Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вера и призвание > Воплощение мечты Татьяны Калининой
«Моя надежда» № 1 2020 15:24, 15 апреля 2020

Воплощение мечты Татьяны Калининой

Скажу честно, директора нижегородской гимназии №2 Татьяну Калинину мне пришлось уговаривать на интервью. «Если о гимназии, — сказала она, — то пиши, а обо мне зачем?» «А затем, — ответила я, — что всегда интересен человек, который не изменил своей детской мечте, воплотил ее в реальность и счастлив от этого.» Правда, статья получилась все же о гимназии. «Ну, и слава Богу! Так и должно было быть!» — обрадовалась Татьяна Станиславовна. 20 августа будет ровно 40 лет, как она пришла работать в школу.

Татьяне было 19, когда она окончила два курса пединститута и перешла на третий. Очное отделение ей пришлось оставить: мама одна растила их с братом, и девушка перевелась на заочное, чтобы работать вожатой. О том, что ее жизнь будет связана с образованием, она знала с детства: если играла с куклами, то только в школу, если с братом, то только в учителя и ученика. Первые дни работы в школе подтвердили правильность выбора. Школа — ее место.

— Я уже тогда мечтала быть директором, — вспоминает Татьяна Станиславовна. — Но директором маленькой школы, которая будет домом и для меня, и для детей. Гимназию, конечно, маленькой не назовешь — у нас 1200 учеников, два больших корпуса, но все равно она — воплощение моей мечты.

Мечта исполнилась в 2002 году. На должность директора Татьяну Станиславовну пригласила Наталья Катышева, которая создала гимназию и на тот момент возглавляла районное управление образования.

История в фотографиях

Идем по коридорам гимназии. Каждый поворот — и меняется цвет стен: желтые, оранжевые, светло-зеленые, розовые. Позитива добавляют фотографии. Их очень много, и они разные: от старых, черно-белых (школе 45 лет) до современных, цветных. По ним можно изучать историю школы. Вот ребята в форме. Целый класс. Кто это?

— Наш кадетский класс, — поясняет директор. — Он был открыт по договору департамента образования, школы и Нижегородского следственного комитета. Наша задача — дать ребятам «потрогать» профессию, а дальше они сами решат, их это или нет.

«Потрогать» — это буквально: кадеты второй гимназии посещают управление Следственного комитета, ездят на полигон и даже участвовали в кадетском слете в Москве, где познакомились с руководителем российского СК Александром Бастрыкиным. Не удивительно, что из 20 выпускников 2019 года четверо поступили в Академию Следственного комитета (двое в Санкт-Петербургскую, двое в Московскую), десять — на юридические факультеты разных вузов. Нынешние выпускники в большинстве своем тоже выбирают работу в следственных органах или юрфаки.

А вот фотография с празднования Дня Победы. К этой теме в гимназии относятся очень трепетно. Есть музей боевой славы, посвященный десантным войскам. Он практически не закрывается: помимо экскурсий здесь проводятся исторические уроки.

— Здесь же мы храним портреты «Бессмертного полка», — продолжает Татьяна Станиславовна. — Все классы участвуют в этой акции. 8 мая, когда мы всей школой выстраиваемся около стелы, каждый ребенок держит портрет. Очень трогательно, я всегда плачу.

Помимо музея боевой славы в гимназии есть еще два музейных пространства: Александровский зал, посвященный великим Александрам страны,  и исторический зал «Восемь столетий Нижнего Новгорода». Судя по фотографиям, они вызывают интерес не только учеников, но и гостей. Вот сербы и болгары рассматривают экспонаты, а вот стенды изучает министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

— Мы называем наши залы не музеями, а открытым пространством, — говорит директор. — Здесь ничего не запирается на ключ. В перемену здесь всегда ребята, и мы никогда не переживаем, что они испачкают что-то. Испачкают — помоем!

Ресурсы для развития

Кажется, нет в этом здании уголка и человека, о котором директор не могла бы рассказать что-то доброе.

— Это наш информационный центр! — Татьяна Станиславовна распахивает двери просторного светлого помещения. — Он оборудован на деньги первого президентского гранта. Всего мы их выиграли три — в 2006-м, 2007-м, 2008-м годах. Таких школ в городе было восемь. Потом были губернаторские гранты — в 2012-м и 2016-м — и опять президентский в прошлом году. Всего шесть. Дважды православные гранты вы­игрывали. Все это дает толчок к развитию учреждения: первые годы мы жили в долг, денег не хватало, а гранты спасали.

Останавливаемся возле кабинета физики.

— Это лучший кабинет физики и лучший учитель физики города! Юлия Владимировна пришла к нам работать после института. Но в 2013 году возглавила кафедру педагогики Нижегородского университета Лобачевского, учит будущих учителей физики. А из нашей гимназии, пообещала она, никогда не уйдет! Кстати, естественно-научное образование у нас ведется уже с начальной школы.

О «началке» разговор особый. Она находится в нескольких кварталах от основного корпуса. Еще три года назад это была другая школа, с другим номером. Она не набиралась — в параллели было один-два класса, в то время как гимназия всегда была переполнена. Тогда у департамента образования появилась идея объединить учебные заведения. Татьяну Станиславовну это решение, скажем прямо, не обрадовало.

— Провалившиеся полы, страшные окна, разбитые двери, — директор показывает мне фотографии трехлетней давности. — Я к владыке Георгию ходила благословляться на ту школу. Потому что в унынии была, плакала. Мне постоянно снилось, что обваливаются потолки. Владыка меня вдохновил.

Сегодня корпус начальной школы выглядит как новенький. Современные классы, светлые коридоры, новые окна, в туалетах отдельные кабинки, идеальная чистота. Особая гордость — спортивный зал. Его своими руками прошлым летом оборудовал Совет отцов гимназии. Сейчас в начальной школе учится более 500 детей. В этом году набрали пять классов! Спрашиваю, как за такой короткий срок удалось так много сделать, учитывая, что с финансированием, мягко говоря, не очень.

— Да не знаю я, — отвечает директор. — Спиридону Тримифунтскому молюсь. Родители учеников помогают. Большинство поддерживает.

Традиции

Когда Татьяна Калинина пришла работать в гимназию, конечно, здесь было немало замечательных традиций. Они сохраняются и поныне, но появились и новые, греющие душу. Каждое утро здесь начинается с добрых слов и пожеланий по общешкольному радио. Несколько раз в год Татьяна Станиславовна проводит уроки директора «Поговорим о жизни и о себе», для каждого класса она находит время поговорить с учениками, ответить на интересующие ребят вопросы.

— Мы говорим о добре и зле, о том, как надо относиться к школе, как мам беречь, пап уважать, семью ценить… «Пощипать душу» я это называю. Потом ребятишек пирогами угощаю. Благодаря этим встречам я всех учеников не только в лицо знаю, но и по именам, и они знают, что мой кабинет для них открыт всегда.

Некоторые традиции появились благодаря сотрудничеству с Нижегородской епархией. Одна из них — приглашать первоклассников на первую исповедь.

— На родительском собрании мы предлагаем тем, кто хочет, принять участие, — делится опытом директор. — Конечно, идут не все, но у нас и задачи такой нет. К малышам присоединяются другие школьники. В итоге человек 100 приходят из 1200 гимназистов. А перед ЕГЭ мы идем на молебен в собор Александра Невского, но я всегда потом говорю детям: попросить пришли все, а поблагодарить? Больше половины выпускников потом приходят в храм поблагодарить.

Еще одна традиция — беседы с батюшками. Священники достаточно частые гости в гимназии. Детям эти встречи нравятся, ведь они имеют возможность задать те вопросы, которые не могут задать родителям и учителям, создается особая духовная среда.

Такой работе способствует и городской ресурсный центр духовно-нравственного воспитания, который девять лет назад был открыт на базе гимназии №2. Это совместный проект департамента образования Нижнего Новгорода, Нижегородской епархии и школы. Гимназия организует и проводит у себя рождественские и пасхальные фестивали, олимпиады и конкурсы, педагогические чтения и конференции по духовно-нравственному воспитанию. Здесь реализуется программа международного сотрудничества «Мы — вместе» с гимназией «Лаза Костич» из Нови Сада (Сербия), города-побратима Нижнего Новгорода.

Семья

К сожалению, в учительской среде не редкость, когда ни сил, ни времени на собственных детей у педагогов не остается. Татьяне Станиславовне школа, наоборот, помогала быть ближе к своим детям. Сыновья, а их у Калининых двое, были всегда на виду. Они вместе шли в школу, вечером дожидались маму с работы и устраивали посиделки с рассказами о том, как прошел день. Сейчас Виталий и Станислав — взрослые люди, у каждого семья, но нет дня, чтобы они не позвонили или не забежали к родителям. Стас говорит: «Мам, я вспоминаю, ты никогда не говорила нам нет». Скорее всего, он этого просто не помнит.

Старший сын выбрал своей профессией информационные технологии. Будучи студентом, написал научную работу, за которую получил грант президента. Мама об этом ничего не знала:

— Хоть я с ними и близка была, но в личное пространство к детям не вторгалась. Узнала о гранте, только когда он его уже получил. Плакала от счастья. Сейчас он работает по профессии, преподает в университете. Любит очень работу свою.

Младший, как и мама, нашел свое призвание в работе с детьми. Он тренирует юных футболистов. За самоотдачу заслужил уважение коллег и родителей, и самое главное — безусловную любовь детей.

— Знаю, что сейчас рассматривает предложения на должность замдиректора в спортивной школе. Думаю, в будущем из него получится хороший директор школы. Обычной или спортивной.

Она живет, вечно куда-то спеша, что-то придумывая. Ее не раз приглашали на более высокие должности, но она отказывалась. Потому что не представляет своей жизни без школы. Ее награды: знак «Почетный работник образования», медаль Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени от Нижегородской епархии, почетный знак «Благодарность от главы города» — не развешаны по стенам, а хранятся в ящике стола: личные награды для Татьяны Калининой не так важны, как успехи школы.

— От директора в школе многое зависит, — уверена Татьяна Калинина. — Как в доме от хозяйки и хозяина. Семейное начало или есть, или его нет. Школа — это такая же семья. И если есть голова и есть команда, которая понимает с полуслова, то успех обеспечен.

Текст: Оксана Москвина
Фото из личного архива Татьяны Калининой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.