Песню, несущую яркий духовный посыл, называют духовной авторской или православной. Ее звучание достигает сердца слушателя, который готов думать и размышлять над вопросами не только быта, но и бытия. В большом количестве и хорошем качестве такие песни можно услышать на православных музыкальных фестивалях, завоевавших прочное место в современной музыкальной жизни. На недавнем международном фестивале духовной авторской песни в Воронеже, который проходил с 19 по 21октября, Нижегородскую епархию по благословению митрополита Георгия представлял наш земляк из Богородска Владимир Воробьёв. Поздравив автора-исполнителя с заслуженным званием лауреата, мы попросили его рассказать о себе и своем видении нового вокального жанра— современной духовной песни.
— Владимир Вячеславович, мой первый вопрос, традиционный для всех, кто занимается песенным творчеством: какое место в вашей жизни вы отводите песне?
— Она сопровождает меня всю жизнь. Песни я пишу с детства, с семи лет— как только начал играть на балалайке и гитаре. Правда, свои детские песни я не записывал, хранил в памяти.
Любовью к балалайке загорелся благодаря человеку, который искусно на ней играл. И меня приохотил. Я быстро овладел инструментом, и почти одновременно выучился игре на гитаре— шести— и семиструнной.
—У вас мягкий, высокий тенор. Говорят, на занятиях по вокалу, которые вы посещали после армии в Горьком, в Доме культуры железнодорожников, вы брали ре третьей октавы…
Было такое.
— И все-таки на многочисленных музыкальных конкурсах вас представляют не как вокалиста, а как автора-исполнителя. Какие темы главные в вашем творчестве?
У меня широкий диапазон тем: военно-патриотические (Афганистан и Чечня), религиозные и романтические. Мне интересна жизнь во всех проявлениях: отношения людей друг с другом, с природой и Богом и, конечно же, связь прошлого и настоящего, культурная и духовная преемственность поколений. Я прошел множество конкурсов— от районных, областных до международных. Но ближе всего мне конкурсы православной песни, в которой можно выразить любовь к Богу, Отечеству и малой родине.
—Когда в вашем репертуаре появились произведения духовного содержания?
—Православные песни я начал писать не сразу, как пришел в храм, а спустя десять лет, когда уже стал петь на клиросе в
церкви Покрова в своем родном Богородске.
После выступления на фестивале «Пасха красная» ко мне подошли женщины из Павлова и пригласили выступить на празднике, посвященном Дню святых жен-мироносиц. Я стал искать тему, поскольку подходящей песни в моем репертуаре не оказалось. Тогда и написалось первое произведение, которое прославляло подвиг женщин-христианок.
— Звание лауреата вам принесла песня «Честнейшую Херувим». Конкурсное жюри как-то прокомментировало свой выбор?
— Эта песня написана несколько лет назад. С нею я выступал на разных площадках, в том числе и на епархиальных конкурсах, и она неоднократно побеждала.
Жюри мне не сделало ни одного замечания, выдвинув ее на гала-концерт. В большинстве случаев члены жюри давали подробные комментарии относительно художественного качества текстов, глубины раскрытия, формы выражения темы и даже исполнительского мастерства конкурсантов. В составе жюри были именитые люди: лингвисты и музыканты с учеными степенями. После концерта ко мне подошел священник из жюри и сказал: «Молодец, все хорошо!»
—Какой недостаток, по мнению жюри, превалировал у конкурсантов на этом фестивале?
Наиболее часты замечания в отношении манеры исполнения, в особенности произведений молитвенного содержания. Духовную песню нельзя исполнить безучастно, на автомате, или фальшиво, театрально, поскольку она служит пробуждению в людях совести. Песня, и в особенности православная, должна донести до слушателя смысл и затронуть его душу. Духовная песня— исповедь со всей палитрой переживаний, отношений автора или исполнителя с Богом: покаяния, внутреннего пробуждения, радости, благодарения— словом, пути к Нему. Очень важно в песне помолиться. Когда мы молимся у себя в уголке, мы и радуемся, и плачем. Так и в песне— переживаются те же молитвенные чувства.
— Международная фестивальная площадка— зеркало творческой жизни верующих людей. Насколько сегодня высок уровень духовной авторской песни? Или по-прежнему православное творчество— удел любителей?
Я отметил для себя высокий уровень участников, в особенности это касается хорового исполнения. Выступающие достойно выглядели на сцене. Фестиваль для того и существует, чтобы способствовать развитию и поддержке духовного песенного, поэтического творчества, создавать условия для знакомства, творческого общения и роста ценителей авторской песни.
—Что вам, автору-исполнителю, дает участие в конкурсах?
— Мне как человеку верующему хочется поддержать православие на творческой ниве, чтобы в современной музыкальной жизни было место не только для сиюминутной, но и для духовной лирики, очищенной от эгоцентрических устремлений души, от земных попечений. Кроме того, я считаю, что если дал Бог такую возможность, ее надо использовать и приумножать ради прославления Его имени и служения людям.
Мне кажется, что благодаря участию в православных фестивалях я стал меняться, по-другому смотреть на многие вещи, даже на само искусство.
—Делитесь своими песнями с другими исполнителями?
—Я выпустил сборник песен духовного и патриотического содержания, диски с их записью. И с радостью дарю их на всех концертах и фестивалях, в которых принимаю участие, на просветительских мероприятиях, в том числе организуемых Нижегородским отделением Союза писателей России. Мои песни уже разошлись и по России, и за ее пределами.
Мне нравится атмосфера православных фестивалей: всегда можно пообщаться, обменяться творческим опытом с близкими по духу людьми.
Беседовала Марина Дружкова