15 марта в хосписном отделении городской больницы №47 состоялся концерт, посвященный встрече весны. Нижегородские музыканты и поэты пришли поделиться с подопечными хосписа добрыми и нежными чувствами. Слушатели сидели в инвалидных креслах и на кушетках, в бинтах и трубках. Некоторые слушали из палат. Праздники в стенах хосписа стали доброй традицией. Она утвердилась благодаря волонтерам, которые помогают наполнить смыслом остатки дней безнадежно больных.
Уютную тишину пронзают африканские ритмы, им на смену приходят мелодии виолончели, саксофона, и вот по всему пространству расползаются волшебные импровизации глюкофона. Букет разноликих мелодий перемежается песнями и стихами…
Атмосфера праздника была не как в обычной жизни — на особой человеческой высоте. Петь артистам хотелось во весь голос, в полную силу, чтобы до сердца достать. Но выступали осторожно, боялись сделать что-то не так, ошибиться.
Концерт открыла 10‑летняя Арина — исполнила несколько песен о любви, которую не может отнять время. Пациентка в голубой одноразовой шапочке не прятала слез.
— Когда вижу маленьких детей, сразу плачу и, естественно, улыбаюсь. Я сама всегда активной была, и в школе, и на работе, — делится она. И охотно представляется: Надежда Качарина. — Я на все всегда была согласна. Свой общественный пыл приходилось даже останавливать. Случайно узнали про болезнь. В июле увезли с пневмонией в 13‑ю больницу. После постановки диагноза ни в одну больницу меня не брали. Дома я умирала, начинала задыхаться. Две недели ничего не ела. А здесь меня сразу на ноги подняли. Ем все, девчонки мне свои порции отдают. Я в шоке от всего, как здесь шикарно — как в пятизвездочном отеле. Как ухаживают за больными! Я на укольчик, извините.
Пациенты здесь очень тяжелые, неизлечимые — онкологические больные в последней, четвертой, стадии заболевания. В хосписе всего 15 коек, а в коридор вышло меньше половины из них.
— Остальные были в палатах, но и они слышали, — объясняет старшая медсестра хосписа Любовь Буднякова. — Кто-то под вашу мелодию разминался, кто-то сидел, плакал: «Больно уж за душу пробрало», — говорили. Для человека равнодушие и отсутствие эмоций — самое страшное. Своими мелодиями, песнями, стихами вы вызвали у них эмоции, у кого какие. Эмоции есть жизнь. Значит, сегодня они жили.
За дружеским чаем после концерта музыканты и сотрудники хосписа делились своими мыслями, наблюдениями, а кто-то опытом — как помогать, общаться с безнадежно больными. Трудно поверить, что они только что познакомились друг с другом.
— Увидела «ВКонтакте» сообщение о благотворительном концерте и решила поучаствовать, — рассказывает артистка Нижегородской филармонии Ирина Романова. Она исполнила «Libertango» Астора Пьяццоллы, «Palladio» Дженкинса и «Лебедь» Камиля Сен-Санса. Думаю, пациентам здесь очень нужны позитивные эмоции, которые может дать наш концерт. Я знаю проблему не понаслышке, у моего отца онкология. Это заболевание очень распространено сейчас, многие люди болеют, это печально. Стараюсь помочь, поддержать, как могу.
— Очень хотелось настоящее что-нибудь сделать, — добавляет Глеб Планкин, игравший на африканских барабанах.
Мама Арины Анжелика Пасечникова призналась, что они с дочкой давно искали такое место, где можно было бы подарить свое творчество. В детских домах им отказывали, а сюда — «спасибо сотрудникам» — с радостью пригласили.
Самый печальный полет
Хоспис сильно отличается от обычных больниц. Кроме терапии, облегчающей симптомы болезни, пациентам здесь оказывают психологическую и духовную поддержку. Паллиативная медицина, которая включает в себя все эти виды помощи, организована здесь в тесном взаимодействии с общественными, волонтерскими организациями и Нижегородской епархией.
Каждую неделю сюда приходят психологи, сестры милосердия и духовник хосписа протоиерей Олег Бугров. Частый и желанный гость учреждения — Наталья Тихонова, катехизатор прихода в честь иконы Божией Матери «Умиление». Сначала она приходила сюда как социальный работник, а после открытия курсов — как сестра милосердия. Вот и на сегодняшнем концерте она стоит в белом плате и фартуке с красным крестом.
— Я специально пошла на курсы сестер милосердия, чтобы получить навыки паллиативной помощи, — говорит Наталья Борисовна. — Был здесь такой период, когда не хватало санитарок. Мы приходили мыть полы, кормить подопечных, ухаживать. Сейчас штат сестер набран, и мы оказываем другую помощь: общаемся, разговариваем, утешаем. У меня появились любимые бабушки, они звонят: «Наталья, скоро буду ложиться в хоспис, вы придете ко мне?» — «Конечно!» Дружимся, телефонами обмениваемся.
На первом этаже хосписа — православный уголок, с иконостасом и богатой библиотекой духовной литературы. «Бывает, человек не расположен сразу к церковным таинствам, — говорит Наталья Борисовна. — Начнешь разговор, книжку дашь, Евангелие почитаешь вслух, и человек открывает душу. Своим подопечным я помогаю подготовиться к исповеди и причастию.
Не забыты
При входе в хоспис взгляд падает на медицинский пост. За ним сидит Вера Андропова, перевязочная и диетсестра, она работает здесь с открытия. Всех сестра встречает как родных, с улыбкой.
— К каждому подход индивидуальный, — объясняет она. — К одному надо постучать в палату, выразить уважение. К другому — обратиться только по имени. А с третьим молча «поговорить». Не все выдерживают давление смерти. Санитарки и медсестры за одно дежурство могут вынести три трупа. Задерживаются, как я поняла, только те, которые имеют в сердце любовь. А в любви, как известно, нет страха.
Инициатива в действии
Первое хосписное отделение для взрослых открыла в нашем городе в 2009 году при больнице №47 администрация Нижнего Новгорода совместно с благотворительным фондом имени Виктора Зорзы, первооткрывателя хосписного движения в России. Сегодня его возглавляет Сергей Бухвалов, главный внештатный специалист паллиативной помощи министерства здравоохранения Нижегородской области. Сергей Анатольевич рассказал о перспективах развития паллиативной помощи в Нижнем Новгороде и области.
— С прошлого года президент начал уделять пристальное внимание развитию паллиативной помощи в России. Впервые из федерального бюджета были выделены деньги на оснащение таких учреждений необходимым медицинским оборудованием. В этом году в своем Послании от 20 февраля Владимир Путин рекомендовал расширить понятие паллиативной помощи. Для ее организации будут активно привлекать психологов, работников патронажных служб, сотрудников социальной защиты, волонтеров, священнослужителей различных конфессий.
Сейчас будет создаваться большая сеть паллиативной помощи по регионам, особенно в селах, где есть врачебная амбулатория или фельдшерские акушерские пункты. В нашей области мы уже провели две большие конференции с медицинскими сестрами и фельдшерами, несколько обучающих семинаров для социальных работников.
На базе нашего отделения проходят санитарную и сестринскую практику студенты Приволжского медицинского университета и колледжа. Бывает, занятия закончились, а они продолжают приходить.
Паллиативные отделения есть сегодня в Дзержинске, Большом Мурашкине, Шатках, скоро появятся на Бору и в Арзамасе.
Принять и уйти
В эпоху распространения онкологии и увеличения связанной с ней смертности среди заболевших и их родственников нет понимания, как не навредить больному и самому не сгореть. Психотерапевт Антон Филиппов, организатор праздника музыки для подопечных хосписа, и его сподвижники помогают людям, столкнувшимся с этой бедой, принять ее: одним — уйти из жизни со спокойным и мирным сердцем, другим — отпустить их.
С хосписом Антон сотрудничает уже год. Пришел как волонтер, практикующий психотерапевт, а затем учредил общественную организацию «Линия жизни», чтобы придать работе системность.
Наряду с обезболиванием умирающему человеку важно помочь примириться с собой, найти смысл своей завершающейся жизни и принять смерть. Успокоиться, а на языке верующих людей — смириться. Работа психолога в рамках паллиативной помощи на это и направлена.
— Когда человек продолжает надеяться на выздоровление, он тратит очень много энергии на внутренние переживания, страдания, поиски решения, — рассказывает Антон Андреевич. — Принимая же ситуацию, он проводит последние недели и дни своей жизни в покое: может по-другому общаться с родственниками, более тепло. Если человек верующий, может подумать о загробной жизни, как подготовить свою душу к вечности, примириться с близкими, завершить земные дела, к примеру, написать завещание, а также позволить себе радости, которые не пришлось испытать в жизни. Многие пациенты хосписа начинают здесь рисовать, мы им постоянно приносим альбомы и краски.
Большой проблемой, по словам специалиста, является психологическое состояние родственников. Согласно статистике, 30 процентов людей умирают в ближайшие после смерти их родственника годы. Люди не могут принять, отпустить ситуацию, и сами заболевают неизлечимыми болезнями.
— Здесь лежала женщина, у которой ребенок болел раком, с детства, — вспоминает Антон. — Вся их с мужем жизнь была направлена на то, чтобы его лечить, ездить по заграницам. После его смерти у отца случился инсульт, а мать сама раком заболела.
Очень часто люди не решаются отдавать своих родственников в хосписы — боятся осуждения. Об этом и многом другом Антон Филиппов пишет статьи в своем блоге «ВКонтакте». Нужно вести просветительскую деятельность среди людей, объясняет психолог.
«В небо поднялся самолет… Самый печальный мой полет Мне отменить нельзя…. Я вернусь… Я вернусь… Я вернусь…» Эта песня была последней в весеннем концерте. Все те, для кого артисты сегодня ее исполняли, получили билет в тот самый самолет. В их глазах уже нет страха. Одной ногой они уже в другом мире, но кто сказал, что там нет жизни…
Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.