Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > Виртуальное паломничество для пожилых
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (134) 12:18, 25 января 2018

Виртуальное паломничество для пожилых

Душа человеческая по сути своей христианка. Недаром, когда подходят годы, даже убежденные атеисты часто приходят в храм Божий. А уж что говорить о тех, кого, хоть и тайно, крестили в советское время, у кого дома в потаенном месте иконы хранились. Но не все из этих людей в преклонном возрасте могут в церковь прийти своими ногами. Болезни не дают. Для таких подопечных сотрудники кулебакского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовали виртуальные посещения храмов.

Яблоки, верба и крещенская вода

Работает центр совместно с Кулебакским благочинием. Сотрудничать стали несколько лет назад, в 2012 году было заключено соглашение.

— А началось все так, — рассказывает директор Центра социального обслуживания Валентина Мыслякова. — Ко мне пришли священники, которые тогда отвечали у нас за социальное служение. Я сначала подумала: вы свое дело делайте, а я — свое. Но не стала препятствовать, хотела посмотреть, каков же будет результат. И он оказался положительным. А поскольку наша задача — сделать так, чтобы жизнь наших подопечных стала лучше, то сотрудничество завязалось.

Центр соцобслуживания поздравляет бабушек и дедушек с православными праздниками. И крещенскую воду приносят им сотрудники вместе со священнослужителями, и вербочки, и яблоки на Преображение. Особенно это важно одиноким, которым никто из родственников принести не может. На Пасху приходят в гости с подарками. И в День Победы — поздравления. А есть еще Троица, Медовый и Хлебный Спасы… В посты исповедать и причастить на дому, соборовать — дело святое. Батюшка едет сразу по нескольким адресам. Так что посещают пенсионеров часто.

— И они с таким умилением ждут, когда к ним придут, — говорит Валентина Павловна. — Батюшек называют ласково, Алешенькой, например. Некоторым нашим подопечным уже по 90 лет — эти священники им в правнуки годятся.

Нужно заметить, что у теперешних пенсионеров уровень образования совсем не тот, что был еще лет 20 назад. Это, как правило, люди с дипломами вузов и техникумов. Учителя, директора школ. В храм большинство из них никогда не ходили.

— Ведь мы же, выросшие в советское время, вообще не образованы в плане православия, — вздыхает директор Центра соцобслуживания. — Нам говорили, что Церковь — это что-то страшное, а оказалось, что здесь учат в первую очередь любви. К Богу и ближнему. И жизни по Его заповедям.

Слезы радости

Сотрудничество с благочинием настолько тесное и приносит такие добрые плоды, что на базе Центра социального обслуживания в Кулебаках проводятся межрайонные семинары, передающие опыт этого взаимодействия. Одно из направлений — виртуальный туризм по Кулебакскому благочинию.

Именно ему была посвящена последняя встреча, которая состоялась в ноябре прошлого года. Кулебакчане делились опытом предоставления социальных услуг маломобильным людям с использованием современных технологий. Сотрудники центра создали видеоматериалы об истории и сегодняшнем дне храмов Кулебакского благочиния. С ними знакомят людей, которые в силу недугов не могут выходить из дома и посещать церковь. Священник проводит виртуальную экскурсию по храмам. Эта практика очень востребована подопечными центра.

— Пожилые люди находятся в замкнутом, ограниченном пространстве, — продолжает Валентина Мыслякова. — Но они же знают, от соседей, например, что происходит в городе, допустим, что открылись два новых храма. И часто в разговоре соцработники слышат: «Хоть бы одним глазком поглядеть на новую церковь…» Мы решили сделать им такой подарок. Сначала охватили наши городские храмы, потом — все Кулебакское благочиние. Ведь те, кто не может выходить из дома, тоже хотят посмотреть и новые храмы, и те, что стоят с прежних веков. Мы попробовали — им это понравилось.

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов есть и большой телевизор, и ноутбуки. Чаще стараются отправляться к бабушкам (их среди подопечных все-таки больше) именно с телевизором: у многих плохое зрение. Но и ноут­буку, вернее, тому, что можно увидеть на мониторе, старушки очень рады. Их часто посещает заместитель благочинного по социальной работе иерей Артемий Рабочих.

— Некоторые бабушки по 10–15 лет не выходят из дома, — рассказывает он. — И когда они видят иконы, храмы, сельские пейзажи, у них — слезы. «Ой, здесь я была, ой, храм-то достроили!» «А этого батюшку я помню, а этого знаю»… Эмоции зашкаливают. Иконы узнают, тянутся приложиться прямо к экрану. Дело это — виртуальные паломничества — очень хорошее. Правда, сложность в том, что техника громоздкая, трудно везти это все, и розетки не везде подходят, берем с собой переходники. Но награда нам — искренняя душевная радость бабушек.

— Наблюдая за пенсионерами, мы заметили, что они постепенно становятся спокойнее, добрее, — говорит Валентина Павловна. — По-другому начинают смотреть на мир. Когда мы их принимаем на обслуживание, первым приглашаем психиатра. Настолько, как правило, у людей расшатана психика. А потом, когда начинаем с ними работать, оказывается, что чаще нужно приглашать священника. Они и сами просят. А ведь наша задача — чтобы поменьше им требовались врачи.

Так что паломничество, даже виртуальное, приносит много пользы. Ведь любому, не только пожилому человеку важно, как говорится, удовлетворять духовные потребности. И сотрудникам кулебакского Центра социального обслуживания стоит сказать спасибо за инициативу. Может быть, и другие районы области к ним присоединятся?

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.