Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > У нас на приходе > У Строгановки голос девичий
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (148) 16:51, 23 августа 2018

У Строгановки голос девичий

25 лет в этом году исполнится со дня, когда митрополит Николай (Кутепов) заново освятил храм в честь Собора Пресвятой Богородицы на улице Рождественской. Церковь не только нижегородская, но и российская жемчужина, имеет статус памятника федерального значения.

В стиле барокко

Храм был освящен в 1719 году в честь Собора Пресвятой Богородицы, но между нижегородцами прочно укоренилось название Строгановка по имени ктитора церкви Григория Дмитриевича Строганова. Знаменитая династия купцов и промышленников выстроила в России пять храмов: в Сольвычегодске, Устюжне-Железнопольской, Троице-Сергиевой лавре и два в Нижнем Новгороде. Второй — это Смоленская церковь на улице Гордеев­ской. Исследователи даже выделили особый стиль, который отличал все эти храмы, — «строгановское барроко». В нем запечатлелись древнерусская традиция строительства пятикупольных церквей и пышное убранство, которое в храме на Рождественской воплощено в белокаменной лепнине, украшающей окна, входы, колонны.

Строгановскую церковь называют Рождественской по имени улицы, на которой она находится. В старые времена неподалеку от этой церкви была еще одна, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XIX веке она была разобрана, а Строгановский храм стали называть еще и Рождественским. Сам император Петр I был на богослужении в Строгановке во время своего визита в Нижний Новгород. За свою историю церковь неоднократно подвергалась пожарам, а в 1913 году была полностью отреставрирована.

В советское время храм закрыли, во время войны здесь располагался аптечный склад. Потом — филиал историко-архитектурного музея-заповедника. В трапезном зале выставлялись старинные костюмы, на первом этаже проходили выставки народных промыслов.

— Строгановскую церковь спасли сотрудники аптеко­управления. Они затянули иконостас марлей, мешковиной, закрыли коробками из-под лекарств, — рассказывает Ольга Букова, работавшая научным сотрудником музея. — Никто даже не знал, что за этой «стеной». В алтарной части сохранили аналой, иконы. У нас работали пожилые смотрительницы, и одна мне как-то сказала: «Я тебя на службе видела в Старопечерской церкви. Давай помолимся, чтобы эту церковь отдали». По благословению митрополита Николая (Кутепова) после возвращения храма епархии Ольга Викторовна стала там старостой. А в 1994 году возглавила возрожденное при нем Нижегородское женское православное духовное училище.

— С самого начала у нас был хороший хор, а уж когда девочек стали учить, стало просто замечательно, — продолжает Ольга Букова. — Голоса звучали необыкновенно, люди специально приходили их послушать.

С тех пор Строгановка стала учебным храмом, где оттачивают свои навыки будущие регенты.

Храм семейный

Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы по размерам небольшой. Может быть, уютной обстановкой и привлекает он к себе людей семейных. На воскресных литурги

ях в церкви много детей. Константин и Марта Гайжины, воспитывающие дочку и трех сыновей, пришли сюда восемь лет назад. До этого посещали разные храмы, но остаться решили именно в Строгановке.

— У нас друзья именно из этого прихода, — рассказывает Марта. — Храм — это островок, где мы можем общаться с людьми, близкими по духу, чего в повседневной жизни не хватает.

Прихожане вместе ездят в паломничество в Муром и Дивеево, вместе помогают убирать и украшать храм к большим праздникам. Супруги Гайжины были крещены в детстве, но к вере пришли уже в сознательном возрасте.

— Тягу к Богу ощущали всегда, но не было события, которое сподвигло бы на регулярное посещение храма. Осознанность пришла, когда родился первый ребенок, — говорит Марта. — Как сказал блаженный Августин, если Бог у тебя на первом месте, то все остальное — на своих местах. Храм стал для нас естественным образом жизни, без него уже жизнь не та, хотя мы современная семья.

Елена Барабошкина еще в детстве начала ходить в храм с мамой. Сегодня она сама мама двух малышей. И по-прежнему прихожанка Строгановки.

— Здесь особая атмосфера. Мы прикипели душой к этому храму, привыкли к людям. Когда появились дети, я стала ценить, что здесь с пониманием к ним относятся, ведь малыши подчас шумят, бегают. Молодых семей здесь много, и трудности такого рода всем близки, — говорит Елена. — Никто не идеален, и свои качества мы передаем детям, но со своей неидеальностью надо бороться. Я вижу для себя решение этой проблемы в том, чтобы идти по жизни с Господом.

Если взрослым храм помогает разрешить сложные духовные вопросы, маленькие пока по большей части здесь учатся. А помогает им в этом воскресная школа.

О замечательных мальчиках и девочках

— Нашей приоритетной задачей было подружить семьи между собой, — рассказывает директор воскресной школы Анна Ушакова. — У нас все дети дружат, а мы все вместе ходим друг к другу на дни рождения, вместе в театр и кино.

Помещение школы небольшое, но сколько всего интересного здесь происходит! На полках — книги, на стенах — рисунки, на столах — разнообразные поделки. Все это труд воспитанников воскресной школы и их педагогов. Кроме основной образовательной программы воскресных школ, ребята здесь могут научиться звонить в колокола, рукоделию, а со следующего года мальчики смогут получить основные навыки алтарников.

— Мальчиков у нас мало, но все они замечательные, — говорит Анна. — У них есть желание помогать батюшкам в алтаре.

С охотой мальчики работают и на занятиях по декоративно-прикладному творчеству. От девочек не отстают: и мыло варили, и кукол делали, и поделки на Пасху, макеты и издания — плод совместного творчества. А какой ребенок не хочет порадовать маму, подарив ей открытку, сделанную своими руками? К Рождеству и Пасхе в школе организуют конкурсы творческих работ. В прошлом году всей школой представили на епархиальный конкурс свою работу — композицию в технике вязания. Их курочка с яйцами в корзинке заняла первое место.

И, конечно же, ребятам дают в школе нравственные уроки. Чтобы помогать друг другу и тем, кому это необходимо, было для них нормой.

— Мы говорим о христианском поведении, разбираем ситуации, — говорит Анна Ушакова. — Замечательно, что воспитание детей в нашей воскресной школе и в семье идет в одном русле. Не происходит такого, что ребенок в стенах храма слышит одно, а приходит домой, и там все по-другому. Дома они молятся и постятся вместе с родителями, которые не просто приводят детей за знаниями, но сами соблюдают правила христианской жизни.

Сегодня храм в честь Собора Пресвятой Богородицы тщательно оберегается, как и положено памятнику старины. А в его стенах воспитывается младшее поколение. Ведь будущее и прошлое друг без друга не существуют.

Дарья Петрова
Фото Никиты Целовальникова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.