Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Дорога к храму > «Верую, Господи! Помоги моему неверию»
«Ведомости Нижегородской митрополии» №19 (241) 21:01, 11 октября 2022

«Верую, Господи! Помоги моему неверию»

Истории людей, которые пришли к Богу

Сейчас эти девушки — прихожанки нижегородских храмов, активно участвуют в жизни своих приходов: трудятся в церковных лавках, поют на клиросе, поддерживают чистоту в храме, занимаются благотворительностью и оказывают психологическую поддержку всем тем, кто нуждается в помощи. У каждой из них этому предшествовал долгий путь, с падениями и искушениями, и, конечно же, личная Встреча, изменившая мировоззрение. Как и почему приходят к вере взрослые люди? Мы собрали истории православных нижегородцев, возможно, о самом главном решении в жизни — быть вместе с Богом.

Выбор, сделанный дважды

Любовь, продавец церковной лавки, крещение приняла в 32 года, а в Бога верила… всегда.

— Я родилась в Молдавии, в деревне, где не было храмов, а были молельные дома. Так как моя мама была православной, а папа старообрядцем, родители отца не дали благословения на брак. И детей в таком браке не крестили. Тем не менее, я с детства носила крестик. Кто его надел на меня, не помню, но он всегда был на мне. Молитв я не знала, поэтому общалась с Богом своими словами.

С первого класса мне пришлось поменять много городов. В каждом из них я начинала ходить в храм, готовясь принять крещение, но мне постоянно что-то мешало это сделать.

В 2014 году я переехала в Нижний Новгород и здесь познакомилась с молодым человеком — старообрядцем. Мы стали общаться на тему веры. Мне захотелось разобраться в этом глубже, и я стала задавать вопросы священникам из единоверческой церкви. При этом продолжала ходить в православные храмы, где также беседовала с батюшками о Боге и духовной жизни. В какой-то момент я поняла, что надо сделать выбор.

9 июля меня окрестили в старообрядческой Успенской церкви на Бугровском кладбище. Какие чувства я испытала в тот момент? Я увидела большую купель с лестницей и испугалась, что утону. А еще мне показалось, что вода была очень холодной. После крещения было причастие. Когда я подошла к Чаше, у меня появилось ощущение, что я маленький ребенок. Как будто родилась заново, ничего не знаю и не умею. Мой друг стал чаще привлекать меня к церковной жизни. До крещения я соблюдала посты, но в храмах бывала крайне редко. Теперь стала часто бывать на службах, но появились разного рода искушения, с которыми я не могла бороться.

Потом произошло событие, перевернувшее в моей жизни все. Я сильно заболела, так что  пришлось уволиться из детского садика, где я работала. Я молилась об исцелении, но время шло, а результата я не видела. Молилась и о супруге, и тоже тщетно, стала уже отчаиваться из-за своей неустроенности в жизни. Тогда-то Бог и послал мне встречу с православным батюшкой, которая поменяла мое мировоззрение, отношение к жизни. Я устроилась работать дежурной в его храм, и мы стали чаще беседовать. Через некоторое время прошла чин присоединения к Православной Церкви через таинство Миропомазания. И вскоре встретила будущего супруга. Мы обвенчались и создали крепкую христианскую семью.

Оглядываясь на свою жизнь, я осознала, почему Господь вел меня такой долгой дорогой. Все было не просто так: падения, ошибки, боль, разочарование. Бог все это обратил во благо.

Спустя время я устроилась продавцом в другой храм. Появился свой круг людей. Коллектив стал моей семьей. Я стала больше времени проводить в храме и жить жизнью прихода. Говорят, у тех, кто работает в храме, бывает много искушений, но я так не считаю. Трудности, конечно, встречаются, так как ты все-таки работаешь с людьми. Они разные, нередко возникает раздражение. Лукавый не спит и каждый раз пытается тебя спровоцировать на злобу и агрессию. В таких случаях я начинаю молиться Богу о помощи, и нападки отступают.

Мы с мужем часто паломничаем по святым местам. Недавно, на мой день рождения, посетили минский Свято-Елисаветинский женский монастырь. До сих пор нахожусь в благодатном состоянии от этой поездки и знакомства с игуменией обители матушкой Елисаветой.

Тропинкой из детства

Для педагога-психолога Ирины путь к Богу не был простым и начался еще в дошкольном возрасте.

— Уже тогда я знала о Его существовании, чувствовала, что могу обратиться к Нему за помощью в любой ситуации. Это осознание произошло после аварии, в которую попали мои родители, и маму отправили в больницу. Мне, маленькой, все тогда говорили, что мама просто поскользнулась и ушибла голову и скоро будет дома, но я сразу поняла, что меня обманывают. Я точно знала, что мама на грани жизни и смерти, и я молилась, конечно, на том уровне, как это делают дети — простыми словами.

В подростковом возрасте меня травили одноклассники. В тот период мне в руки попало Евангелие. Читая его, я смогла простить своих школьных обидчиков. Многие мои проблемы с Божией помощью разрешились, но все же пойти в храм я не могла. Было страшно: я не знала, как там вести себя, что делать. В церкви я видела в основном людей пожилого возраста, которые хмуро на меня смотрели и делали замечания.

Пришла в храм я в возрасте 23 лет — и поняла, чего именно мне не хватало в жизни. Первое, что я испытала, была скорбь о своих грехах. Меня пробрало до глубины души, но после первых исповеди и причащения сердце наполнилось радостью, будто я встретилась с кем-то родным, по кому скучала, кого так долго ждала.

В 2013 году мы переехали из города в область, где наша семья стала помогать в восстановлении сельскому храму. Именно там я встретила людей, которые укрепили меня в вере. Это были разные люди, с разным уровнем духовного развития, но Господь часто ведет нас узким путем, где не все так просто и однозначно. По моему мнению, чтобы действительно прийти к Богу, понадобится вся человеческая жизнь.

Прозрение за чертой

Нина (имя героини изменено) отбывает наказание в исправительной колонии за оборот и хранение наркотиков. Там она попала в спецотряд, который формируется из женщин, находящихся в группе рис­ка: с попытками суицида, нарко- и алкозависимых. Регулярно к ним приходят священники, катехизаторы и психологи. Они беседуют с женщинами о Боге и отвечают на вопросы, звучащие порой по-детски, но зато искренне и честно. В колонии много женщин, у которых слишком сильна обида на Бога, людей и судьбу. В числе них и наша героиня.

— После нескольких занятий с катехизатором ко мне пришло осознание, что это не Бог от меня отвернулся, а мои действия привели меня в тюрьму. Я осознала всю греховность своей жизни. Стало мерзко от себя самой. Все, что происходит сейчас в моей жизни, я заслужила. Наверное, в тот момент Бог как раз и коснулся моего сердца. Он здесь, рядом, никогда не оставлял меня. Через неделю я первый раз в жизни исповедовалась и причастилась.

Однажды к нам на занятия вместе с катехизатором пришел регент церковного хора. Она спросила, есть ли среди нас те, кто хочет обучаться пению. Желающих нашлось не так много. Я и еще две женщины. Мы начали заниматься в таком составе, а потом к нам стали подтягиваться остальные. Хотя я не ходила в музыкальную школу, изучение нотной грамоты давалось легко. Мы стали разбирать последовательность Божественной литургии, понимать, что там происходит. В скором времени впервые спели литургию в храме на территории колонии. Я плакала от счастья! Благодарила Бога за то, что могу Ему служить. Господь допустил меня на клирос, а ведь с моими грехами я даже боялась зайти в храм.

После освобождения хочу уйти в монастырь. Пока священник не благословляет на такой шаг. Говорит, чтобы я хорошо подумала. Сейчас я молюсь, чтобы Гос­подь указал мне путь.

Подготовила Татьяна Гарина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.