Его гимн родному Павлову знает каждый школьник в городе. Но поэт Николай Сычаев известен землякам далеко не только своими стихами. За его плечами — длинная, наполненная событиями жизнь, и своей активности: в спорте, общественной и церковной жизни — он не оставляет. Но главное — следует библейскому принципу: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Неслучайно на его юбилейном концерте многие, выступая на сцене, искренне говорили, что быть его другом поистине счастье. Такие слова дорогого стоят.
Повзрослеть пришлось рано
До сих пор Николай Сычаев вспоминает, каким тяжелым в его детстве был сенокос. Большое подворье в родном селе Труслейка Ульяновской области, где держали корову, овец, поросят и гусей, требовало немало хлопот. Николай, самый старший из семерых детей, был главным помощником родителям. В летние каникулы он подрабатывал в колхозе и лесничестве.
Его приняли на местный кирпичный завод — подросток приписал себе два года, на что в отделе кадров закрыли глаза: дешевая рабочая сила! Уму непостижимо, как вчерашние школьники, которым едва исполнилось 14 лет, справлялись с двухтонной вагонеткой, на которой перевозили кирпич. Мальчишки выполняли взрослую норму.
В детстве он долго не мог определиться с выбором профессии. Сначала мечтал стать летчиком, потом — следователем. Но творческая натура взяла верх — надумал поступать в театральный институт.
Приокские дали зачаровали
Заведовать клубом Николай стал, когда… оканчивал десятилетку. Ему, 17‑летнему юноше, удалось навести здесь порядок с помощью местных хулиганов. С тех пор никто не решался явиться в клуб в нетрезвом виде или с сигаретами и семечками. Для новоиспеченных «дружинников» завклубом сделал бесплатный пропуск на киносеансы. Он сам устраивал концерты, писал сценарии к спектаклям, участвовал в художественной самодеятельности: пел в хоре, читал стихи Евтушенко, Рождественского, Твардовского. Жизнь в сельском клубе кипела, на дискотеке звучали современные музыкальные хиты.
Спустя год он сдал документы в Ульяновский автомеханический техникум, где был объявлен спецнабор, стал студентом факультета автомобилестроения. И здесь отлично учился, был капитаном футбольной команды. Когда получил диплом, товарищи уговорили его поехать в Павлово. Из всей троицы только он один навсегда связал свою судьбу с этим краем. И искренне убежден, что лучшего места нет на земле.
В труде и спорте
Николай Сычаев работал на автобусном заводе в сборочном цехе слесарем-дефектчиком, считая эту профессию творческой, поскольку приходилось «оживлять» автобусы. Его назначили мастером на отстающий участок.
Его невозможно было обмануть, с ним бесполезно было спорить: он изучил все тонкости производства и сам трудился наравне со всеми. Отстающий участок вскоре стал лучшим. Молодой мастер не боялся отстаивать интересы рабочих и радовался, когда они получали награды и премии.
Позднее Николай Александрович трудился на своем заводе руководителем среднего звена. И все эти годы выступал на сцене заводского Дома культуры, а на Днях города исполнял роль Павла Перевозчика, постоянно участвовал в спортивных соревнованиях.
— Без творчества и спорта я не представляю своей жизни, — уверенно заявляет Николай Александрович. — Это мое призвание.
С его приходом на тренерскую работу в Дом спорта началось возрождение волейбола на павловской земле. Он наведывался в учебные заведения, общался со старшеклассниками и сумел заразить их спортом. Теперь в районе около 12 команд.
Для счастья нужно мало
В первую очередь павловчане знают Николая Сычаева как талантливого поэта: у него вышли в свет три сборника стихов. Еще в один он решил включить произведения всех павловских поэтов. «Подумал, что некрасиво будет: у меня уже есть не одна книга», — объясняет.
Много стихотворных строк он посвятил своей маме, которую до сих пор не может вспоминать спокойно.
— Для меня она была святым человеком. Строгая и мудрая, она даже умела читать мои мысли, — говорит Николай Александрович. — Благодаря ей мы все вышли в люди.
Всех своих детей она приобщила к вере. В школьные годы Николаю пришлось из-за этого пережить немало неприятностей: насмешки одноклассников, непонимание учителей из-за его нежелания вступать в пионеры, хотя он самостоятельно принял такое решение. Директор школы даже не разрешил ему ехать в пионерский лагерь «Артек», пока тот не наденет красный галстук. Хотя путевка была выделена Николаю Сычаеву персонально, единственному ученику во всем районе. Он так и не вступил в пионеры…
— Утром, наблюдая, как я умываюсь, мама всегда напоминала, что в первую очередь чистой должна быть душа. Она говорила: «Без веры человек — тростинка, только вера может спасти», — вспоминает Николай Александрович, который сегодня каждые выходные в храме.
Умение же мастерить мальчик унаследовал от отца, который владел несколькими профессиями: мог и стричь, и валенки валять, работал и киномехаником, и комбайнером, и трактористом. Для детей во всем был примером. Сыновья гордились, что отец очень сильный — мог руками гвоздь забить.
На творчество павловского поэта вдохновляет любимая жена Валентина Михайловна, чье сердце он завоевал 46 лет назад.
— Я радуюсь каждому новому дню и за все благодарю Бога, — улыбается юбиляр. — У меня замечательная семья, много друзей, мне везет на хороших людей.
А они счастливы иметь его своим другом.
Светлана Гундорова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.