Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > В глубине заволжских лесов
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (82) 18:25, 2 декабря 2015

В глубине заволжских лесов

Казанский-храм-село-Роженцово

На обратной стороне иконы надпись: «Сооружена прихожанами церкви села Роженцова в память 300‑летия царствующего дома Романовых (1613–1913 годы)». С тех самых пор, с последнего спокойного года перед Первой мировой войной, этот образ, Богоматерь «Казанская», — главная святыня старинного села в глубине заволжских лесов.

Службы на паперти

Село Роженцово Шарангского района и теперь многолюдно. А когда-то приход в честь Казанской иконы Божией Матери включал в себя 22 селения округи. В годы революционных потрясений местная церковь не избежала печальной участи. Колхоз стал использовать ее под свои нужды. Но, что удивительно, богослужения не прекратились, они проходили на паперти. До тех самых пор, когда в 1946 году помещение было возвращено Церкви. И все же в советское время здание имело вид неприглядный.

В марте 2009 года на приходе появился новый настоятель — священник Андрей Кочетов. И восстановительные работы стали вестись очень интенсивно.

— Мы ведь на коленях ползали здесь вместе с отцом Андреем, пол отчищали, — вспоминают продавец церковной лавки Валентина Жаворонкова и казначей Любовь Зубова. — Все было черное: и пол, и стены закопченные такие! Сколько лет храм буржуйкой обогревался! Чем только ни пробовали отмыть. Дошли до средства для мытья моторов. Представляете, когда пол отчистили, батюшка увез одну плиточку от него в мастерскую по камню, и оказалось, что она привезена из Ирана в XIX веке… Мы пол покрыли лаком. Смотрите, какая она красавица, наша церковь!

Год назад отец Андрей был переведен в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост, а в Роженцово прибыл новый настоятель иерей Алексий Пискунов.

— Я не так давно окончил Нижегородскую духовную семинарию, и это мой первый храм, — рассказывает батюшка. — Когда узнал о назначении, я принципиально не смотрел в интернете фотографии храма, а приехав, как раз ко всенощной, не ожидал увидеть ни такой величественной, красивой церкви, ни таких добрых и радушных людей. Был очень растроган: меня так тепло приняли! И впечатлила огромная работа по восстановлению церкви, которую люди провели под началом отца Андрея Кочетова. Ему огромная благодарность. Это на самом деле пастырь добрый, который душу свою полагает за овцы.

Казанская-иконаДомой, к Казанской иконе

Детство отца Алексия Пискунова прошло в Ханты-Мансийске, там он окончил школу с физико-математическим уклоном. А поступать в семинарию поехал в Нижний: корни именно отсюда. Теперь паства отца Алексия — это около 500 роженцовцев плюс жители окрестных сел. На севере населенные пункты «гроздьями»: один большой, а вокруг него — деревеньки. В Роженцовской стороне прихожанами церкви являются очень многие.

— Приход должен стать сре­до­точием духовной культуры в селе, объединяющим началом, — говорит настоятель Казанского храма. — И образовательным центром. Пока у нас действует образовательный кружок для детей. Правда, нет помещения, прямо в храме ставим лавочки, и дети занимаются.

Есть и творческие кружки: вокальный, танцевальный. Они действуют на базе местной школы и дома культуры, с которыми приход тесно сотрудничает. Проводятся совместные концерты. Организуются и паломнические поездки. Существует летний лагерь для детей.

Отец Алексий планирует организовать курсы для тех, кто хочет креститься или крестить своих детей. О Крещении проводятся беседы, но батюшка хочет, чтобы люди занялись подготовкой к таинству более углубленно, ответственно, с личным интересом.

— Еще здесь есть такое понятие, как «наш храм», — рассказывает священник. — Люди даже уезжая куда-то на учебу, на работу, например, при любой возможности стараются приехать сюда. Венчаться или ребенка крестить, на праздник. Тем более что здесь икона почитаемая «Казанская».

Много рассказов сохранилось в народе о чудесных разрешениях жизненных ситуаций и помощи Божией Матери по молитвам перед этой святой иконой. Каждое воскресенье перед литургией, если нет поста, мы читаем акафисты перед образом. Народа собирается очень много. Это так отрадно! Ведь цель каждого православного прихода в том, чтобы найти Христа и следовать за Ним. В этих поисках мы помогаем друг другу.

Надежда Муравьева

Фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.