«Сегодня у нас бал юных экскурсоводов!» — звонок главного хранителя фондов арзамасского Музея русского патриаршества Тамары Антоновой меня немного расстроил, потому что понимала: из Нижнего Новгорода в Арзамас уже не успеваю приехать. «Ничего страшного, — успокоила меня Тамара Ивановна. — Приезжайте в другой день. Ребята соберутся, все вам расскажем и покажем!»
Это здание на Соборной площади Арзамаса — место притяжения не только многочисленных гостей города, но и самих арзамасцев. Единственный в мире Музей русского патриаршества находится в удивительном месте: в здании бывшей городской ратуши, которое дошло до наших дней практически в первозданном виде. Здесь уникальная экспозиция, представляют которую люди, влюбленные в свою профессию и свой город.
— Я обожаю свой музей, — признается Тамара Антонова. — Я вообще музейный человек: рядом с моим домом был краеведческий музей, мама была экскурсоводом. Давно, еще работая в музее Гайдара, я возглавляла там детское экскурсионное бюро. Дети, которые к нам ходили, состоялись в жизни: кто-то стал директором школы, кто-то — врачом, кто-то — педагогом, один даже работает в Совете Федерации. Они всегда были востребованные, публичные люди, а главное — любили город. Эту любовь к родному городу, его святыням я им старалась передавать.
В последние годы Арзамас переживает второе рождение: город меняется на глазах, хорошеет. Сюда приезжает много туристов, а с развитием паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» их будет еще больше. А значит, решила Тамара Ивановна, нужно уже сейчас позаботиться о том, чтобы было кому рассказывать о родном городе. Так пришла идея создания детского экскурсионного бюро на базе Музея русского патриаршества. Директор музея архимандрит Тихон (Затёкин) идею поддержал. После его благословения закипела работа.
— Бюро юных экскурсоводов работает около года, — рассказывает Наталья Подмогильная, автор проекта «Я поведу тебя в музей» по обучению детей основам профессии гида. Проект стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2018–2019». — За это время мы обучили 15 детей. Занятия проходили раз в неделю в группах по пять человек. После защиты экскурсионных проектов мы организовали для детей бал, где не только вручили им сертификаты, но и дарили подарки, звучала музыка, они танцевали.
Среди 15 юных экскурсоводов — ученица арзамасской православной гимназии Вероника Тюрина. Девочка признается, что учиться было очень интересно, но еще интереснее проводить экскурсии:
— Я запомнила самую первую свою экскурсию, для группы из Москвы. Немного волновалась, но гости отнеслись ко мне очень хорошо, внимательно слушали, а когда уходили, похвалили и сказали, что у меня все получится. За время обучения у меня появился любимый зал — зал Екатерины Второй. Там есть кресло, которое сделали специально к ее приезду в Арзамас в 1767 году. Его рукояти развернуты в разные стороны — чтобы она не зацепилась платьем, ведь они тогда были пышными.
За время обучения в детском бюро Вероника провела около 15 экскурсий в разных залах музея. Задумка организаторов такая:
— Одному ребенку дается текст по одной экспозиции, второму — по другой, и так далее, — рассказывает технологию подготовки юных экскурсоводов Наталья Ивановна. — Они учат. Потом у нас музейная практика: каждый в своих залах. После успешного ее прохождения дети переходят в другой зал. Но есть и общее: музейное хранение, построение музея — это дети тоже должны знать.
Помимо очных экскурсий юные экскурсоводы готовят и экскурсии заочные, те, что можно посмотреть дома, не имея возможности прийти в музей лично.
— У нас есть фотоаппарат, и дети сами снимают чудесные ролики об Арзамасе, — рассказывает их педагог. — И о православных святынях, и о городских улицах, и по теме войны. В будущем планируем снять ролики о Воскресенском соборе, парке Гайдара, съездим в Шатки, к Тане Савичевой, в усадьбу Жомини.
Подготовка юных экскурсоводов завершением проекта «Я поведу тебя в музей» не кончится. Уже написан следующий проект и подана заявка на участие в грантовом конкурсе, но даже если грант не удастся получить, сотрудники музея готовы продолжать работать со школьниками.
— Мы хотим вернуться к тому, что было раньше: в каждой школе — музей, — рассказывает о планах по работе с детьми Тамара Антонова. — Хотим организовать конкурс среди школ. Они проведут школьный этап, своих лучших экскурсоводов выдвинут на городской этап. А мы будем выбирать тех, кто действительно может быть настоящим экскурсоводом. То есть начинать будем со школ. Департамент образования нас поддерживает.
— То, чем мы занимаемся, интересно детям, — говорит Наталья Подмогильная. — Мы поддерживаем их в желании творить: ночь музеев, ночь искусств, что-то провести для людей… Им нравится быть на публике, и мы учим их этому. А у того, кто умеет выступать перед широкой аудиторией, не будет и проблем с ответами на уроках.
Дети, получившие сертификаты, продолжат обучение. Как и некоторые другие ребята, ученик православной гимназии Арзамаса Федор Горенков желает осваивать профессию гида. Мальчик побывал на одном занятии детского экскурсионного бюро и загорелся идеей учиться там:
— Я хотел бы выучиться на экскурсовода, мне это в будущем пригодится. Ведь я хочу стать священником. Для этого надо очень много знать, постоянно учиться.
Думается, что у проекта большое будущее, а значит, по крайней мере, в Арзамасе не будет проблем с экскурсоводами, по-настоящему влюбленными в свое дело и свой город.
Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.