Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Восстанет храм в родном селе
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (85) 16:30, 14 января 2016

Восстанет храм в родном селе

LSAL2213Этот храм был не просто закрыт и поруган. На долю церкви в честь Николая Чудотворца в селе Нестиары Воскресенского района выпали и другие испытания. Дважды церковь горела. Громадой из обугленного кирпича и черных бревен высился храм на берегу живописного озера Нестиар. Так и осталась бы горькой судьба дома Божия, если бы, в очередной раз подъезжая к родному селу и не увидев макушку церкви, не вздохнула горько нижегородка Валентина Ивановна Мохова, не сжалось бы ее сердце… и возникло желание восстановить храм.

Легенды

Дом родителей Валентины стоит на берегу. Из окна озеро — как на ладони. Не раз наблюдала она, как стаи гусей и уток садятся на воду, как алеют рассветы и закаты, как гаснет над Нестиаром солнце.

Озеро это легендами овеяно. Одна рассказывает о том, что жил на берегу старец Нестор. На высоком месте, на яру. Во время Батыева нашествия завел он врагов в глухомань, там они и погибли. Но и старец голову сложил. А монастырь, который на берегу стоял, тоже на дно озера опустился, как град Китеж. Поэтому побратимом Светлояра называют Нестиар. Местные жители в старину считали озеро святым. И сейчас эта вода исцеляет, свидетель тому — Валентина Мохова.

О другой легенде повествует писатель Владимир Короленко: «Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером и стоит до сих пор, и из озера бывает слышен звон, как из Светлояра». Сорок праведников, утверждает молва, чудотворную икону тогда несли.

LSAL2298На тябла

Семьи в Нестиарах раньше были большие. Сама Валентина — восьмой ребенок в семье. А ее бабушки и дедушки вырастили с отцовской стороны четырнадцать, с маминой — восемнадцать ребятишек.

— Веру-то я, наверное, с молоком матери впитала, — рассказывает Валентина Ивановна. — Церковь стояла закрытая. Колхозные хранилища там были, потом склады райпо. Помню, мама ставила меня на тябла (у нас в селе так иконостас называли): «Протри, дочка, иконочки». Была там маленькая иконка Николая Чудотворца, карманная, на мою ладошку помещалась. Я ее мою-мою, поцелую, к сердцу прижму. Почему? И не объясню… А ведь храм-то у нас в селе в честь святителя Николая!

После школы девушка уехала в город. Закончила медучилище по специальности «Акушерство» и осталась работать в роддоме.

Медсестра в кабинете физиопроцедур, преподаватель в медицинском колледже — за какую бы работу ни принималась потом Валентина, делала ее на совесть. Довелось потрудиться и там, где немногие соглашались. Восемнадцать лет — в наркологическом стационаре. Она просто научилась любить этих больных, относилась к ним по-христиански.

Икона святителя Николая

— Бывало, на рассвете встанешь, в лодочку сядешь — тишина… — улыбается Валентина Ивановна. — А на берегу — храм. Пусть недействующий, но стоит. А тут, после пожара, едешь — и не видно церкви. Я обратилась в епархию и к губернатору Валерию Шанцеву и всем признательна за поддержку.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 2006 года ведутся восстановительные работы. Валентина Ивановна вместе с земляками ищут благотворителей, строителей, убирают территорию возле церкви… В 2011 году в Нестиарах состоялось первое после ее закрытия богослужение. Возглавил его сам митрополит, тогда еще архи­епископ Георгий. Сколько радости было у сельчан и жителей соседних деревень, когда служили в Никольском храме литургию!

— Валентина Ивановна — удивительный человек, — говорит священник Роман Смирнов (в Никольской церкви уже есть настоятель). — Ведь она на свои женские плечи взвалила нелегкий груз по восстановлению. И многое уже сделано. Литии, молебны и панихиды уже служим здесь в теплое время года. Осталось только расписать стены, установить иконостас и совершить великое освящение.

С миру по нитке — голому рубашка. Многие люди за это время внесли свою лепту в благое дело. Кто-то помог деньгами, кто-то — стройматериалами, кто-то бесплатно выполняет работу. Помощь приходила даже из самых удаленных уголков России и ближнего зарубежья (у храма есть свой сайт). Высылали по 500, 200, а то и по 50 и 30 рублей.

— Мне в жизни встретились братья и сестры во Христе, которые стали близкими и дорогими, моими помощниками в том большом деле, которым мы сегодня занимаемся, — говорит Валентина Ивановна. — Я благодарю Бога за то, что Он выводил меня из сложного жизненного лабиринта через умных, добрых людей, любовь и дружбу с которыми я храню. Я низко кланяюсь всем жертвователям, строителям, молитвенникам за каждый вздох, вознесенный к Богу, о нашей возрождающейся церкви и обо мне, грешной. Очень хочется назвать имена, но, думаю, не стоит кого-то выделять. К тому же они помогают храму не ради популярности, а ради Господа и святителя Николая.

Когда Никольскую церковь восстановят, сюда будет передана ее главная святыня — вновь написанная икона святителя Николая с клеймами и житием. Она находится сейчас в соборе Воскресения Словущего в рабочем поселке Воскресенское. Иконы, которые после закрытия церкви взяли на хранение жители Нестиар, тоже вернутся в храм.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.