Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Вторая жизнь древней обители
«Ведомости Нижегородской митрополии» 19 (175) 14:41, 14 октября 2019

Вторая жизнь древней обители

Крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери, 2001 г. Фото из архива монастыря

«Памятник архитектуры XVII века — Вознесенский собор. Строил подмастерье каменных дел Антипа Возоулин. Как красиво все сделано. Чувствуется Святая Русь! Купол центральный, к сожалению, нуждается в срочнейшем ремонте, ибо, как вы здесь видите, с него просто облетает железо», — голос за кадром, читающий надпись на мемориальной доске, все сразу узнали, хотя прошло уже четверть века с тех пор как отец Тихон, настоятель нижегородской Печерской обители, теперь архимандрит, ходил с видеокамерой по разграбленному, поруганному монастырю. Сейчас обитель на высоком берегу Волги превратилась в цветущий сад, и 27 сентября в Вознесенском Печерском монастыре отметили 25‑летие возрождения монашес­кой жизни.

Господь посылал хороших помощников

На торжество в новом музейно-выставочном комплексе, обустроенном в подклете Успенской церкви, собрались те, кто возрождал древнюю святыню после богоборческого времени, и те, кто и сегодня помогает в дальнейшем обустройстве обители. Это настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) с братией, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, настоятель Спасо-Преображенской (Старопечерской) церкви Нижнего Новгорода протоиерей Евгений Худин, члены нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества и других общественных организаций, благотворители, прихожане монастырских храмов.

В начале встречи ведущая вечера Ирина Вдовина-Судьина напомнила, что два с половиной десятилетия назад здесь были поруганные церкви, оскверненное монастырское кладбище… А в советские годы на территории располагались спичеч­ная фабрика, кинотеатр «Колхозник», овощехранилище, стадион «Волгарь», Горьковская реставрационная мастерская, архив.

Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь был возвращен Церкви в 1993 году. В начале 1994‑го постановлением Священного Синода здесь была возобновлена монашеская жизнь.

Тогда заботы об обители принял на себя послушник нижегородского Благовещенского монастыря Александр Каменев. 31 декабря 1994 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил первый более чем за 80 лет монашеский постриг в Печерской обите­ли. Монах Александр (Каменев) стал иеромонахом. 5 января 1995 года он был назначен исполняющим обязанности настоятеля. В этот день владыка Николай освятил надвратную Евфимиевскую церковь и совершил в ней литургию.

В 1999 году в Нижний Новгород с Урала, из Верхотурья, по благословению митрополита Николая приехал игумен Тихон (Затёкин). Гости торжества посмотрели фильм о возрождении обители. В его основу как раз и легли уникальные кадры, которые более 20 лет назад снимал тогда еще игумен Тихон.

За четверть века в обители удалось реконструировать и благоукрасить храмы и территорию, создать «Романовскую аллею славы» с памятниками всем правителям России из династии Романовых, организовать издательскую деятельность, открыть уникальные по содержанию и оформлению музеи. Сегодня благодаря трудам и молитвам многих обитель стала центром притяжения паломников и туристов со всей страны, центром православной культуры.

Неожиданная находка

Трогательным было выступление на встрече самого отца Тихона. Он говорил о том, что во время просмотра фильма на душе было и грустно, и радостно. Радостно от того, что обитель возродилась, и одновременно дорогие сердцу воспоминания вызывают легкую светлую грусть. Ведь за кадрами — целая эпоха, прошедшая в непрестанных трудах, в преодолении трудностей.

— Но Господь всегда посылал хороших помощников, низкий всем поклон, — сказал настоятель монастыря. — Еще хочу отметить, что можно все восстановить в обители и вызолотить сусальным золотом. Но главное в монастыре — искренняя, горячая молитва. Основной целью было — возродить ее.

Впервые архимандрит Тихон (Затёкин) оказался в древней Печерской обители незадолго до того, как приехал сюда на служение. Святыня тогда являла собой вид печальный, но даже несмотря на это вид монастыря потряс гостя с Урала.

— Это было тоже в 1999 году, в июле, — рассказывает отец Тихон. — Все было в зарослях, гнилые крыши, ржавые кресты… Просто слезы из глаз! Но почему-то когда я только еще спускался с горы, поразился открывшемуся виду, он показался мне просто прекрасным. А потом, когда вошел, вдруг мысль пронзила… Как было бы здорово, если бы Господь привел меня в этот монастырь. А ведь тогда и речи об этом не было! Настолько мне это место понравилось. Старина такая, древность… Я ведь даже не знал, как он выглядел до революции, никаких фотографий не смотрел. Но сквозь все эти руины как будто сердце мое разглядело, что можно такую красоту возродить, если хорошо потрудиться. И когда владыка Николай (Кутепов) предложил мне приехать наместником в Печерский монастырь, я так обрадовался, что он, видя мое воодушевление, даже спросил: «Ты что, был там?» Я говорю: «Да недавно, минут 15–20 всего». И взялся я за восстановление обители с великой радостью.

А начало нашему церковно-археологическому музею положила неожиданная находка. Представьте, первые дни служения, я только-только приехал. На дворе конец ноября, снег уже выпал, все закрыто, везде окна заколочены. И я зашел в северную угловую башню. Вошел, надо сказать, с трудом. С таким, помню, громким скрипом дверь поддалась, гляжу: мусор, настоящая свалка. И вдруг меня привлекает какая-то непонятная вещь на полу. Железный треугольник торчал из отверстия. Я потянул на себя, и в руках оказалась плита, на которой было написано, что Печерский монастырь в 1858 году посетил император Александр II с супругой Марией Александровной. Моей радости не было границ. Сразу подумал: делаем музей! Сейчас в церковно-археологическом музее Нижегородской епархии несколько экспозиций, множество экспонатов, но начался он именно в тот хмурый ноябрьский день 1999 года.

От «Печерского благовеста» к «Нижегородской старине»

Выступал на встрече и доктор исторических наук, председатель нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества Олег Колобов. С этой организацией связана целая глава в жизни настоятеля Печерского монастыря, Олег Алексеевич рассказал о ней. Архимандрит Тихон является заместителем председателя нижегородского отделения ИППО. В прошлом году в подклете Успенской церкви был открыт музей его нижегородского отделения, здесь представлено множество ценных экспонатов. Олег Колобов заметил также, что инициатором многих важных начинаний ИППО в Нижнем Новгороде был именно настоятель Печерской обители.

В праздничный день в общество принимали новых членов. Знаки ИППО получили главный редактор издательства «Нижегородская историко-этнографическая лаборатория» Александр Бубнов и председатель нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев Игорь Кузнецов. Александр Бубнов сделал подарок музею ИППО — набор дореволюционных открыток с видами Святой земли.

Ирина Вдовина-Судьина рассказала и об издательской деятельности Печерского монастыря. Вскоре после прибытия в Нижний Новгород отец Тихон создал газету «Печерский благовест», где публиковались новости, проповеди, очерки о нижегородской земле и ее людях. За последние 20 лет издательская деятельность обители значительно расширилась. Архимандрит Тихон стал членом Союза писателей России, автором большого количества церковных и документально-исторических трудов, лауреатом литературных премий и конкурсов, членом Издательского совета Русской Православной Церкви. Журнал, который издается сейчас в обители — «Нижегородская старина», — популярен по всей России.

Кроме того, за последние годы были сняты фильмы о подвижниках Печерской обители: преподобных Евфимии Суздальском и Макарии Желтоводском, ленты к 120‑летию Нижегородского отделения ИППО и о новомученике Алексее (Нейдгарте).

Предводитель нижегородского отделения Российского дворянского собрания Ольга Полянская тоже благодарила архимандрита Тихона за труды по возрождению обители и преподнесла ему иллюстрированный словарь Брокгауза и Ефрона с подшивкой газеты «Дворянский вестник». Воспоминаниями поделился и кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД России, полковник полиции в отставке Александр Лушин. Александр Николаевич все эти годы ходит молиться в монастырь, на его глазах он восстал из небытия.

К 25-летию возрождения монашеской жизни в обители был открыт новый музейно-выставочный комплекс. Архиманд­рит Тихон вручил благодарственные письма людям, оказавшим помощь в его создании, а затем гости встречи познакомились с выставкой фотографии «Возрождение», рассказывающей о постсоветской истории, второй жизни Вознесенского Печерского монастыря.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.