Есть такие места, в которых невозможно побывать только один раз. Туда хочется возвращаться снова и снова, потому что невозможно за один раз все увидеть, понять и почувствовать. Город Суздаль как раз такой — нельзя однажды увидеть его и успокоиться, неизбежно будет хотеться новой встречи. Захочется сравнить, как город будет выглядеть солнечным летним днем и в осенней пестроте, укутанный снегами и звенящий от весенней капели.
Путем преподобного Евфимия
Как театр начинается с вешалки, так город начинается с дороги к нему. Путь из Нижнего в Суздаль примечателен тем, что проложен был давным-давно. Еще преподобный Евфимий Суздальский, отправившийся в середине XIV века из Нижнего Новгорода в Суздаль, чтобы по благословению святого Дионисия строить там монастырь, шел именно этим маршрутом. Разве что дорога с тех пор стала значительно лучше и оживленнее. За окном автомобиля мелькают леса, болота, придорожные деревни с выразительными названиями: Слободищи, Лихая Пожня, Чудиново, Коурково. Первый крупный населенный пункт по дороге — город Гороховец с деревянными, словно игрушечными, домами и старинными храмами с блестящими куполами. Кстати, в этих краях, пять верст не доходя до Гороховца, преподобный Евфимий заложил храм во имя святого Василия Великого, который долгие годы, вплоть до середины XVIII века, оставался подворьем Свято-Евфимиева монастыря.
После Гороховца путь идет через город Вязники, в село Боголюбово. Возвышающийся в центре села Боголюбовский монастырь виден издалека. А если присмотреться, то в стороне от дороги, среди полей можно увидеть знаменитый Покровский храм на Нерли. В тот момент даже голова начинает слегка кружиться от осознания, как близко ты находишься от тех мест, где разворачивались важнейшие события в истории Руси.
Почти сразу за Боголюбовом начинаются окраины города Владимира. Не заезжая в город, сворачиваем к повороту на Суздаль. Местность становится безлесной. Со всех сторон бескрайние поля, прорезанные речушками, такими мелкими, что они теряются в густой траве.
— Лесов-то в этих местах никогда не было, — рассказывает нам попутчик из местных жителей. — Но зато земли здесь очень плодородные, практически чернозем…
Наконец дорога приводит нас прямо к городским воротам — южному въезду в Суздаль.
Город-музей
Сейчас город Суздаль, входящий в Золотое кольцо России, — фактически один огромный музей. Еще бы, в небольшом городе насчитывается более 200 памятников архитектуры XII–XIX веков, причем многие из этих памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому в городе нет крупных предприятий, исключением является только городской завод по производству медовухи, и нет современных высотных зданий. Все строения в городе не выше двух этажей. При этом Суздаль не выглядит искусственно «законсервированным», постановочным. Его облик очень естественный — просто город всегда таким был и таким остается. Звание туристического центра лишь подчеркнуло особенность этого места, а не создало ее.
Суздаль очаровывает буквально с первых шагов. Стоит лишь ступить за городские ворота, и оказываешься в сказке. Аккуратные, как с картинки, домики и множество храмов, словно соревнующихся между собой в красоте и оригинальности. Центральная улица с «оригинальным» названием — улица Ленина проходит через весь город и является самой оживленной. По ней ездят кареты и автомобили, на нее выходит знаменитая Кремлевская улица, ведущая к Суздальскому белокаменному кремлю, с ней граничит Красная площадь — да-да, в Суздале есть такая, сюда выходят торговые ряды и площадь, мощеная булыжниками — та самая, на которой танцевал герой Георгия Вицина в фильме «Женитьба Бальзаминова». На буднях Суздаль относительно спокойный город, но с пятницы по понедельник и во все праздничные дни здесь кипит жизнь — центральная площадь уставлена палатками с самым разным товаром — от оружия до одежды, на каждом углу торгуют неповторимой суздальской медовухой и горячим сбитнем. По главным улицам разъезжают кареты всех мастей: Cуздаль — из тех городов, где пробка может возникнуть не из-за скопления машин, а из-за того, что лошадь, везущая очередную карету, вдруг заупрямилась. Добавьте к этому регулярно проходящие здесь фестивали и выставки, и вы поймете — сколько сюда ни приезжай, всего не увидишь, каждый раз старинный город будет удивлять новизной.
При этом улицы, расположенные чуть в стороне от центра, сохраняют покой и особый уют. Нагуляться по ним невозможно. Каждый дом, каждый дворик — это произведение искусства. На каждом перекрестке хочется встать с мольбертом и начать рисовать. Многие, кстати, так и делают.
Через весь город вьется небольшая живописная речка Каменка, заросшая листьями кувшинок, среди которых плавают дикие утки. Кстати, именно благодаря этой речке Суздаль, впервые упомянутый в летописи в 1024 году, и обязан своим развитием. В середине XI века по этой речке проходил торговый путь, а значит, стоящий на ней город быстро стал крупным торгово-ремесленным центром. Словно воспоминание о тех временах, по реке курсирует маленький речной трамвайчик — еще одна составляющая местного колорита.
Экскурсия сквозь историю
В Суздале нет исторической части как таковой. Весь город — одна сплошная история. Например, здесь невозможно сделать такой фотографии, чтобы в кадр не попал один из многочисленных городских храмов или монастырей. Это притом, что раньше их было больше — в годы революции 15 суздальских храмов были разрушены. В какую сторону ни посмотри в этом удивительном месте — ты невольно увидишь наследие разных исторических периодов. Город помнит восстание волхвов в 1024 году, которое упоминается в Повести временных лет, и осаду волжскими булгарами, нашествие польско-литовских захватчиков и крымских татар, был в числе опричных городов, а после уничтожения опричнины стал «царскою вотчиною». Он успел побывать столицей разных княжеств: Ростово-Суздальского, самостоятельного Суздальского, Суздальско-Нижегородского. В разные времена был частью Владимиро-Суздальского и Великого княжества Московского. И во всех этих переменах Суздаль оставался религиозным центром Руси.
Через всю центральную часть города проходит земляной вал — самая древняя из городских построек. Земляной вал до сих пор хорошо сохраняет свою начальную форму, архитекторы объясняют это тем, что он был устроен из глины, а внутри имеет деревянную конструкцию — «городню». Прогуливаясь по этому валу, хорошо любоваться городом и лакомиться терновником, который здесь растет в изобилии.
Но основные суздальские архитектурные ансамбли были сформированы в XVI–XVII веках, когда город активно отстраивался. Самыми завораживающими являются ансамбли древнего кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. Каждый из них требует подробного и вдумчивого осмотра, молитвенного настроя. Особенно дорог для паломников-нижегородцев Спасо-Евфимиев монастырь, построенный трудами нашего земляка, преподобного Евфимия Суздальского. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, хранятся его святые мощи. Возможно, заступничество преподобного и помогает городу в изменяющиеся времена сохранять свою индивидуальность и неповторимость.
Татьяна Фалина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.