Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Миссионерские маршруты > В Линдо-Пустыни праздник
«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (169) 15:10, 10 июля 2019

В Линдо-Пустыни праздник

О храме в честь святых Жен Мироносиц в борской глубинке уже не скажешь «заброшенный». Деревянный настил из свежих досок, кое-какая утварь, строительные леса, новые двери. А главное, здесь вновь звучат слова молитвы. С 28 по 30 июня в рамках проекта «Забытые святыни Нижегородской области», реализуемого миссионерским отделом Нижегородской епархии совместно с Нижегородской духовной семинарией, в церкви состоялись богослужения.

Сохранившаяся история

Взгляд поневоле задерживается на фрес­ках. Умелые руки реставраторов помогли бы сохранить этот фрагмент старины для младших поколений. Как и замечательные шатровые крыльца, украшавшие храм снаружи. В свое время — а построе­на Мироносицкая церковь в Линдо-Пустыни в середине XIX века — жертвователи не поскупились на возведение.

Архивные документы сохранили для нас имена нижегородского купца Никанора Петровича Смирнова и старосты прихода Андрея Егоровича Грачева, чьим усердием созидалась эта церковь. Василий Андреевич продолжил его дело, он был старостой храма дважды, за что получил серебряную медаль «За усердие». По архивным сведениям, его могила — возле храма, с северной стороны. А с 1906 по 1915 год церковным старостой был уже Всеволод Васильевич Грачев, видимо, внук храмоздателя.

Дошли до нас сведения и о семье Померанцевых, глава которой был диаконом церкви, его супруга — просфорницей, а два сына — псаломщиком и диаконом, служившими после смерти отца.

Церковь насчитывала 1200 прихожан, в основном крестьян. К храму была приписана часовня на местном кладбище. Сейчас у стен церкви можно увидеть надгробие дореволюционных времен. К сожалению, высеченные на нем буквы стерлись, и сложно понять, на чьей могиле оно находилось.

Была при храме и церковно-приходская школа. В 1869 году в селе Линдо-Пустынь открылось начальное земское училище, где обучались 75 детей. Закон Божий преподавал священник церкви.

Храм имел три престола: главный — в честь святых Жен Мироносиц, правый — в честь великомученика Димит­рия Солунского, левый — в честь святых апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. На колокольне имелось шесть колоколов общим весом 175 пудов. Как и святые образа, все они канули в неизвестность в 1936 году, когда храм закрыли.

Последнего клирика протоиерея Викентия Степановича Медведева арестовали 15 декабря 1937 года, расстреляли 10 января 1938 года. Его сына протодиакона Пантелеимона Викентьевича, служившего в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Балахне, расстреляли еще раньше, 3 сентября 1937 года.

На богослужении в храме Линдо-Пустыни 30 июня присутствовала внучка отца Викентия, которая изучает историю своей семьи. Она привезла фотографию, Евангелие и священнический крест последнего настоятеля.

— Оба моих деда были протоиереями, обоих убили в годы гонений, — рассказывает Валентина Михайловна Шалаева. — У отца Викентия было семь сыновей и одна дочка — моя мама. А второй мой дед — протоиерей Александр Павлович Троицкий — 36 лет служил в Казанском храме Ворсмы. Его расстреляли 22 декабря 1937 года. До студенческих лет я не знала, что оба моих деда расстреляны. Мы были здесь в 2013 году. Здание превратили в отхожее место. Просто ужасно.

Чтобы службы продолжались

Сегодня храм имеет совсем другой вид благодаря стараниям неравнодушных жителей Линдо-Пустыни. Здание законсервировали, и теперь ему не страшны дождь и снег.

— Мы живем в этой деревне более 40 лет. Окна наших домов выходят на храм. Внутри него раньше собирались местные ребята. А потом один из соседей, купивший здесь дом, стал понемногу наводить порядок в церкви. Сначала один, а потом втянулись другие. Вычистили здание, забор сделали. Нам храм дорог, и вы сами видите, в эти дни на службу приходило около 30–40 человек, — поделилась Ирина Абрамчук.

На литургии присутствовали жители не только Линдо-Пустыни, но и окрестных деревень, а также община возрождающейся церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя села Спасского городского округа Бор, где миссионеры Нижегородской епархии побывали прошлым летом.

— Проект «Забытые святыни Нижегородской области» мы реализуем уже пять лет, и всегда жители встречают нас тепло и с радостью, — рассказывает заместитель руководителя миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Илия Третьяков. — Мы видим, что люди хотят возродить духовную жизнь на своей малой родине, часто в таких случаях не хватает сил, возможностей, и мы таким образом, хотя бы на время оживляем наши поруганные храмы.

После богослужения 30 июня состоялся крестный ход вокруг церкви. Многие прихожане несли в руках иконы.

— Здесь прошло мое детство, — рассказывает молившаяся на литургии Наталья Вячеславовна, — и я еще помню, какие здесь были изразцы, фрески. К сожалению, за последние десятилетия это все было утрачено. Я побывала на двух службах с великой радостью. Очень хотелось бы, чтобы богослужения проводили здесь и дальше, хотя бы раз в году.

Дарья Петрова
Фото Александра Чурбанова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.