Заботливая. Любящая. Нежная. Преданная своему призванию врача, матери и жены священника. Всего пять лет прошло с тех пор, как Наталия Молоштан стала матушкой. Сегодня у нее к тому же появились диплом врача, двое детишек и десятки благодарных пациентов. «Мы просто доверились Богу. Божия рука ведет нас по жизни», — в один голос объяснили свое кредо супруги.
Матушка встретила нас доброй, мягкой улыбкой, приглашая за накрытый, красиво убранный стол. Меня слово окутало облако гармонии, вкуса, простоты и красоты в окружающей обстановке и общении. Как много света, подумала я. То ли из-за яркого майского солнца, а может, от самих матушки и батюшки, которые с чутким душевным теплом рассказывали друг о друге.
Неутомимые
Еще недавно студентка медакадемии едва находила время отдохнуть от учебы. И когда на третьем курсе познакомилась с Павлом, студентом политеха, с первого взгляда поняла, что это ее человек, отметив его горящую, деятельную натуру.
— Кроме занятий в техническом университете Павел учился на катехизаторских курсах при Александро-Невском соборе, играл в спектаклях православного театра русской классики «Остров», вел евангельский кружок при храме в Щербинках, проводил встречи со студентами Нижегородской сельхозакадемии, — перечисляет матушка. — Меня поражала его многогранность, поскольку в моей жизни была только учеба и учеба, времени не хватало ни на какие увлечения. Было, правда, на втором курсе дело для души, когда около года мы вместе с волонтерами движения «Милосердие» раз в неделю навещали детей-отказников в больнице на Автозаводе.
— По своему характеру матушка — отличница, всегда ставила перед собой задачу хорошо учиться, поэтому на учебу у нее и уходило много времени, — поясняет отец Павел.
На четвертом курсе Павел с Наташей поженились, после пятого у них родился первенец, но учебу молодая мама не прерывала. А к моменту окончания вуза (а это, ни много ни мало, восемь лет учебы!) у них было уже двое детей. У Вани появилась младшая сестренка Маша.
— Все с Божией помощью и благодаря поддержке родителей, — говорит Наталия. — Нам много помогали и моя мама, и свекровь. Мама на буднях жила у нас, а на выходные уезжала в свой храм регентовать. И я могла отлучаться в академию на три-четыре часа между кормлениями. Договорилась с преподавателями, что буду приезжать на неполный день. А когда родилась Машенька, также была возможность продолжить учебу в ординатуре.
— После свадьбы мы жили в соседнем доме с моими родителями, — уточняет батюшка. — Первое время супы из подъезда в подъезд носили.
Переезды, недосыпы, зачеты, экзамены, практика… Кто учился на врача, знает, какая тяжелая, выматывающая учеба. Но все постепенно устроилось. И молодые супруги чувствовали, что Божия рука ведет их по жизни.
Уже не просто миряне
Наташа и Павел познакомились и венчались в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Щербинках. Это на территории храмового комплекса в честь великомученика Пантелеимона.
— Батюшка Иоанн Кронштадтский — наш любимый святой, — заявляют супруги. — И в свадебное путешествие мы решили отправиться в Санкт-Петербург. Поклонились его мощам в Иоанновском монастыре, побывали в его квартире в Кронштадте. Молились о даровании детей.
Ванечка родился ровно через девять месяцев после той поездки. В честь отца Иоанна назвали, конечно же. Когда ждали ребенка, у обоих была уверенность, что будет мальчик.
Павел и Наталия планировали жить, как обычная верующая семья. Но…
— Чем больше я узнавал Наташу, тем сильнее укреплялся в убеждении встать на путь священства, — признается отец Павел. — Ее вера, отношение к жизни, к учебе, к людям были мне очень близки и укрепляли в душе высокие чувства. А потом — чудо рождения первенца. Такое было вдохновение — как на крыльях летал!
— Когда Павел сказал мне о своем желании служить у престола Божия, я почувствовала: а по-другому и быть не может! Если Господь призывает, это великий дар.
В сентябре 2016 года Павел поступил в Нижегородскую духовную семинарию на заочное отделение. И уже 31 декабря в Александро-Невском соборе его — первого из того потока студентов — рукоположили в сан диакона. Наташа с маленьким Ваней на руках была рядом, горячо молилась за своего супруга. Началась новая жизнь… Впрочем, несмотря на новый статус матушки, в корне для Наталии ничего не изменилась.
— Я, например, никогда не носила брюки, с детства знала, что это не христианский образ. Платки и юбки — для меня естественная одежда, — говорит матушка. — Храм Божий — второй дом.
Забыли в храме
Наташа выросла в верующей семье. Мама была директором воскресной школы. Пела на клиросе, и дети тоже всегда были рядом. Жили они в рабочем поселке Новосмолино в Володарском районе, где находится воинская часть, куда перевелся служить отец.
— В 1994 году трагически погиб мой брат, который был старше меня на 18 лет. У родителей не было сил оставаться жить в том месте, где произошла трагедия. И мы уехали из Нижнего Новгорода, — вспоминает матушка.
На тот момент Наташе было около двух лет, и вся ее дальнейшая жизнь, все детство были связаны с военным поселком и храмом, который помогала строить ее мама.
— Потеря сына привела к тому, что мои родители, далекие от Церкви, пришли к вере, — рассказывает Наталия. — Смыслом жизни мамы стало привести своих детей: меня и другого брата Андрея — к Богу. В поселке не было ни храма, ни духовной жизни. Только попытки сектантских объединений. Мама очень переживала, что орудуют сектанты, так у нее зародилась мысль построить православный храм.
При поддержке близких по духу людей, по благословению митрополита Николая (Кутепова), Евгения Михайловна с нуля начала строить храм на пожертвования людей.
— Помню, как мама с инициативной группой ходила по поселку, собирала деньги. Я тоже активно участвовала во всех делах. Вместе с братом клали кирпичи, замешивали раствор под фундамент. Мне тогда года четыре или пять было. А храм строился целое десятилетие! Богослужения шли пока во временно оборудованном помещении.
Храм занимал так много места в жизни семьи, что однажды ночью Наташу там даже… забыли.
— Вечерняя служба. Зима. Сначала всенощная до восьми, затем какие-то обсуждения дел. И я настолько устала (мне было лет шесть), что просто легла в каком-то уголочке и уснула. Уходя в девять вечера из храма, мама поискала — меня нигде нет, значит ушла с братом. Храм закрыли и ушли. Я проснулась — темно, никого нет. А меня по всему поселку искали.
В храме у Наташи всегда было много дел, даже домой не хотелось. Были здесь у нее и подруги — бабушки.
— Я выучилась петь и бегала от клироса до трапезной, затем до церковной лавки. Везде были мои любимые бабушки. Всех я знала, любила и помогала им и в их делах. Общество «белых платочков» настолько было мне близко, что никуда не хотелось уходить. Не тянуло посмотреть, как и чем живут мои одноклассники.
Благодарные глаза
Врачом Наталия мечтала стать с детского сада. С возрастом это желание укреплялось, особенно когда начинали болеть ее любимые бабушки из храма. Так хотелось всех вылечить! И сейчас основные пациентки доктора Молоштан — бабушки с сахарным диабетом, ведь по специальности Наталия — эндокринолог. На прием к ней стремятся многие: принимает она не- спеша. Каждого внимательно выслушает, поговорит, успокоит.
— Я понимаю, что большая часть моих пациентов идут за утешением и не всегда соматическая проблема для них самая главная. Очень часто корень проблем — в эмоциональном, душевном состоянии. Иногда достаточно помочь человеку словом и не всегда даже нужна таблетка. Меня же горящие, благодарные глаза моих бабушек так окрыляют, столько сил придают, — только ради этого уже стоит и жить, и учиться.
В больнице, где работает Наталия, перебывало уже немало прихожан отца Павла.
— Когда они узнают, что матушка — врач, обращаются за помощью. Иногда я и сам направляю их к ней, если тяжелая ситуация со здоровьем и нужна помощь.
Иногда к Наталии приходят молодые женщины с сахарным диабетом, которые боятся решиться на беременность и роды. Матушка проводит тщательное обследование и помогает поверить, что болезнь материнству не помеха, а затем наблюдает своих пациенток в течение всей беременности. И все благополучно проходит!
Мужество не мешать
Доля, стезя, служение, многочадие. Какими еще словами расшифровать это ласковое слово — «матушка», многозначное и многозадачное? Наталия считает, что в основе ее служения — терпение и понимание.
— Терпеть нужно в разных ситуациях: и когда детки не слушаются и болеют, и когда у батюшки длинные службы, отъезды, разные послушания, когда подолгу его нет дома. Уже год как он стал настоятелем нижегородского Сергиевского храма, и забот у него прибавилось: община глухонемых, дома-интернаты в Зеленом Городе, работа с молодежью. Мне приходится много времени проводить с детьми одной. Но я понимаю, что священство — это высокое служение и надо иметь мужество, чтобы не мешать супругу совершать его. У меня нет чувства самострадания, когда батюшки нет рядом, много дел и дети плачут, — продолжает Наталия. — Есть осознание, что это дар, который мы вместе несем. Жертвовать естественно для христиан, а самоотречение, к которому призывает Господь, приносит радость. Я слышала такое выражение: не нужно Богу мешать творить нашу судьбу. Когда начинаешь доверяться Господу всецело, и выходные у батюшки появляются. И отпуск, и отдых. Вместе гуляем, проводим время. На все Господь дает время! Когда же мы с детьми видим, что папа пришел уставший, стараемся уйти на прогулку, чтобы он часик передохнул, поспал. Или садимся за книги, чтобы создать для него тишину.
— Я тоже стараюсь уделять жене как можно больше внимания, — добавляет отец Павел. — Чаще дарить цветы, в том числе на дни рождения детей. Позаимствовал эту традицию у одного многодетного священника. Вместе с сыном оказываем разные знаки внимания маме и сестренке.
У очага
Заботы о детях, доме, муже, любимых пациентах… Чтобы на все и всех хватало времени и душевных сил, Наталия решила работать на полставки.
— Неполная рабочая неделя — идеальный график для матушки, имеющей светскую профессию, — считает наша героиня. — Выходные заняты храмом, три полных дня я на приеме в больнице, остаются еще два дня, когда я полностью занимаюсь домом и детьми. После выходных в храме чувствуешь в душе такую наполненность, что идешь на работу с этим теплом и делишься им с людьми.
Теперь для Вани и Маши храм — второй дом, каким был в свое время для их мамы. В субботу они на всенощной, в воскресенье — сначала на службе, а потом в воскресной школе. Все выходные с мамой и папой. Папа служит, а мама помогает в трапезной и воскресной школе, вся семья вместе.
— Для меня жизнь в воскресной школе была такая светлая и добрая, что все лучшие воспоминания детства оттуда, — замечает Наталия. — И я желаю, чтобы мои дети то же пережили.
С этого года ребята пошли в православный садик, который открылся рядом с домом. Там иконы, молитвы, которые они читают вместе с воспитателем до и после занятий, рассказы о православных праздниках и святых. То же, к чему они уже привыкли в семье и храме.
Матушка мечтает, чтобы их сын продолжил служение отца. Ванечка, между тем, привыкает к алтарю, помогает папе держать кадило. И дома подражает ему в играх. Когда приезжает в гости к бабушкам и дедушкам, те идут к нему на «исповедь».
— Все подходят, грехи называют, — рассказывает матушка. — Мы купили ему маленькое кропило, и он водосвятные молебны служит. Я только успеваю ходить и смотреть, где он набрызгал. Все сырое: занавески, диваны… Маша тоже не отстает. Приучает своих кукол к храму.
Вечерами отец Павел и матушка Наталия стараются уделять время общению, читают вслух книги. Дети знают стихи А. С. Пушкина, К. И. Чуковского,
А. Л. Барто. А телевизора дома нет. Все интересное и полезное: передачи, мультфильмы, добрые сказки — родители подбирают для них в интернете.
— Любовь друг к другу преображает, дает силы и радость служить дальше, — повторяет отец Павел. — Я заметил, что благодаря матушке, ее поддержке у меня появляются силы вдохновенно совершать свое служение, вкладывая все свое сердце в это святое дело. Матушка не просто поддерживает — она деятельно участвует в жизни моего прихода, что особо важно на новом этапе моего служения в качестве настоятеля храма.
Текст: Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.