Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Время «белых ворон»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (281) 12:14, 13 июня 2024

Время «белых ворон»

Подростковый бунт: что делать, когда гром уже грянул

Уж сколько пролито этих слез в священническую «жилетку»: ребенок вырос, отбивается от рук — история стара как мир, а слезы все льются. Родители по-прежнему ждут от батюшки чудодейственного совета, порой путая его с психологом, а иногда и с самим Господом Богом. Сохранять ответственность за воспитание своих детей и оставаться родителями, а не растерянными жертвами учит в своих советах настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки протоиерей Владимир Гофман.

— Моей дочери 16. Она встречается с молодым человеком. Я постоянно ей объясняю, что нельзя до свадьбы допускать близость. Она воспринимает мои советы в штыки. Говорит, что не хочет быть «белой вороной». Как мне поступить в данной ситуации? Хочу, чтобы у дочери все было хорошо.

— Что воспитали, то и получаете. Порой родители растят свое чадо без Христа и Церкви, а когда случается беда, задают вопрос, почему Бог не уберег ребенка? А кто не уберег-то? Бог или родители, не приведшие детище к Богу? Когда дочь воспитывается в христианских традициях, вопрос о «белой вороне» не возникает. Ребенок у верующих родителей имеет волю противостоять соблазнам мира, он прекрасно понимает, что целомудрие, как Божий дар, сохраняется независимо от мнения подружек, что быть «белой вороной» значит быть выше шаблонов и духовно сильнее «небелых ворон», тех, кто «как все». Ну, а если воспитывали дочку вашу интернет и телевизор, а христианские добродетели для нее пустой звук, тогда что ждать хорошего, как бы вы этого ни хотели. Надежда на Бога — молитесь.

— Батюшка, почему наносить на тело рисунки считается грехом? Не могу объяснить это своей дочери, которая хочет набить себе татуировку.

— Татуировки пришли к нам из древности. Сегодня они в моде, особенно у молодежи. И это понятно. В переходном возрасте кажешься себе некрасивой и надеешься, что тату поможет выделиться. (Едва ли, когда рисунки у всех твоих подруг.) Взрослые призваны объяснить подростку, что такое татуировка и почему она является грехом с христианской точки зрения. В Библии, в книге Левит, есть слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев 19:28). Если Священное Писание что-то запрещает, то нарушать этот запрет будет грехом. Почему Библия осуждала татуировки? Потому что нательные рисунки были отличительным знаком язычников и варварских племен. Татуировки имели для них сакральное значение, служили амулетом, тотемом и оберегом от злых духов. Христиане к телу человека относятся по-другому. Они считают его храмом Святого Духа, и значит, никому не позволено его осквернять. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6:19–20). У христиан не запрещено носить украшения, но изменять тело — это бросать вызов Господу, Который сотворил людей по Своему образу и подобию. Надо, справедливости ради, сказать, что у христиан-коптов татуировка на запястье христианской символики применяется в значении нашего нательного креста — как знак принадлежности к Церкви Христовой. Но там эта традиция обусловлена исторически особыми условиями гонения на христиан. Если ваша дочь воспитана в религиозных традициях, она поймет и примет эти аргументы.

— Дочь хочет самостоятельности, а я многое запрещаю: ночевать у подруг, возвращаться домой позднее 22:00. Как выстроить грамотные отношения в этот период, чтобы дочь от меня не отшатнулась?

— В перечне грехов, в которых призван каяться христианин, есть и такой — плохое воспитание детей. И уточняется: был слишком строг или, напротив, слишком мягок. Должна быть золотая середина. Для подростка разумная строгость родителей необходима. Такая, чтобы ребенок понимал, что это не ограничение его свободы, а забота о нем любящих людей. Объясняем, опираясь на слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною…» (1 Кор 6:12).  Все можно, да не все полезно, а то и опасно. Вот что должен усвоить подросток. Да и с психологом не помешает побеседовать. Специалист даст дельные советы.

— Одноклассники узнали, что моя дочка ходит в храм. Теперь считают ее странной, отдаляются. Ребенок замыкается в себе. Как быть, чем помочь дочери?

«А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…» (1 Кор 1:23). Да, для неверующих, для язычников наша вера в Христа распятого — безумие. Они считают христиан больными, у них другие идеалы, другая мораль. И к чему привели эти «идеалы»? Пример — то, что творится на Западе. И к нам этот вирус попадает, к сожалению. Но не они ли больны, причем на всю голову? Берегите детей от этой заразы. А спасение — Христос. Он говорил: «…пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19:14). Ранние христиане умирали за свою веру, а нынешние что, убоятся насмешек одноклассников? Или святые Вера, Надежда, Любовь нам не пример? Предложите дочке книжку Элинор Портер «Поллианна». Думаю, она поможет ей найти внутри себя опору.

— Сыну 17 лет. Часами пропадает за компьютером, много играет и смотрит блогеров. Ни в чем мне не помогает, забросил учебу. Что делать?

— В беседе с юношей Господь сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф 19:21). Юноша был богат, и не пошел за Христом. Речь не только о материальном богатстве, а о привязанности к чему-либо. Одной из таких привязанностей в наше время стал компьютер. Но не техника, разумеется, виновата. Виноват человек, не имеющий воли выключить ее. От технического прогресса никуда мы не скроемся. Но пусть он нам служит, а не мы ему. Цифровые технологии успешно отнимают свободу у человека, особенно у молодого и не воцерковленного. Никто не знает вашего сына лучше, чем вы сами. Найдите слова, чтобы объяснить ему, в чем опасность интернета, что такое зависимость (любая) и к чему она приводит. Вы не сможете совсем запретить ему пользоваться интернетом, но оградить его от зла, воспитав в нем волю и умение вовремя нажать кнопку, в ваших силах. Важно, что видит подросток вокруг. Если все, в том числе и родители, погружены в телефоны или планшеты, возьмет ли он книгу с полки, чтобы почитать? Сомневаюсь. Наш пример для детей трудно переоценить.

— Мой 12-летний сын смотрит аниме, подражает этой культуре. Не понимает, почему нельзя красить волосы в яркий цвет. Пытаюсь доказать, что нельзя подражать моде. Что делать? Я хочу, чтобы он рос нормальным парнем, без странных пристрастий к непонятной культуре.

— А в храме ваш 12-летний отрок давно был? Трудно что-то советовать и объяснять, когда не знаешь, на какой ступеньке духовного роста находится ребенок, да и его родители. Если воцерковлены, исповедуетесь, причащаетесь, посещаете воскресную школу, дома вместе молитесь, то возникает вопрос, почему у мальчика такое увлечение? Если нет, то зачем спрашиваете священника? Что я вам скажу, если вы далеки от Церкви? Надеюсь, вы понимаете, что одного желания, «чтобы сын рос нормальным парнем…», маловато. А что вы уже сделали для этого и что вкладываете в понятие «нормальный»? Словами «нельзя подражать моде» вы ничего не добьетесь. Нужен пример и авторитет. Вот почему у ребят воцерковленных подобные увлечения случаются намного реже. Родители показали им другие ценности, сделали своего рода прививку от того, что вы называете «непонятной культурой».

Подготовила Анна Боровикова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.