Работа с детьми ведется сегодня на каждом приходе. Регулярно открываются новые воскресные школы. И, казалось бы, хватай ребенка за руку, и за парту — постигай и осмысляй азы православия. Однако родители как-то успокоились по поводу духовного развития своих чад и не торопятся идти в школу. Может быть, не устраивает уровень просвещения и воспитания, или просто мы привыкли лениво жить?
Многие из этих вопросов просто не возникнут, если познакомиться с опытом работы воскресной школы «Благовест», которая действует при Сормовском Спасо-Преображенском соборе уже девять лет. Совсем недавно, в преддверии своего первого юбилея, эта школа получила новый статус — Центр духовного развития детей. О том, какие задачи и перспективы открываются перед школой и чем ей уже можно гордиться, мы беседуем с ее бессменным директором Надеждой Ворониной.
— Надежда Федоровна, в расписании вашей школы много вероучительных дисциплин. Вы уделяете больше внимания учебным занятиям?
— С самого образования школы мы следовали урочной системе. Сейчас в работе воскресных школ все больше идет уклон на семейное воспитание, развлекательные мероприятия — праздники, акции, проекты.
Конечно, знания, которые дети получают на уроках, необходимо подкреплять на практике — делами благотворительности, помощи старикам, маленьким детям — мы тоже все это делаем. Но очень переживаем, когда уроки пропадают.
— С чем связан переход воскресной школы в новый статус?
— Это было благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который заметил этот опыт в Тамбовской епархии и решил перенести на нижегородскую почву. В течение нескольких лет в Нижний Новгород приезжали руководители и педагоги воскресных школ этого статуса, делились опытом, рассказывали о результатах работы.
— Центр духовного развития детей — воскресная школа нового типа, или все-таки не совсем?
— Да, это уже школа другого уровня. Мы получили статус для дополнительного образования детей и взрослых. Будем давать знания и умения детям наравне с государственными учреждениями дополнительного образования.
Теперь мы можем рассчитывать на финансовую помощь от государства, а также официальное трудоустройство педагогов.
— Каким критериям должна соответствовать воскресная школа, чтобы стать Центром духовного развития детей?
— Это отдельно стоящее здание, разработка программ общеразвивающего характера по предметам, а также военно-патриотические, музыкальные программы, занятия по ручному труду. В начале нашей работы были трудности — мы не могли включать в программу вероучительные предметы, поскольку наше государство является светским. Но все меняется в лучшую сторону: в школах появился курс ОРКС, ряд новых указов и распоряжений президента позволил нам эти предметы преподавать.
— Школе «Благовест» уже девять лет. При вашем живом участии школа возникла, росла, уже отпраздновала несколько выпусков. Трудно было начинать?
— Девять лет назад было много желающих получить азы духовного образования. Шел период «общероссийского воцерковления». На волне всеобщей духовной мобилизации был большой интерес и к воскресной школе. Люди очень ответственно относились к посещению. Если 15 человек пришли учиться, именно 15 человек и будут выпускать из нее через пять лет.
Сейчас в школе есть все: уникальный учебно-методический комплекс, аудио- и видеотека, сложившийся коллектив педагогов — а ситуация обратная. Дети походят немножко — и бросают. Чуть ребенок приболел, какие-то трудности возникли у родителей… Это боль не только нашей воскресной школы. Причем я не говорю о подростках. Возможно, в рамках полученной лицензии мы сможем заняться и подростками, чтобы удержать этих детей. С помощью, например, военно-патриотических, прикладных кружков. Причем собрать разных подростков, вне зависимости от уровня их религиозного образования.
Проблема всех воскресных школ — кадровая. Как сказал председатель правительства Дмитрий Медведев, учительство — это призвание. Таких педагогов тоже становится все меньше. Люди выбирают профессии, которые хорошо оплачиваются.
— Не секрет, что в подростковом возрасте многие перестают ходить в храм. Вы знаете, как складывается жизнь ваших выпускников?
— Мы стараемся поддерживать с ними связь или хотя бы быть в курсе их жизни.
Один из наших выпускников тоже забросил храм. Уехал учиться в Санкт-Петербург, в художественное училище. И, видимо, тоска, одиночество в большом городе привели его в храм. Стал ходить в Александро-Невскую лавру. Начал молиться, тайком от своего товарища по общежитию. Тот тоже от него таился, что сын священника. Когда все открылось, они очень обрадовались и стали вместе ходить на богослужения.
Наши мальчики алтарничают в соборе. Это заслуга епископа Балахнинского Илии. Когда владыка пришел служить в Сормовский собор, он привлек мальчиков из воскресной школы. Проблема с дисциплиной решилась сама собой. Один из алтарников уже задумывается о поступлении в семинарию.
Марина Дружкова
Фото Марины Смирновой
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.