Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Святые люди > Возвращение к соотечественникам
«Ведомости Нижегородской митрополии» 20 (152) 14:48, 25 октября 2018

Возвращение к соотечественникам

11 октября 2018 года многим православным нижегородцам запомнится надолго знаменательным событием. В Преображенской Карповской церкви торжественно встречали прибывшие из Калифорнии образ святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, и ковчег с частицей его святых мощей. Они были переданы храму в дар по благословению епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла.

Икона, написанная усердием доброхотных жертвователей, украшенная широкой гирляндой живых лилий и роз, еще до начала торжества приковывает к себе взгляд. На ней архиепископ Иоанн изображен во весь рост в торжественном облачении, осеняемый сверху двумя ангелами, на фоне собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», построенного его попечением в Сан-Франциско.

В просторном храме много людей, пришедших поклониться святому, среди них немало молодежи, родителей с маленькими детьми, что так созвучно с жизнеописанием святителя: к детям и юношеству архиепископ Иоанн относился с особой любовью. Нередко спасал их от смерти, голода и болезней, собирал брошенных на произвол судьбы в трущобах Шанхая, принимал в устроенный им приют беспризорных и тех, кого не могли прокормить родители-эмигранты. Заботился не только о телесных нуждах, но и о том, чтобы каждый получил достойное образование, профессию и, главное, христианское воспитание.

«…яко весть Господь путь праведных»

Святитель Иоанн глубоко чтим во всем православном мире. Однако в России он стал известен не так давно. Но даже до его прославления в лике святых молва о нем достигала православных в России самыми разными путями. Неподалеку от меня молится прихожанин Карповки Сергей, прочитавший о святителе в книге иеромонаха Серафима (Роуза), рядом — бывший директор воскресной школы Елена, на занятиях у которой я сама впервые услышала о владыке Иоанне. А вот люди, впервые узнавшие про него только вчера в паломнической поездке.

Вспоминаю рассказ священника храма в честь Рождества Иоанна Предтечи отца Алексия: узнав о великом подвижнике от старца Оптиной пустыни, он вместе с матушкой стал молиться о даровании им долгожданного сына, а когда просимое исполнилось, крестил мальчика в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Сам настоятель Карповской церкви протоиерей Михаил Сторонкин узнал про святителя Иоанна во время учебы в православном духовном училище, но настоящее духовное притяжение к этому святому почувствовал в общении с Петром Перекрестовым, протоиереем Русской Православной Церкви Заграницей. Именно ему прихожане Карповской церкви и все нижегородцы обязаны получением драгоценной святыни. В прошлом году отец Петр посетил Нижний Новгород, и за время краткого пребывания ознакомился с историей храма Преображения Господня, отметившего тогда свое 200‑летие.

— Господь сподобил меня более четверти века служить в храме, построенном святителем Иоан­ном, Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем, проходить пастырское служение рядом с его мощами, быть свидетелем бесчисленных чудес по молитвам владыки и убедиться в том, что этот святой живет и действует, как живой, — рассказывает секретарь Западно-Американской епархии РПЦЗ, ключарь кафедрального собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско протоиерей Петр Перекрестов.

Много лет верно служа памяти святителя Иоанна, он написал множество статей, докладов и две книги о нем, его трудах и значении этого святого в жизни Православной Церкви. Отец Петр сам участвовал в обретении мощей святителя. Он же был свидетелем первого чуда — исцеления от тяжелой болезни мальчика Всеволода, сына прото­иерея.

— Мы, священники кафедрального собора, видим и слышим о таком количестве чудес, что это для нас не что-то из ряда вон выходящее — это уже норма, — констатирует отец Петр.

Обретенный молитвенник

День прибытия в Нижний Новгород частицы мощей святителя выбран не случайно. Ровно 25 лет тому назад, в ночь с 11 на 12 октября 1993 года, после вечернего богослужения в кафедральном соборе Сан-Франциско, духовенство в составе комиссии по освидетельствованию останков архиепископа Иоанна, вскрыло саркофаг с его телом и засвидетельствовало, что оно сохранилось нетленным.

Ковчег торжественно обнесли вокруг церкви и установили в храме перед образом святителя Иоанна. Затем было совершено торжественное богослужение с чтением акафиста святителю и чудотворцу Иоанну, архи­епископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, и неслучайно прозвучала глава Евангелия от Иоан­на о Пастыре Добром.

Обращаясь к собравшимся, настоятель храма заметил, что через владыку Иоанна Сан-Франциско и Нижний Новгород стали духовными побратимами, и порадовался обретению православными нижегородцами великого молитвенника за себя перед Престолом Божиим:

— Нет таких проблем, что не разрешает Господь по молитвам святителя Иоанна. Об этом свидетельствует и протоиерей Петр Перекрестов: «Не помню, чтобы кто-то из людей, припадающих к мощам святителя и просящих его молитвенного предстательства, не получил от него явной помощи и утешения».

Филантроп, миссионер, чудотворец

Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович) был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви за рубежом РПЦЗ в 1994 году, а в 2008 году — и Общецерковно-архиерейским собором Русской Православной Церкви. Аскет и подвижник, он известен своими благотворительностью, миссионерством, прозорливостью и чудотворением.

Будущий святитель родился 4 (16) июня 1896 года в селе Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии (сейчас это Донецкая область). Он принадлежал к дворянскому роду, из которого происходил ранее прославленный святой XVIII века митрополит Иоанн Тобольский (Максимович). Его родители настояли, чтобы он окончил Полтавский кадетский корпус и юридический факультет Харьковского университета. После революции 1917 года семья эмиг­рировала в Европу. В Югославии будущий владыка окончил богословский факультет Белградского университета и принял монашес­кий постриг.

С 1927 года он наставник в Сербской государственной высшей школе, а с 1929‑го по 1934‑й — учитель и руководитель в Сербской семинарии святого Иоанна Богослова в Битоле. С 1934 года он живет в Китае как епископ Шанхайский, с 1951‑го — в Париже, будучи уже архиепископом Западно-Европейским, в 1962 году переезжает в США, где становится архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским.

По свидетельству современников, в быту владыка был неприхотлив: облачения носил из самой дешевой ткани, обувался в сандалии на босу ногу, а зачастую и вовсе ходил босой в любую погоду, за что даже католические священники называли его русским святым Иоанном Босым.

Он отошел ко Господу 2 июля 1966 года во время молитвы перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери в своей келье во время посещения Свято-Николаевского прихода в Сиэтле. Его мощи, не тронутые тлением, открыто хранятся в кафедральном соборе Сан-Франциско.

Небесная Церковь навстречу земной в трудную годину

Символично, что святой, веривший в объединение Русской Православной Церкви и много потрудившийся для духовного единения других Православных Церквей, своим образом и частицей мощей пришел к нам во время новых тяжелых испытаний для духовного единства православных народов, словно протягивая руку помощи, подобно самому Господу, сказавшему: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин 14:18).

В наше время, когда христианские ценности подвергаются бесчисленным нападкам на идеологическом, политическом, информационном и законодательном уровнях, святитель Иоанн представляет собой чистый образец христианской любви и верности Богу и ближнему — в своих отношениях к семье, друзьям, православной Родине. Родители будущего святого, Глафира Михайловна и Борис Иванович Максимовичи, воспитали четверых детей в духе православного благочестия. До самой их кончины святитель почитал родителей, писал им письма, полные трогательной заботы, наставлял племянников. «Дорогой сын Владыка», «Дорогой и милый сын», — обращались к нему в письмах любящие отец и мать. Никогда не прекращал он переписки и с другими родственниками, находил время встречаться с бывшими товарищами-ка­детами.

Убежденный и последовательный монархист, считавший православного царя главной опорой Церкви, он одним из первых поднял вопрос об официальном прославлении царственных мучеников, разъяснял духовную необходимость их почитания.

Рассказывая в своей проповеди о святителе Иоанне, прото­иерей Михаил Сторонкин подчеркнул, как важно знать, о чем говорил, чему учил паству владыка Иоанн. Последуем же совету отца Михаила и откроем для себя труды святителя. Они многочисленны, полны глубокого смысла, притом написаны простым и доступным языком, а еще удивительно современны, некоторые как будто сегодня вышли из-под пера.

Евгения Карезина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.