Церковный устав относительно питания во время постов известен, как известно многим и то, насколько трудно соблюсти его мирянину на практике, в условиях работы, учебы и каждодневной суеты. Мы решили заглянуть в трапезную Нижегородской духовной семинарии, где каждый день в установленное время собираются студенты. Перед тем как приступить к еде, вместе с преподавателями они возносят слова молитвы, а во время обеда один из учащихся читает отрывки из творений святых отцов Церкви. В духовном учебном заведении все, в том числе и питание, строго регламентировано. Тем не менее коллектив семинарской трапезной старается сделать все, чтобы рацион у будущих священников был разнообразным, полезным и вкусным даже в дни Великого поста.
На кухне
С самого утра повара и сотрудники трапезной на ногах. Всего здесь посменно работают 10 человек. Каждый день они готовят завтрак, обед, полдник и ужин для семинаристов. Работа хоть и тяжелая (например, в среднем ежедневно нужно почистить и порезать три-четыре ведра картофеля, ведро лука, моркови), все процессы давно налажены. Техника в трапезной современная, что упрощает труд, кроме того, в помощь поварам — студенты. Все семинаристы по очереди несут в трапезной послушание. Они помогают с чисткой овощей, накрывают столы, убирают посуду, выносят мусор, разгружают привезенные продукты.
А вот у семинариста Ивана Абрамова послушание особое — он старший трапезарий, отвечает за работу дежурных по трапезной. Такое послушание дается на все время обучения в семинарии.
— Дежурный по трапезной, конечно, непростое послушание, но с Божией помощью мы все успеваем, справляемся, — прокомментировал Иван.
Приготовленные на сковороде шампиньоны пропущены через блендер — и вот уже вкусная грибная паста для бутербродов готова. Некоторые из рецептов можно взять на вооружение и для домашнего приготовления. Собственный опыт, книги, интернет — все эти источники помогают сотрудникам трапезной делать меню более разнообразным. Например, на завтрак, кроме каши и капустной запеканки, горячего бутерброда с овощами, могут приготовить ягодный соус или ореховую пасту.
— Мы стараемся, чтобы студенты хорошо питались, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, обязательно в меню были фрукты, овощи, выпечка. Это очень важно, потому что они здесь и живут, и учатся, учебный процесс очень интенсивный, — сказала заведующая трапезной Нижегородской духовной семинарии Инна Николаева.
Одно из самых популярных постных блюд в трапезных — котлеты из кальмаров. В семинарии для их приготовления используют рисовую крупу, репчатый лук, сухари, соль, специи, масло и крахмал. Блюда из грибов также неотъемлемая часть трапезы в дни поста. В меню духовной школы можно найти, например, картофельную запеканку или плов с грибами. Кроме основных блюд семинаристам всегда есть с чем попить чай или ягодный кисель. Булочки, печенье, пирожки — пока все тоже постное. А уж к Светлому Христову Воскресению в семинарии испекут куличи.
— Не могу выделить какое-то одно блюдо, мы ко всему подходим с большим старанием, — ответила Инна Александровна на вопрос о фирменном блюде. — Если готовить с душой, любое получится вкусным. Работа повара в целом — творчество.
О пище духовной
Большая часть Великого поста в этом году уже пройдена. Тем не менее, еще есть время, чтобы совершить над собой духовную работу, придерживаясь правил телесного воздержания. «Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище», — наставлял своих учеников святой авва Пимен. А преподобный Иоанн Лествичник посвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где отмечал, что «начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объядение».
И все же исключение из рациона продуктов животного происхождения важное, но далеко не самое главное условие духовного роста человека. Великий пост — это время потрудиться над своими нравственными качествами. «Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, но пост душевный неотменно нужен, так что и телесный без него ничто», — писал святитель Тихон Задонский. Поэтому христианину, который готовится к Светлому Христову Воскресению, прежде всего, нужен беспристрастный анализ своих поступков, наклонностей, желаний. Вот что необходимо понимать, настраивая себя на пост. Духовная дисциплина — вот что требуется для того, чтобы пост стал не диетой, а средством для внутреннего роста. Физическое воздержание, отказ от развлечений, соблазнов помогает в этом. Не случайно в древности на время поста прекращалась торговля мясом, закрывались зрелища, бани, игорные заведения, лавки, кроме продававших предметы первой необходимости, приостанавливалось даже судопроизводство; это было время для молитвы и дел благотворительности. Как известно, и на Руси в прежние времена на первой, так называемой Чистой неделе Великого поста не работали театры, рестораны, все увеселительные заведения.
Заключительная неделя Великого поста — Страстная седмица, в которую верующие вспоминают последние дни жизни Спасителя, Его крестный путь и страдания, — еще впереди. В эти дни на трапезе благословляются овощи, фрукты, крупы. В Великий четверг разрешается растительное масло. Страстную пятницу, прежде всего монашествующим, предписано проводить без пищи.
В то же время следует помнить, что все ограничения, к которым прибегает человек, стремясь к духовному росту, должны быть ему по силам. «Каждый должен брать на себя столько трудов, сколько может понести, не обессилевая, но с некоторым все же понуждением себя. Будем помнить, что Бог судит людей не по количеству трудов (подвигов), а по количеству усердия», — говорится в труде «Основы искусства святости» епископа Варнавы Беляева. Непосильные труды могут привести к разочарованию и отсутствию желания работать над собой, а потому шествовать по пути святости нужно не только с открытым сердцем, но и с ясным умом.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.