Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Миссионерские маршруты > «Взять над ними шефство»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (179) 13:08, 12 декабря 2019

«Взять над ними шефство»

Сердце щемит, когда смотришь на него. На этот погнувшийся крест на полуразрушенном куполе. Мимо несутся тучи, и как укор всем нам, ныне живущим, и этот железный крест, и этот храм с березкой, растущей прямо на кирпичной кладке. Троицкая церковь огромная, она и селу название дала — Тепло-Троицкое.

— Это не крест погнулся. А души наши человеческие погнулись, раз мы допустили такое, — говорит Ирина Беспалова, руководитель епархиальной миссионерской группы. Вновь под ее началом прихожане нижегородских храмов отправились на село. И снова, не в первый раз, в Дальнеконстантиновский район: в Арманиху и в Тепло-Троицкое вместе с общиной слабослышащих Нижегородской епархии.

Много лет Ирина Алексеевна с единомышленниками занимается возрождением храмов. Собирает историю поруганных святынь, ищет имена священников, которые в них служили. Сначала занимались храмами в Нижнем, уже несколько лет ездят в села. Молятся, прибираются. Где-то после этих поездок вновь создаются приходы, а те, что появились раньше, получают моральную поддержку. И материальную тоже. Церковная утварь, иконы, освященное масло, православная литература — все это везут в глубинку миссионеры. Небольшой автобус, как правило, забит подарками. И всегда в салоне хоргуви и фонарь. Миссионеры обязательно пойдут крестным ходом вокруг храма.

— Я с самого начала с Ириной Алексеевной езжу, — рассказывает Вера Витальевна Глызина. — Есть потребность души — помогать. Православный человек должен делать какие-то добрые дела. Помимо этого, такие поездки очень познавательны. По дороге она нам много интересного рассказывает о нашем крае, о храмах, о людях, которые служили в них. Очень приятно видеть, как они постепенно возрождаются — храмы, которые мы видели в руинах. Стоял храм неухоженный, а потом приехали, там уже что-то сделано, на следующий год едем — а там уже служат литургию. Такая радость!

— Начинали мы еще в городе, когда только отдали Вознесенскую церковь на Ильинке, в девяностых годах. Теперь она уже восстановлена, — рассказывает Надежда Голюшева. Она швея. И завесу может изготовить, и подрясник, и многое другое. Ее работы становятся в том числе подарками для приходов из глубинки. — Потом на село стали ездить. Я считаю, что это очень важно — восстанавливать храмы. Опять же радостно: и ты вложил частичку.

— А меня эти поездки укрепляют в вере, — говорит Андрей Борисов. — Почти весь Дальнеконстантиновский район объездили, в Бутурлинском были, Сокольском. Мы легкие на подъем, как звонок, так я все бросаю. Настолько это дело к душе.

Арманиха

Церковь в честь святителя Василия Великого в Арманихе закрыли в 1937 году. Сделали клуб, библиотеку… Теперь снова храм. С 1998 года приход возрождается, Римма Федоровна Хазова много лет была здесь старостой, при ней он стал действующим, с ее помощью больше 20 лет назад жители за одну ночь спасли церковь.

— У нас так получилось, — рассказывает Римма Федоровна. — Районная газета приходит раз в неделю. И однажды мы увидели, что церковное здание продается с аукциона. Женщины пришли ко мне: «Читала ли, Римма Федоровна?» (а я была председателем сельского совета) — «Читала», — говорю. А что делать, если один день остался? Послезавтра в десять утра аукцион в районе. Говорю, соберите подписи, если сможете. За ночь собрали 460 с чем-то. Утром рано я поехала в район. Мне их размножили на ксероксе. Один экземпляр я отдала председателю рай­исполкома, другой — председателю Земского собрания, а сама — в епархию. Митрополит Николай еще жив был, Кутепов. Водитель, помню, подъехал. «Уезжает, — говорю, — владыка?» — «Уезжает». — А мне бы только его спросить, даст ли благословение на открытие, а то продают нашу церковь». Дождалась. И он мне написал во весь лист «Благословляю на открытие храма в селе Арманиха». И не продали наше церковное здание — так все управилось. Жители помогали хлопотать.

Супруг старосты — Валерий Павлович — тоже трудится здесь 20 лет. Аналои, иконостас — все плотницкие работы (да и не только) сделаны его руками. Теперь по субботам в Арманихе служат литургию, а каждый четверг читают акафист святителю Николаю Чудотворцу.

Миссионеры сюда приезжают всегда с добрым словом и подарками. Вот и на этот раз привезли свечи, православную литературу, просфоры в мешочках, которые сшили ученики православной гимназии имени святого князя Александ­ра Невского, ладан и лампадное масло. Далеко еще до полного восстановления храма, но главное, что есть люди, готовые потрудиться для этого.

Тепло-Троицкое

— Мне мама говорила, что нас, детей тридцать пятого года рождения, крестили последних, и вскоре закрыли церкву-то, — Анна Сергеевна Ермилова, баба Нюра, предается воспоминаниям. — А уж сколько лет мне от роду было, я не знаю. У нас возле церквы крестильня была, и мы дитями все играли в этой купальне-то, когда закрыли церкву. А в самой церкви мы никогда не играли, нас родители все-таки воспитывали так, что нельзя.

Баба Нюра родилась в Тепло-Троицком гораздо позже, чем будущий новомученик протоиерей Евгений (Яковлев). Его икону некоторое время назад подарили приходу нижегородские иконописцы Сергей и Татьяна Алиповы — руководители нижегородской епархиальной общины глухих и слабослышащих.

Многие пострадали в селе в ре­во­лю­цион­ные годы. Еще 100 человек унесла Великая Отечественная. А в конце XX века наступило новое лихолетье. И опустело, считай, село. Стало Тепло-Троицкое дачным местом, на зиму мало кто остается. Читаю табличку на здании церкви (миссионеры в прошлый раз привезли): «Троицкий храм построен в 1813 году тщанием прихода…» Вдуматься только: огромный, с колокольней. Каким же большим и богатым было село, раз только собственным «тщанием» возвели такой дом Божий в честь победы в войне 1812 года!

Не тот теперь приход. Но прихожане не сдаются. Нина Васильевна Смирнова, здешняя староста, делится успехами:

— Сначала поставили ограждение вокруг церкви, чтобы скот не заходил и молодежь не забредала по вечерам. Потом сделали отмостку и приступили к некоторым кладочным работам. В алтаре кладку восстановили.

Службы сейчас идут на первом этаже колокольни, там обустроили молельную комнату. Но в честь приезда миссионеров и общины слабослышащих молиться решили прямо в полуразрушенном храме. Нижегородцы снова прибыли с подарками, главным их которых стал крест-голгофа с предстоящими, созданный Сергеем и Татьяной Алиповыми на пожертвования членов общины слабослышащих. Иерей Антоний Требухин, клирик Дальнеконстантиновского благочиния, освятил крест-голгофу, и все присутствующие приложились к святыне. А иконописцам вручили благодарственное письмо от Дальнеконстантиновского благочиния.

Благодаря родословной

О том, что в селе родился священномученик Евгений, жители не знали, рассказала только Ирина Беспалова. Она занималась своей родословной, и оказалось, что ее родного отца крестил в нижегородской церкви в честь великомученицы Варвары протоиерей Евгений Яковлев. Церковь уничтожили после революции, а название улицы так и осталось — Варварская. Руководитель миссионерской группы стала искать сведения о батюшке и вышла на Тепло-Троицкое.

— Мы стараемся привлечь как можно больше народа к восстановлению храмов, — говорит Ирина Алексеевна. — Ведь чем больше привлечешь, тем больше спастись может. Потому что хоть как-то помогая, люди воцерковляются.

Ирина Алексеевна видит еще один путь возрождения сельских храмов. В Нижнем Новгороде церквей много, и они практически все обустроены. И прихожан много, имеющих разные специальности: кто-то столяр, кто-то плотник, кто-то художник… Но не всегда есть возможность показать свои умения на приходе — все уже благолепно. Вот если бы каждый храм города «взял шефство» над недействующим храмом на селе. А село излишки овощей могло бы отдать в трапезную городского прихода. Люди познакомились бы, смогли бы в гости приезжать, городские дети по зеленой травке босиком походили… В общем, всем польза.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.