не можем понять, что реально в помощи нуждаются не учреждения — их неплохо финансирует государство, — а многодетные и приемные семьи, им-то приходится выплывать и справляться со своими проблемами в одиночку. Вот когда благотворители и волонтеры это поймут, то детских домов и колоний у нас станет меньше, а многодетных семей — больше.

veda-livadonovaВеда Ливадонова, многодетная мама:

— Разумеется, люди должны участвовать в судьбе других и помогать им. Но я в таких делах не люблю посредников и доверяю только себе. Если увижу, что кому-то нужна помощь, не стану обращаться к другим организациям, а постараюсь вникнуть в проблему и определить, как и чем я готова помогать и готова ли вообще.

Ведь бывает, что помощь вроде бы, нужна но смысла от нее нет никакого. То есть одному человеку даже минимальная поддержка поможет пережить трудности, а для другого любые усилия со стороны бесполезны, помощь станет лишь поводом самому ничего не делать. Грань очень тонкая, тут легко ошибиться. Поэтому я не согласна разделять ответственность за принятие решения о помощи с кем-то еще, ведь наши взгляды на ситуацию могут быть диаметрально противоположны. Единственный случай, когда я готова воспользоваться посредничеством фондов, — это сбор на лечение больных детей.

lyudmila-vasilevaЛюдмила Васильева, сотрудник Сбербанка:

— Действительно, сейчас создано много возможностей для людей, которые хотят помогать другим. Каждый может выбрать дело по душе. Причем участие в социальных и благотворительных проектах стало выбором не только отдельного человека, но и целых компаний.

Еще одно интересное наблюдение: в последние годы поменялся вектор помощи. Если раньше под благотворительностью понималось только финансовое участие, то сейчас люди стараются участвовать в социальных проектах своим временем, своими способностями и талантами, потому что такая помощь помогает благотворителю и самому становиться лучше.

На примере нашей организации могу сказать, что большинство сотрудников участвуют в различных благотворительных проектах. Именно участвуют, то есть тратят время и душевные силы. Это поездки в дома престарелых, познавательные встречи с детьми из детских домов и многодетных семей, организация благотворительных матчей и многое другое.

Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.