Посвящается Павлу Гридину, волонтеру с большим сердцем
К этим людям в зеленых куртках прихожане храмов уже привыкли. Они повсюду: на богослужениях и мероприятиях, иногда незаметные, но чаще хлопочущие в центре событий. Руки Церкви… Кажется, они только и могут, что скромно и негромко совершать свое — необходимое всем — дело. Без права на эмоции и усталость. А если присмотреться? У каждого из этих мирян своя история, приведшая его в добровольчество, свой интерес и, возможно, боль. Что мотивирует добровольцев, с какими проблемами они сталкиваются и как «светить не сгорая»?
Задуматься обо всем этом меня заставила смерть одного из тех, с кем я бок о бок так часто, хоть и недолго, стояла вот так же в зеленых волонтерских куртках. Павел Гридин был участником православного молодежного движения «Сормовские пчелки» сравнительно недолго. В мае этого года он пришел к нам, а в июле его не стало. Скоропостижная, потрясшая всех смерть от инсульта в 23 года. Многие из нас задались вопросом, что послужило причиной его раннего ухода. Он никогда не жаловался на здоровье. Наоборот, был полон сил, энергии и планов. Как звездочка, загораясь сам, зажигал и других. Впрочем, такие, как он, наверняка есть в каждом волонтерском сообществе.
Пашка горел идеями изменить этот мир, сделать его хотя бы чуточку добрее и… спортивнее. У него была мечта собрать сильную команду по футболу, волейболу, баскетболу, чтобы поднять наше движение на первое место турнирной таблицы. Каждые выходные у нас были спортивные игры, и нужно было постоянно ездить болеть за Пашу и его команду. Однажды я не выдержала и высказала ему, что мы слишком много времени уделяем спорту, в то время как много и других дел. Тогда мы повздорили. Но долго на него обижаться было невозможно, таким он был искренним и добродушным. А еще он очень ценил дружбу, понимая, что все мы разные и каждый со своим характером.
Как и все новоначальные, Пашка был очень любознательным и постоянно засыпал нас вопросами: как, зачем и почему. Возможно, это желание богообщения и привело его в алтарь. Он помогал там последние месяцы. Старался побыстрее все узнать и сделать как можно больше, словно предчувствовал, что уйдет рано.
Чего ради
Кормление бездомных, сбор средств на лекарства, вещей для малоимущих, спектакли и поздравления для маленьких пациентов больниц, детей-инвалидов, сирот в детских домах и домах престарелых, поиски пропавших людей, координация мероприятий разного уровня и масштаба. Труд этот не оплачивается. И все-таки с каждым годом все больше людей готовы бескорыстно заниматься всем этим.
Каждый выбирает для себя этот путь по разным причинам. Кто-то хочет найти единомышленников, расширить круг общения. Для кого-то важно получить необходимый социальный опыт, развить профессиональные навыки, научиться преодолевать барьеры и стереотипы, со всеми находить контакт. Иногда волонтерское служение приносит даже бонусы — дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы или преимущества при трудоустройстве. Однако трудиться ради зримого результата не совсем то, что должно двигать православным добровольцем. По словам почившего в пандемию протоиерея Сергия Муратова, спрашивать себя нужно не о том, что дает волонтерство, а чего ради ты встал на этот путь. Правильным будет ответ: «Ради Христа». Тогда не встанет и вопроса о благодарности.
Люди редко говорят волонтерам спасибо. Многие воспринимают их помощь как само собой разумеющееся, а кто-то, находясь в стрессовой ситуации, просто ничего толком и сказать не может.
Тем не менее, спасибо спасибу рознь. Хотя волонтерство и основано на принципе бескорыстия, добровольные труженики нуждаются в поощрении и мотивации. Ведь духовные и социальные потребности есть у всех. Чувствовать отдачу, знать, что твоя работа не осталась незамеченной, волонтерам удается благодаря организаторам, кураторам акций и мероприятий. И часто это не только слова благодарности, но и, к примеру, совместная паломническая поездка или вылазка на природу, где у добровольцев есть возможность расслабиться и отдохнуть.
Модное слово «выгорание»
Согласитесь, сложно на протяжении длительного времени постоянно находиться в состоянии эмоционального и физического подъема. Иногда приходят усталость, ощущение опустошенности и даже бессмысленности своей деятельности. Психологи называют это состояние эмоциональным выгоранием. Оно неизбежно, если долгое время работать с людьми. И относиться к этому надо спокойно. Это обыкновенный защитный механизм организма от переутомления.
Дарья Мамонова, активист православного молодежного движения Богородского благочиния, делится: «У меня было состояние опустошенности. Ни с кем не хотелось общаться. Я на месяц и даже больше пропадала с радаров ото всех. Но потом возвращалась. Тянет обратно».
Синдром эмоционального выгорания (впервые этот термин ввел в оборот американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году) представляет собой состояние эмоционального, психического и физического истощения и чаще всего проявляется у людей, которым по долгу службы приходится много общаться: учителей, врачей, священнослужителей, журналистов, полицейских, спасателей. Выгорание возникает, когда депрессивные состояния проявляются сразу на трех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом.
Особенно часто выгорание встречается у добровольцев, которые взаимодействуют с людьми с тяжелыми судьбами (заключенными, тяжелобольными). каждый день видят смерть, отчаяние и боль. Накопление негатива происходит постепенно. Сколько бы ты ни помогал, зла в мире не становится меньше. Один подопечный уходит — приходит второй, третий на его место… Бесконечный круговорот. И все же есть способы, позволяющие заметить начало разрушительного процесса и не дать ему целиком поглотить человека.
Советы уставшему труженику
Психолог Мария Пичугина, работающая с проблемами выгорания у волонтеров, советует научиться замечать свои внутренние состояния, уметь самостоятельно или с помощью специалистов «разгружать» негатив, укреплять позитивный потенциал. Заботиться о себе — необходимое для волонтеров умение. Ведь многим кажется, что заботиться о других, жертвуя собой и своим временем, должны именно они, а не о них. Но самая хорошая помощь — та, от которой хорошо всем: и принимающему, и отдающему.
Помочь всем нереально, на все мероприятия и акции чисто физически не попадешь. Стараясь успеть всюду, ты уже берешь на себя функции Господа Бога. А лучше просто полагаться на Его волю. Если лично у меня не получается кому-то помочь, я молюсь, чтобы Господь все управил и направил на помощь кого-то другого.
Активист православного молодежного движения Ирина Елсукова советует: «Когда чувствуешь упадок сил, нужно постараться перезагрузиться, взять небольшой отпуск, обратить взор внутрь себя, заняться спортом, порисовать, походить по городу, съесть вкусное мороженое. И можно дальше снова трудиться во славу Божию».
Слова Ирины подтверждает психолог. По словам Марии Пичугиной, для волонтеров очень важно иметь личное время для общения с семьей, друзьями или просто иногда побыть наедине с собой. Важно не только делиться своим эмоциональным теплом, но и иметь возможность получать его откуда-то. Хорошо снижают стресс физическая активность, занятия спортом.
Кроме «индивидуальной профилактики» важны организация рабочего процесса и взаимодействие внутри команды. Кураторы и организаторы должны следить за эмоциональным и физическим состоянием своих волонтеров, равномерно распределять нагрузку между ними, чтобы ни у кого не возникало ощущение, будто его используют. В условиях нехватки добровольцев такое случается. Волонтер должен четко понимать свои обязанности и зону ответственности. Не брать на себя слишком много, уметь устанавливать границы и говорить открыто, что именно ты не хотел бы делать. Добровольцы должны понимать, что они могут сказать «нет», отказаться от участия — и ничего такого в этом не будет. Они также должны уметь работать в команде, чувствовать и понимать друг друга, приходить на помощь, когда видят, что коллеге трудно справляться с заданием. Если внутри коллектива натянутые отношения, возникают хаос, конфликты и разочарования, которые приводят к выгоранию.
Человек больше суммы его дел
Итак, вставать на волонтерский путь служения нужно осознанно — сопоставив свои интересы, возможности и свободное время. Последнего часто не хватает. И если неправильно распределить нагрузку, возникают сложности с семьей, работой или учебой. Нужно соблюдать внутреннюю дисциплину, помнить, что помимо социального служения у тебя есть другие обязанности, за неисполнение которых Господь с тебя спросит. Волонтерство — всего лишь часть жизни, а не вся жизнь.
Вновь и вновь вспоминая Пашу Гридина, я хочу напомнить волонтерам, что, служа людям и Богу, не следует забывать о себе. Как и все люди, мы можем уставать, не успевать, не хотеть; у нас также случаются проблемы в личной жизни, на работе или в учебе. Волонтер не супергерой. Иногда мы бываем слабыми и уязвимыми. Волонтер тоже может просить помощи. Не стоит игнорировать сигналы организма о том, что что-то не в порядке. Как и проходить мимо своего соратника, если заметили, что он стал другим. Возможно, ему требуется дружеское участие, возможность выговориться.
Освещая путь другим, пожалуйста, не сгорайте сами. Ведь Богу нужны не добрые дела, а сам человек.
Текст: Татьяна Гарина