Есть в Нижнем Новгороде место, когда-то ставшее известным всей России, а сегодня основательно забытое нижегородцами. Слава его связана с проходившей в нашем городе в 1896 году Всероссийской промышленной и художественной выставкой. Одним из выставочных экспонатов была «церковь-школа». Позже в ней действовали детское начальное училище и домовая церковь, и она вошла в состав учебного заведения Нижегородской епархии. Об истории и судьбе этого здания и расскажем.
Из класса — в храм
Деревянное здание церкви-школы, с куполами и колокольней, было построено как экспонат выставки и располагалось на территории ее научно-учебного отдела. Такая типовая образцовая школа предлагалась для строительства по всей России, где преобладало сельское население.
Спроектированное архитектором Михаилом Преображенским здание представляло собой пример неорусского стиля в архитектуре начала XX века. При первом взгляде на фотографию и проект этого здания его форма кажется необычной. Непонятно, почему крылья здания расположены не под прямым углом к центральной части, а наклонены к востоку. Но ведь это же церковь-школа! В относительно небольшом объеме архитектору удалось разместить классные и прочие помещения и создать вместительное храмовое пространство. Интересная находка: размеры церкви увеличивались за счет того, что перед началом богослужений широкие двери классных комнат № 2 и № 4 распахивались, и ученики, не выходя из классов, обращали свои взоры на царские врата.
«Церковь-школа очень красива и оригинальна, — описывал здание современник выставки 1896 года публицист Василий Виноградов. — Она в два этажа. В нижнем расположены спальни для учеников, столовая, квартира учителя; в верхнем — церковь, четыре классных комнаты и библиотека. Иконостас очень простой резьбы, отполирован под липу. Иконы превосходной художественной работы; царские и боковые двери растворены. Престол покрыт прекрасным ковром. От престола до средины церкви разостлан шерстяной ковер, сделанный ученицами одной церковно-приходской школы Вятской епархии. Иконы — работы учеников и учениц церковно-приходских школ и сестер женских монастырей и общин».
По стопам святых
Не только проект церкви-школы был уникален. Сама история ее создания хранит память о людях, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых.
В третий день пребывания на нижегородской выставке 1896 года чета будущих царственных страстотерпцев Николай и Александра посетили и научно-учебный отдел. Публицист Василий Виноградов так описал это событие: «При приближении императора и императрицы раздалось пение «Спаси, Господи», исполненное учениками и ученицами министерских и земских школ… Когда Их Величества направились к крыльцу образцовой школы, депутация от народных учителей и учительниц в составе четырех лиц… удостоилась поднести Августейшей чете от лица народных учителей икону-складень Св. Николая Чудотворца и царицы Александры… Их Величества, благоговейно перекрестившись перед святою иконой, приложились к ней и удостоили учителей Высочайшей благодарности». В это время перед зданием церкви-школы стояли учителя и учительницы церковно-приходских школ. И вот наконец император Николай II с императрицей Александрой Федоровной направились к церкви-школе. Публицист продолжает описывать происходящее: «Перед зданием церкви-школы был разостлан ковер с надписью: «Направь стопы наши на путь мира». При входе в здание церкви-школы Их Величества были встречены Преосвященным Владимиром, епископом Нижегородским и Арзамасским, который, благословив Августейшую чету, сопутствовал ей при осмотре выставленных здесь экспонатов и давал объяснения».
Главным организатором строительства церкви-школы был священномученик Алексий Порфирьев (1855–1918 гг.), пострадавший за веру в годы советской власти одним из первых на нижегородской земле. Как следует из его жизнеописания, он «являлся председателем постоянной исполнительной комиссии при Нижегородском епархиальном училищном совете по устройству подотдела церковного образования и постройке здания церкви-школы на выставке. Почти ежедневно он встречался с администрацией выставки, решал организационные и финансовые вопросы с подрядчиками и архитекторами… Как впоследствии отмечалось в представлении архиерея на имя оберпрокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, протоиерей Алексий Порфирьев полностью посвящал себя наблюдению за строительством церкви-школы, и «действительно, благодаря его заботам, здание было выстроено своевременно и оказалось одним из лучших на выставке»… С начала июля 1896 года протоиерей Алексий исполнял также обязанности эксперта в утвержденной администрацией выставки экспертной комиссии научно-учебного отдела.
Отцу Алексию выпала честь сопровождать на Всероссийской выставке, давая пояснения, императора Николая II, великих князей, министра финансов Сергия Витте, представителей Святейшего Синода и других именитых гостей. Школа грамотности вызвала у российского государя неподдельный интерес, и он тепло поблагодарил нижегородского пастыря за проявленное усердие и подробное освещение увиденного. В марте 1897 года епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир представил отличившегося пастыря к награждению наперстным крестом из собственного кабинета Его Императорского Величества. За долгие годы своего пастырского служения на благо Нижегородской епархии и жителей города отец Алексий был награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира IV степени и святой Анны II и III степеней, на основании чего, согласно российскому законодательству того времени, получил потомственное дворянство. С 1905 года протоиерей Алексий Порфирьев прослужил настоятелем Нижегородского Спасо-Преображенского кафедрального собора до своей мученической кончины.
В архивах и в реальной жизни
После выставки на втором этаже церкви-школы был освящен престол в честь Александра Невского. Церковь действовала при Выставочном начальном училище, которое в 1907 году вошло в состав Нижегородской женской церковно-учительской школы (учительской семинарии). Каменное здание для нее построили с северной стороны от церкви-школы в 1907 году.
В клировых ведомостях соседней Николаевской церкви на Выставочной территории за 1904 год Александро-Невская церковь значится как действующая еще до открытия церковно-учительской школы. Настоятель Николаевской церкви священник Николай Никольский состоял членом комиссии по постройке здания Нижегородской женской церковно-учительской школы.
А в Центральном архиве Нижегородской области в тонкой папке дела, относящегося к Нижегородской женской церковно-учительской школе, собраны заявления девушек, желавших поступить сюда. Значительную часть абитуриенток составляли представительницы купеческих семей Нижегородской губернии. Они были энергичны, как и их родители, добившиеся всего своим умом и трудом, и желали быть полезными для Отечества, творить благо ближним – просвещать их в церковно-приходских школах. Как, должно быть, возвышенно звучало для них слово «учительница»!
Как же сложилась судьба здания церкви-школы с Александровским храмом? Это двухэтажное деревянное строение и ныне стоит слева от плавательного бассейна «Трудовые резервы» по адресу: улица Климовская, 84. В связи с острой нехваткой жилья в послевоенные годы здание перестроили под жилье. Исчезли шатровая колокольня и три луковичные главки над центральной частью. Во время капитального ремонта несущие стены полностью сохранились, менялись только перегородки. Лестницу на второй этаж справа от входа убрали, по оси главного входа была выполнена трехмаршевая лестница. В объеме бывшего храма устроили дополнительный вход с лестницей на второй этаж. Теперь этот жилой бревенчатый дом, с дощатой горизонтальной обшивкой по всем фасадам — объект культурного наследия регионального значения, единственная уцелевшая постройка Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, которой пока еще не вернули ее первозданный облик, и место, где располагался святой алтарь, не обрело должного почитания.
Евгений Гребнев
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.