Прошедший год для православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского (г. Арзамас) закончился очередной победой. Коллектив стал лауреатом конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в образовательных организациях Нижегородской области. Эта победа — одна из многих за недолгую историю детсада.
Лучшие среди лучших
Второй православный детский сад в Нижегородской митрополии (первый появился в Выксе в 2006 году) был открыт в Арзамасе 16 сентября 2015 года. Именно в этот день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения нового дошкольного образовательного учреждения.
Сегодня в списке детсадовцев 165 ребятишек. Могло бы быть и больше — желающих много — но не позволяет СанПИН.
— Набор в детский сад начинается с собеседования, — рассказывает директор детского сада Елена Шейкова. — Наш духовник отец Александр Лушин подолгу беседует с каждой семьей. Родители должны понимать, куда они ведут своего ребенка. Конечно, большинство семей воцерковленные, но не все. Некоторые говорят: мы хотя бы через ребенка к вере приобщимся.
Духовник — частый гость в садике. Он окормляет педагогов, раз в два-три месяца проводит беседы с родителями. К слову, педагогический коллектив отличает высокий профессионализм. Сотрудники активно участвуют в конкурсах, как муниципальных, так и епархиальных. И побеждают. Дважды детский сад становился победителем муниципального конкурса «Лучшая группа детского сада». Столько же побед было в педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель». А в 2019 году детсад стал единственным в Нижегородской области образовательным учреждением, которое выиграло грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Педагоги разработали проект по краеведческому просвещению. В него включено 19 мероприятий.
— Во-первых, планируем снять для дошкольников видеоролики о памятных местах, знаменитых людях нашего города, — рассказывает старший воспитатель Елена Бычкова, — проведем семинар-практикум «Краеведческий аспект» для педагогов и студентов, разработаем путеводитель по Арзамасу для детей. К нам в город приезжает много паломников с детьми, и это будет для них замечательная подсказка, куда сходить.
Авторская программа
В советские времена в этих стенах тоже был детский сад, позже его перепрофилировали в детский дом, а потом и вовсе закрыли. Здание пришло в запустение. Когда шесть лет назад его передали епархии, оно представляло жалкое зрелище: окна разбиты, дверей не было, пол местами провалился. Крепкими были только стены, да и их приходилось кое-где разбирать, перестраивая маленькие комнаты в большие группы.
Елена Лазаревна и ее нынешние коллеги до этого работали в муниципальном детском саду, и уже там начали внедрять в программу православный компонент. Для этого педагоги составили авторскую программу духовно-нравственного воспитания дошкольников «Тропинка добра».
— Мы решили на свой страх и риск отстаивать православие, — рассказывает Елена Лазаревна, бывшая заведующей того муниципального детского сада. — Спасибо руководителю отдела образования Нижегородской епархии отцу Евгению Худину, он очень помогал. К нам владыка приезжал: благословил, подарил иконы. Одно время нас заставляли их снять, но я сказала: не сниму! Мы стали отмечать церковные праздники.
Когда открылся православный детский сад, половина коллектива перешла в него. Перешли и многие дети. Педагоги доработали свою программу в соответствии с «Православным компонентом дошкольного образования», и работа закипела.
— «Тропинка добра» построена на том, чтобы уклад детского сада был в православных традициях, — рассказывает одна из авторов программы, старший воспитатель Елена Бычкова. — Мы представляли ее на конкурс «Серафимовский учитель» и стали победителями. Теперь по этой программе работает и дзержинский православный детский сад, а сейчас ею заинтересовались коллеги из Читы, и мы с удовольствием делимся с ними опытом.
Все для успешной работы
Уютные группы, большие спортивный и музыкальный залы, самое современное оборудование и все необходимые пособия — в этом детском саду созданы все условия для успешной работы. Большим спросом пользуются кружки: английский язык, фитнес, «Умелые ручки», школа живописи и другие. Большое подспорье для детей с проблемами речи — собственный логопункт. Каждый год 25 ребятишкам помогают исправить дефекты произношения.
— Я провожу как индивидуальные, так и подгрупповые занятия, — говорит учитель-логопед Анастасия Рыжкова. — Наша задача — чтобы к первому классу дети вышли с чистой речью. Практически на сто процентов это удается.
Большинство выпускников детского сада (80–85 процентов) поступают в Арзамасскую православную гимназию. С этим учебным заведением детский сад тесно сотрудничает: раз в неделю занятия в старшей группе проводят учителя гимназии, подготовишки сами ходят туда в Школу будущего первоклассника.
Гимназисты устраивают для дошколят праздники, а те в свою очередь ходят в гимназию на различные конкурсы и соревнования. Одним словом, когда дети после детского сада приходят в гимназию, они уже прекрасно там ориентируются и чувствуют себя комфортно.
— Я часто вижу наших выпускников в храме, — признается Елена Шейкова. — Здороваются, говорят, что все у них хорошо. Родители подходят, благодарят. Для нас это лучшая награда.
И не забыть помолиться
Если театр начинается с вешалки, то детский сад — с раздевалки. Пока ребята раздеваются, родители могут узнать, чем их чада будут заниматься в течение дня: на информационных стендах — подробный план. Здесь же небольшой отчет воспитателя о дне минувшем, традиционные выставки детского творчества, рекомендации для родителей.
С воспитателем Еленой Коробашкиной проходим в группу: подготовишки готовятся ко сну. Без лишних слов и уговоров, все делают сами — большие! Только один мальчик задерживается рядом с нами и с интересом слушает рассказ Елены Викторовны, одобрительно кивая головой.
— День у нас начинается с молитвы: перед едой «Отче наш», перед занятиями «Царю Небесный». Напоминать не приходится, иногда, наоборот, дети мне напоминают. Бывает, закружишься, готовясь к занятию, они чуть не хором: а помолиться?
Все группы в детском саду зонированы. Есть театральный, строительный уголки, уголок почемучек с огромным количеством познавательных игр, уголок патриотического воспитания. Но центральное место, конечно, занимает святой уголок. Помимо икон здесь детские молитвословы и Библия, красочные «Жития святых», книги, авторские дидактические игры и альбомы. Елена Викторовна берет в руки книгу об Александре Невском:
— В обычном детском саду рассказывают о подвигах Невского, а мы говорим о нем еще и как о святом. И о Кутузове рассказываем не просто как о полководце, но и о том, что перед началом Бородинского сражения молебен был, что все солдаты во главе с полководцем к иконе приложились.
Подготовительная и старшая группы (а это в среднем 70–75 человек) часто ходят в храм: молятся, причащаются, слушают проповедь.
— Когда наши дети хором запевают «Отче наш», все прихожане замолкают, — рассказывает директор детского сада Елена Шейкова. — Детские голоса звучат так трогательно и искренне, будто ангелы поют!
— В обычном детском саду я проработала 19 лет, — говорит Елена Коробашкина. — Но здесь мне нравится больше. Хотя и приходится интенсивнее готовиться к занятиям. Зато я вижу результат, и им довольна.
Бережливыми растем
Неотъемлемой частью многих организаций и учреждений стали бережливые технологии. Не исключение и арзамасский православный детский сад. Его сотрудники разработали девять проектов, четыре из которых уже реализованы: «Электронный документооборот», «Организация рабочего места воспитателя», «Навигация в детском саду», «Организация лыжной базы».
Теперь, к примеру, ребятам не составляет труда быстро найти нужную книгу — все они помечены определенным цветом: в контейнере с желтой маркировкой — книги по теме недели, с красной — сказки, с синей — по подготовке к школе. Значок определенного цвета есть и на каждой книге.
С помощью бережливых технологий ребятишек приучают к экономии электроэнергии, воды и хозяйственных средств. А помощники в этом — специальные значки, которые напомнят вовремя закрыть кран или выключить свет. Дети быстро приобретают полезные навыки и вот уже сами подсказывают своему воспитателю: «А свет?»
Участие в проекте «Бережливый детский сад» принесло не только положительный практический результат. В конце прошлого года были подведены итоги областного конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в образовательных организациях региона. В нем участвовали 83 образовательные организации Нижегородской области, 46 бережливых проектов представили детские сады. И первое место в номинации «Бережливый детский сад» завоевал арзамасский православный детский сад с проектом «Организация лыжной базы».
Благодаря продуманной системе выдачи лыжного оборудования и предварительному инструктажу воспитанников теперь дети собираются на лыжную прогулку за пять минут.
Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.