Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время созидать > Во имя, близкое каждому
«Ведомости Нижегородской митрополии» №16 (286) 09:14, 22 августа 2024

Во имя, близкое каждому

Путь к храму в честь святого апостола Фомы

Имя апостола Фомы давно стало нарицательным. «Фома неверующий», — говорим мы иногда, но все же довольно добродушно. Ведь все мы в той или иной мере заслуживаем этого определения. Сегодня в мире, по данным народного каталога православной архитектуры «Соборы.ру», существует всего шесть часовен и 22 церкви в честь святого апостола Фомы. Из них только 10 (восемь церквей и две часовни) построены в России. Два года назад по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде был заложен еще один храм со столь редким посвящением.

В ответ на пожелания

Строительство церкви на улице Снежной в Молитовском благочинии началось сразу после ее закладки 24 июля 2022 года.

— Нижегородцы давно просили, чтобы был храм в этом месте. На 130 тысяч жителей в районе всего четыре церкви, добираться до них многим проблематично. И в благочиние поступали обращения жителей с просьбой построить храм около поликлиники № 47, — вспоминает благочинный Молитовского округа, настоятель церкви в честь апостола Фомы иерей Иоанн Минин.

Свободное место из-за слишком плотной застройки найти было нелегко. Но не зря в Евангелии сказано: «Просите, и дастся вам». На просьбы людей Господь посылает помощь. И несмотря на отсутствие громких объявлений о дне и времени закладки храма, в час икс на будущей стройплощадке собралось огромное количество народа. Местные жители нуждались в молитве. С того дня молебны святому апостолу Фоме и субботники в строящемся храме не прекращаются.

— Давно ждали этот храм. Обрадовались его закладке, — говорит Инна Кабанова. — Рядом живем и постоянно участвуем в молебнах.

Ирина Гришина приводит в строящийся храм дочь. Ольге 12 лет, она занимается в хоре «Радость моя» при церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». А в Фоминском храме помогает певчим на молебнах.

11-летнего Макара Штукерта с мамой можно увидеть не только на молебнах, но и на субботниках.

— Надо помогать: храм строится. Без помощи трудно будет, — рассуждает по-взрослому лицеист.

Снег ли, дождь ли, жара, но каждую субботу в полдень верующие спешат на улицу Снежную помолиться и так же, без колебаний, раз в неделю — на субботник.

Алла Хомова ходит на молебны с внуком. Феде всего четыре года, но он уже учится молиться.

— Храм строится рядом с нашим домом, мы долго его ждали. Приходилось посещать разные церкви. И вдруг такое случилось! — радуется Алла Аркадьевна. — Мы и на субботники ходим. И на первой литургии были, причащались! Радостно было! А трудности все преодолимы.

Радость и надежда греют

Первая Божественная литургия в строящемся храме в честь апостола Фомы состоялась в этом году 12 мая, на Антипасху. Народу пришло — встать негде, хотя за две недели до начала лета природа удивила холодами. А в храме ни дверей еще нет, ни окон, ни купола. Исповедовались и причащались под открытым небом! С ноги на ногу переступали на ледяном бетоне, ежились от пронизывающего ветра — а всем было радостно!

— Холод невозможный! Но народ пришел! – констатирует благочинный Молитовского округа Иоанн Минин. — Люди хотят, чтобы храм был. А столько было откликов после первой литургии! Подходили целыми семьями и спрашивали: «Когда мы еще сможем побывать на литургии в этом храме?»

— Я тоже ждала этот храм с нетерпением, — говорит Алла Алексеева. — Мы все, можно сказать, слепые. Когда все хорошо, никогда не придем к Богу. Господь приводит к вере через страдания. И этот храм здесь не просто так. Мы молимся апостолу Фоме, чтобы он укрепил нашу веру, спас наших детей от множества соблазнов, чтобы воины наши пришли живыми и здоровыми, чтобы мы вернули нравственность, духовность. А без Бога не получится. Слава Богу, храм строится! Надо молиться, чтобы веры была хотя бы капелька. Так и Господь говорил: «Была бы в вас вера с горчичное зерно»…

Храм в честь апостола Фомы будет вмещать 450 человек. По словам главного архитектора проекта ООО «Региональный инженерный центр» Анны Ильиной, он строится в неорусском стиле — такими создавались храмы в последние несколько десятилетий до революции. На территории появится детская площадка, будут высажены деревья. Рядом с новенькой церковью уже в этом году планируется открыть православный детский сад в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Если к августу удастся закрыть купол, литургию начнут служить по выходным на постоянной основе.

По примеру бабушки

Изо дня в день о строительстве храма в честь апостола Фомы келейно молятся чтецы двух групп Псалтири. Что бы ни случилось, каждый из них, понимая всю ответственность, обязательно прочитает свою кафизму.

Группа чтения Псалтири в Молитовском благочинии была создана 11 лет назад,
7 апреля 2013 года. Ее участники впервые предприняли попытку соборной молитвы о строительстве храма сначала на «Красной Этне», а затем на улице Снежной. Это были подвижники, многие из которых сами делали первые шаги к Богу и были уверены только в одном: храм нужен.

Михаил Куц взял на себя связь с администрацией Ленинского района и Нижегородской епархией, Тамара Мамутова († 18.11.2019. — Авт.) передавала опыт духовного делания. Рассказывает староста группы чтения Псалтири Галина Киселева:

— Мой муж Евгений Федорович († 09.10.2023. — Авт.) распечатывал копии с акафистами, молитвами, а я раскладывала их по папкам. Каждую среду в 18:00 мы собирались у монумента погибшим воинам в сквере у проходной завода «Красная Этна» и молились. В любую погоду. Если дождь — с зонтами под дождем. Папки я приносила домой и сушила до следующей среды. Тамара Николаевна Мамутова (Царствие ей Небесное!), которая пела на клиросе в церкви «Умиления», подсказала нам организовать группу Псалтири. И сразу 10 человек — своих родственников и знакомых с улицы Снежной — нам дала Наталья Гребенюк.

Кстати, для бабушек Галины Киселевой Карповская церковь была вторым домом, и забота о делах церковных у нее в крови. Бабушка по отцу Прасковья Архиповна Кузнецова даже ездила в 1943 году к митрополиту Сергию (Страгородскому), будущему Патриарху, просить священника!

— Ее от прихода послали, — вспоминает Галина Григорьевна. — Взяла она с собой полбуханки ржаного хлеба, пол-литровую банку квашеной капусты и поехала. И добралась! Наверное, поэтому мы все верующими в конце концов стали. Не просто так к Патриарху бабушка съездила…

— Если люди будут заботиться о храме Божием, Господь будет им благоволить. Приходите в храм! И всем миром помогайте тому храму, в котором у нас когда-то было сомнение! — призывает благочинный Молитовского округа иерей Иоанн Минин. — В Писании говорится, что, когда мы даем, Господь возвращает сторицей. Мы помним и из Ветхого Завета, что люди приносили Богу все самое ценное, самое лучшее, потому что понимали, что выше Бога никого нет. Надеемся, жителей района сам апостол Фома приведет в храм Божий своим примером, житие его рассеет сомнения сомневающихся, и они захотят почувствовать присутствие Бога.

История «удостоверившегося» апостола
О святом апостоле Фоме рассказывает протоиерей Алексий Белецкий, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой библеистики, богословия и философии Нижегородской духовной семинарии.
— Апостол Фома — один из 12 непосредственных учеников Господа Иисуса Христа, которые следовали за Ним повсеместно, были главными слушателями Его проповедей и свидетелями Его чудес. Он происходил из Галилеи и, как видно из эпилога Евангелия от Иоанна, был рыбаком. В переводе с еврейского «Фома» значит «близнец». Возможно, у него был брат или он был похож на отца или кого-нибудь из близких родственников.
Неизвестно, как и когда он был призван. Мы сразу встречаем его имя в числе непосредственных последователей Спасителя. В четырех списках апостолов в Новом Завете оно стоит рядом с именем апостола Матфея. Вероятно, они были близко знакомы или были лучшими друзьями.
Чаще всего апостол Фома находится в молчаливом окружении Божественного Учителя, почти никак не выделяется. Но в то же время не остается пассивным наблюдателем. В истории воскрешения Лазаря от лица всех учеников он выражает решимость идти в Иудею, в дом Лазаря, и там умереть. Именно ему Христос во время прощальной беседы с учениками говорит, что Он есть путь, истина и жизнь.
Известность апостол Фома обретает после Воскресения Христова. По какой причине он не оказался в Сионской горнице, неизвестно. Но можно представить, как он об этом пожалел. Сожаление и чрезвычайность события стали причинами его неверия. Только через неделю, когда он успокоился и смог трезво воспринимать информацию, он удостоился лицезреть восставшего из мертвых Господа. Христос предложил прикоснуться к Его смертельным ранам, но, думается, апостолу Фоме было достаточно просто видеть живым любимого Наставника.
Известность апостол Фома обретает после Воскресения Христова. По какой причине он не оказался в Сионской горнице, неизвестно. Но можно представить, как он об этом пожалел. Сожаление и чрезвычайность события стали причинами его неверия. Только через неделю, когда он успокоился и смог трезво воспринимать информацию, он удостоился лицезреть восставшего из мертвых Господа. Христос предложил прикоснуться к Его смертельным ранам, но, думается, апостолу Фоме было достаточно просто видеть живым любимого Наставника.
История с удостоверением апостола Фомы чрезвычайно важна: это главное доказательство воскресения Христа для неверующих и сомневающихся. Реакция апостола вполне естественна для всех людей и во все времена. И как святой Фома получил подтверждение, так может получить его любой человек. Он навсегда остался символом «здорового неверия» человека, который хочет верить, которому нужен лишь толчок, чтобы начать верить, и смиренно просит ему помочь.

Подготовила  Светлана Медведева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.