Православная школа имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова каждый год наряжается к рождественскому торжеству и гражданскому новолетию. В украшении кабинетов принимают участие и педагоги, и ребята, и их родители, причем подходят к процессу столь творчески, что каждый класс превращается в уникальное пространство.
Разгадка тайны Снежной королевы
Под потолком кружатся белые воздушные фигурки на ниточках. Юбочку каждой из балерин украшает собственный непов-торимый узор. Классную доску обрамляет бумажный «морозный» узор. В углу елочка, рядом декоративный фонарик, на шкафу и окнах — бумажные аппликации. По оконному стеклу раскинула свой наряд Снежная королева.
Сюжет этой сказки Ганса Христиана Андерсена православным гимназистам и близок и понятен. Ведь в ней (не все это знают, кто не читал оригинальную, без сокращений, авторскую версию произведения) заложен христианский смысл: по сути, это рождественская история.
Педагог (и сама мама двоих детей) Наталия Самофалова — идейный вдохновитель украшения кабинета 5-го класса в тематике «Снежной королевы».
— Помните, как Герда стояла на пороге снежного царства, и что она делала? Она молилась. Она читала «Отче наш», — рассказала на уроке своим воспитанникам классный руководитель. — И что же произошло? Когда на нее налетели вихри снежинок, они начали превращаться в ангелов, сначала в маленьких, а потом в ангелов-воинов со снежными щитами, и чары повелительницы ледяного царства рухнули. А что читала бабушка, когда Кай и Герда вернулись домой? Она читала Евангелие: «Будьте как дети, и тогда вы войдете в Царство Небесное». И дети, подойдя к бабушке и увидев, что их розы цветут, сказали: «Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы Младенца Христа!» Вся сказка пронизана жертвенной, все одаривающей любовью. Герда готова была отдать все на свете, лишь бы спасти Кая.
Вырезанные из бумаги фигуры, украшающие класс, поясняет Наталия Аркадьевна, называются «вытынанки», от слова «вытынать», что значит вырезать. Познакомиться с этой техникой и найти шаблоны бумажных украшений легко можно в интернете.
— Много лет назад мы еще не знали, что можно сделать из бумаги, только начинали изучать материалы, а сестра сделала фигуру Снежной королевы, и она стала отправной точкой для нашего проекта украшения класса, — поясняет Наталия Аркадьевна. — Мне многие говорили: зачем так стараться? Но как иначе? Вон сколько глаз смотрит! Если хотя бы один ребенок при виде этих фигур улыбнется, значит, все не зря.
В преддверии «тихой» радости
В канун праздников в Сормовскую православную гимназию можно прийти как на экскурсию, чтобы полюбоваться на оформление кабинетов и почерпнуть для себя интересные идеи. Отсюда просто не хочется уходить, сколько тепла и фантазии вложено в это пространство, ставшее для православных гимназистов вторым домом. То одна, то другая деталь приковывает взгляд: на дверях еловые венки с красными шариками, на потолке снежинки, елочки и другие разнообразные фигурки, конверты для пожеланий каждому из учеников класса составляют еще одно праздничное дерево.
Один из кабинетов украшен в стиле фильма «Чебурашка». Любимый детьми сказочный герой здесь же, на столе у педагога. В противоположном углу — зеленая красавица, а вместо игрушек на ней развешаны сухофрукты.
Елки в гимназии вообще оригинальные. Например, в виде деревянного треугольника, убранного мишурой. Внутри треугольника вместо веточек — проволочки с огоньками. На такую основу можно повесить все, что душа пожелает или как фантазия разыграется, причем каждый год украшение, да и елка в целом будут разными.
Ученики 5 «А» для своей елки создали украшения сами. Каждый из них раскрасил и повесил деревянную фигурку ангела.
— Ежегодно я украшаю окна в классе фигурками ангелов, и в этом году эта тема получила продолжение, — говорит педагог Татьяна Рожкова. — Я стала руководителем очень творческого класса, это касается не только детей, но и родителей. Они меня поддержали, и мы украсили фигурками ангелов целый потолок, и елку изготовили соответствующую. Она появилась благодаря умелым рукам родителей. Заходишь
в школу в предрождественскую пору — и улыбка просто не сходит с лица. Я и всегда иду на работу с радостью, но Рождество и его ожидание — это совершенно особая тихая радость.
И, конечно, праздничная картина не была бы полной без одного из главных атрибутов Рождества — вертепа. Ученица 5 «А» класса Василиса Безнина делала вертеп вместе с папой. Пещерка с Младенцем Христом украсила школьный кабинет.
— Люблю Рождество, потому что у этого праздника особая атмосфера. Ждешь, что неожиданно произойдет чудо. Очень радостно на душе, хочется даже что-нибудь спеть, — поделилась Василиса.
— «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!» — напомнил тропарь праздника руководитель епархиального отдела образования и катехизации, директор Сормовской православной гимназии протоиерей Евгений Худин. —
К встрече этого светлого, доброго, спасительного праздника готовятся все православные христиане. И особым образом к этому торжеству приобщаются учащиеся православных гимназий Нижегородской епархии. Проводятся тематические беседы, учителя особым образом, внимательно и трепетно, рассказывают о рождении Спасителя. А ребята под руководством своих наставников, с помощью родителей изготавливают украшения, которые будут размещены в классах, вкладывая в работу свое сердце, свою детскую радость от праздника. Седьмого января мы со всеми православными христианами будем молиться в храмах, прославлять Рождество Христово, а когда закончатся зимние каникулы и мы вернемся к учебе, то, конечно, в первые же дни устроим в стенах православных гимназий празднование: утренники, литературно-музыкальные композиции, классные мероприятия. Будем праздновать и радоваться всем сердцем.
Дарья Петрова
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!
Ожидая Рождество Христово, мы становимся как дети — живем в предвкушении чуда. Не только люди — кажется, даже природа замирает: готовится к встрече с Богом. Ощутить дух Рождества в последние суматошные дни уходящего года помогают несуетные приходские хлопоты. Мне нравится участвовать в украшении храма к праздникам. В эти моменты становишься причастным к грядущему событию, по-особому чувствуется присутствие Божие. Еще для меня это возможность послужить Ему, выразить свою благодарность за все, что было и есть в моей жизни.
Прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» Сормовского благочиния не только дружные, но еще творческие и креативные. Готовимся к празднику всем приходом. Наш идейный вдохновитель — матушка Елена Ромашова. Она церковный флорист и директор воскресной школы храма.
Еще два месяца назад Елена Ромашова поделилась с нами своей задумкой украсить входную группу храма еловыми ветвями, шарами, шишками, показала проект. Получив благословение настоятеля храма иерея Андрея Рузанова, мы принялись за работу: выбрали для рождественской композиции елочные шары и декор, договорились с лесничеством о еловых ветвях. Торопились к престольному празднику в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» — 22 декабря.
В «день икс», 20 декабря, активисты собрались в храме для окончательного воплощения проекта. Работа кипела с самого утра и закончилась только перед вечерним богослужением. Прихожане с радостью потрудились во славу Божию!
— Украшать храм к Рождеству мы всегда начинаем заранее, чтобы уже в престольный праздник люди чувствовали душой приближение Богомладенца, Его пришествие в мир, — поясняет Елена. — Это всегда волнительно, трепетно! В этом году мы начали декорирование с входной группы. А ближе к Рождеству по традиции будем ставить вертеп, украшать икону праздника, арку над царскими вратами, семисвечник и подсвечники в алтаре.
Конечно, матушка переживала за нашу коллективную работу. Ведь мы в первый раз делали такую композицию. Но, судя по реакции прохожих, у нашей команды все получилось. Гуляя по проспекту и проходя мимо храма, горожане останавливались, любовались, фотографировались, и видно было, как искренне, по-детски они радовались. Значит, почувствовали удивительную атмосферу Рождества, а это и было то, к чему мы стремились.
Отогреваясь и отдыхая после энергичного дня, мы вновь и вновь переживали в своей душе главный смысл Рождества Христова — дарить и делиться радостью с другими, особенно с теми, кто в ней сейчас так нуждается! Приходите в свой храм — наверняка и там на славу потрудились неравнодушные люди, — и убедитесь в этом сами. Радости хватит на всех!
Татьяна Гарина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.