«До недавнего времени я была нормальным человеком, то есть суровой атеисткой. И вот ВНЕЗАПНО стала христианкой. На вопросы веры я смотрю с позиций моего богатого атеистического опыта», — так кратко представляет себя гостям нашумевшего блога «Меньше ада» ее создатель и автор Дарья Косинцева. В начале февраля она побывала в Нижнем Новгороде, где встречалась со студентами — убежденными православными и теми, кто еще сомневается в том, что христианство и есть их путь, истина и жизнь. Не так давно Дарья сама переступила черту, за которой остались вера в научное мировоззрение и прогресс и комплексы «свободно мыслящей» личности.
Блог «плохой христианки», как назвала его сама Дарья, взвешивая свой неофитский опыт и окидывая взглядом безбрежное море «науки себя побеждать», она начала вести пять лет назад. Когда ей открылось христианство и появилось желание следовать по этому пути, она вдруг поняла, что в свою привычную хипстерскую тусовку уже не вписывается. И есть острая нужда в саморефлексии и единомышленниках. Тогда она и начала писать свои мысли — сначала в стол, а затем публиковать в своей группе «Вконтакте». Так появился блог «Меньше ада» с его подкупающей исповедальностью и философским послевкусием.
На одной из встреч со студентами — в стенах Нижегородской духовной семинарии — гостья делилась опытом общения с людьми иных взглядов на площадке своего блога. Разговор шел о практических вопросах миссии в интернете, конкретных инструментах продвижения христианского контента, рисках и искушениях на пути миссионерства. Среди наших читательниц наверняка найдутся те, кто умеет живо и нескучно писать о православии. Советы Дарьи Косинцевой им точно пригодятся.
Сейчас в интернете встречаются миссии очень яркие, модные, построенные на горячих дискуссиях и, увы, унижении оппонента. Все, и христиане в том числе, пытаются навязать читателям собственную правду и дискутировать с позиции морального и интеллектуального превосходства.
— Если ты чувствуешь себя где-то высоко, познавшим духовную истину, и с этих высот взираешь на заблудших, которых ты сейчас одним своим комментарием приведешь к свету истины, а потом не одним, а десятью, ста комментариями, то вводишь в заблуждение и себя, и своих оппонентов.
Самая сложная работа — не подбирать аргументы и формат, а удержать себя в рамках любви и прощения и при этом не пытаться убедить всех и каждого, что они должны за вами побежать. В реальной и виртуальной жизни очень не хватает человеческого отношения друг к другу — смирения, любви, понимания.
— Если мы находим в себе силы на время придушить тщеславие и обратиться к человеку, который с нами не согласен, нам неприятен, как к себе равному, и в этом ключе вести с ним диалог, это лучший аргумент в пользу христианства. Иногда намного эффективнее апологетического комментария просто промолчать и не ответить на сказанную в твой адрес гадость.
Атеисты, как все люди, бывают очень разные, поэтому нужно отвлечься от черно-белой схемы, которую мы часто строим у себя в голове. Если мы действительно хотим пойти на диалог с человеком, то должны разобраться, чего он хочет и какие у него вопросы к Церкви и христианству.
— Человек может быть воинствующим атеистом, с которым бесполезно разговаривать, а может быть условным агностиком, которому Церковь и христианство интересны, но он начитался антиклерикальных статей и думает, что в церковной среде все прогнило. Мне кажется очень важным в разговоре о Христе подходить к каждому человеку лично, пытаться заглянуть ему в душу, задавая наводящие вопросы.
По мнению Дарьи, очень важно не замалчивать и не обходить стороной острые и больные проблемы Церкви, на которых противники строят свою атеистическую аргументацию. О наболевшем говорить все-таки стоит, иначе обсуждение неудобных вопросов уходит в порталы, а их участники личную обиду на Церковь изливают в провокационных заметках о Церкви и ее людях.
— Нередко те, кто ищет Христа, формируют представление о Нем из светских СМИ, которые не в лучшем свете выставляют Церковь. Современным, критически мыслящим христианам важно брать на себя смелость держать слово в защиту христианства и не бояться критики, которая бывает голословной и поверхностной. А чаще бывает так: мы закрываемся в своей православной среде и становимся глухими и слепыми по отношению к тем, кто ищет дверь в христианство.
Секрет успеха контента в социальных сетях: или писать о себе, или быть специалистом, экспертом в определенном вопросе, знать больше и разбираться глубже, чем другие. Дарья пошла по первому пути.
— Самая лучшая проповедь — это исповедь. Мой блог — это честный разговор от первого лица о себе, собственных грехах и неудачах, а также о тех вопросах, которые задает себе человек, считающий себя атеистом и агностиком, и на которые у христиан есть убедительный ответ. В своем блоге я пишу о том, как пытаюсь применить христианские принципы в своей жизни. Мои статьи — это публичные исповеди с философскими размышлениями. Важно, чтобы люди видели вокруг, в том числе и в интернете, таких же обычных людей: матерей, отцов, сестер — и знали, что христианство — рядом и дает ответ на совершенно жизненные, бытовые вопросы, которые задает себе каждый человек.
Споры между верующими и атеистами часто начинаются на волне противостояния добра и зла, тьмы и света, причем каждая сторона считает себя светом, а оппонента — тьмой.
— В таких случаях я всегда советую переводить разговор от общих, абстрактных обвинений к конкретному случаю, где ты не тонешь в море неразрешимых проблем. Разговоры против всего плохого и за все хорошее могут длиться годами и ни к чему не приводят. Обычно эти проблемы уходят, когда выходишь на личное общение с оппонентами, не доводя ситуацию до точки кипения. Не надо воспринимать любой негатив в адрес Церкви как богоборчество, специальные нападки на Церковь. Лучше относиться к ним на бытовом уровне: всех грызут, и нас грызут. Но с нами Бог. Нам проще с точки зрения любви, смирения и умения вести адекватный диалог.
Издавать собственные ресурсы и продукты — это хорошо. Но гораздо эффективнее со своей тематикой интегрироваться в уже существующие интернет-площадки. Тем более многие площадки сейчас открыты к диалогу с православными христианами.
— Мне, к примеру, очень нравится просветительский портал научного сообщества «Arzamas». Содержание сайта разнообразно по тематике. В нем есть блок по истории отечества, искусства, литературы, а также большой раздел, посвященный православию. Этот проект очень дорогостоящий, в него вкладываются огромные деньги. С нуля такой проект, к сожалению не сделаешь. Красивая верстка, большой коллектив авторов требуют и большого материального арсенала.
Я думаю, что и в соцсетях путь создания чего-то специально православного тоже не продуктивен, гораздо эффективнее путь включения православия в общечеловеческие ресурсы и каналы.
Более известная в интернет-аудитории как специалист по ведению блогов, Дарья, однако, считает себя человеком книжным. И по своему первому образованию, и по нынешнему роду деятельности она имеет тесное и живое дело с книгой, поскольку преподает для восьмиклассников литературу. Дарья уверена, что лучший язык для донесения красоты и глубины христианства — это язык Пушкина, русских классиков, на котором мы учимся со школьной скамьи выражать свои мысли.
— Я считаю, что говорить о христианстве, о своем духовном опыте, о приложении советов отцов Церкви к своей жизни надо на простом и одновременно всем понятном современном русском языке. Я давала читать свою книгу «Дневник бывшей атеистки», вышедшую недавно в издательстве «Никея», и директору школы, в которой преподаю, и своим восьмиклассникам. Читали все одинаково — с интересом. Для меня это сигнал того, что не надо пытаться переводить идеи христианства на какой-то специальный язык, который используется в узких кругах молодежи.
Блоги и дискуссии в интернете вторичны по отношению к простому, ежедневному, бытовому миссионерству, которое каждый может вести на своем небольшом участке жизни: в общении с коллегами, друзьями и родственниками, по мере сил.
— Наверное, каждый сталкивался с тем, как легко доказывать правоту веры и как сложно начать делать минимальные шаги, непафосные дела в подтверждение своих слов. Миссия — это не ведение канала или блога в интернете, это наш личный пример людям, которые находятся вокруг нас.
Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.