Село Теплое Троицкое Дальнеконстантиновского района — невероятно красивое место. Поля и просторы здесь чередуются с перелесками, а чистые озера обрамлены кромкой из сосновых лесов. И в центре всей этой красоты — Троицкий храм, который возвышается над селом. Десять лет назад начались первые работы по его восстановлению, но трудов предстоит еще очень много.
Подвиги веры — в летопись села
Троицкий храм связан с памятью людей, пострадавших за веру, именно поэтому так важно вернуть ему первозданный облик.
Почти 80 лет назад восемь священников Дальнеконстантиновского района стали жертвами политических репрессий и были приговорены к высшей мере наказания по статье 58 Уголовного кодекса. Среди них и священник Владимир Прудовский — настоятель Троицкого храма в селе Теплое Троицкое. Несколько лет назад документы на отца Владимира были переданы в Комиссию по канонизации при Нижегородской епархии. Они давно находятся на рассмотрении в Синоде, но, к сожалению, в настоящее время процесс приостановлен.
Еще один известный уроженец села — священномученик Евгений Яковлев, который родился 4 января 1856 года в семье пономаря Троицкой церкви села Теплое Нижегородского уезда одноименной епархии. Его отец Никанор Александрович Яковлев служил в этом приходе на протяжении многих лет.
Именно эти факты в свое время подтолкнули уроженцев села взяться за нелегкое дело возрождения храма. Современное Теплое Троицкое — дачное село, которое оживает только в летнее время. Как таковых жителей здесь очень мало. Поэтому основные труды по возрождению храма взяли на себя люди, для которых село является малой родиной: Светлана Фомина, отец которой служил в этом селе, и внучка отца Владимира Мария Прудовская.
— С тех пор как год назад умерла Мария Александровна, я буквально осиротела, — рассказывает Светлана. — У нее был удивительно тихий голос, но она умела быть услышанной, обладала даром убеждения. Она очень многое сделала для этого храма и для увековечивания памяти своего дедушки и других новомучеников. Сейчас мне очень помогают мои подруги Ирина Филатова и Ольга Суворова.
На сегодня сделано одно из главных дел: расчищена колокольная часть храма. Теперь здесь проходят регулярные службы, которые совершает протоиерей Иоанн Гдешинский. Ближайшая задача — смонтировать кровлю над основной частью храма, восстановить кладку.
— Наш храм признан памятником архитектуры регионального значения, то есть он важен даже с этой точки зрения. Поэтому мы не отказываемся ни от какой помощи и всегда рады, если к нам приезжают трудники и волонтеры, ведь сдвинуть такой груз возможно только всем миром! — убеждены прихожане.
Первый экспонат есть — будет и музей
Село Теплое Троицкое располагается в стороне от крупных трасс — поэтому здесь существует удивительное сочетание тишины и гомона детских голосов — летом сюда приезжает много ребятни, и все они постоянно крутятся около храма.
— Это наши самые любимые прихожане и главная надежда, — рассказывает Ирина. С таким желанием и интересом они участвуют во всех делах, откликаются на любые просьбы.
Взрослых паломников в село приезжает мало, хотя здесь есть что посмотреть. У села интересная история, уходящая в конец XVI века. Под названием «Починка Теплый» оно упоминается в сказке о пришлых крестьянах Терюшевской волости 1693 года.
А Троицкий храм был построен в 1813 году в честь победы над Наполеоном. Село славится своими ремеслами. Неподалеку от Троицкого храма располагается святой источник — его вода удивительна на вкус и, по мнению старожилов, обладает целебными свойствами.
Учитывая все это, несколько лет назад даже озвучивалась идея создать в селе музей, который привлекал бы сюда паломников и туристов.
Первый экспонат уже висит в Троицком храме — это обломок старинного колокола. Он сохранился у одной из местных жительниц, когда разрушали храм, и теперь она передала его возрождающемуся приходу.
— Но самое главное даже не это, — говорит Светлана. — За те годы, что мы занимаемся восстановлением, произошло много разных событий, много человеческих судеб оказалось затронуто. Из этого и складывается новая история храма. Когда мы начинали его возрождение — здесь рос бурьян, все завалено мусором, стены исписаны ругательствами, которые приходилось оттирать вручную. Все люди, которые трудились в храме, — так или иначе получили свой ответ от Господа. Никто не остался неутешен. Именно поэтому я надеюсь, что храм будет восстановлен.
Главным событием лета для Троицкого прихода стало прибытие в село крестного хода с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери.
23 июня икона была принесена в храм и перед ней был совершен молебен Царице Небесной. Это событие добавило прихожанам оптимизма:
— Сами мы мало что можем, но уверены, что Богородица не оставит благое дело без помощи и покровительства!
Татьяна Фалина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.