Главная > Новости > 2007 > Апрель > 07 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил праздничную Божественную литургию в Благовещенском соборе Нижегородского Благовещенского монастыря
14:52, 7 апреля 2007

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил праздничную Божественную литургию в Благовещенском соборе Нижегородского Благовещенского монастыря

7 апреля, в день, когда весь православный мир вспоминает явление Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и возвещение тайны Боговоплощения, Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий совершил праздничную литургию в древнейшей обители Нижнего Новгорода – Благовещенском мужском монастыре.

По окончании литургии наместник Благовещенского монастыря игумен Александр (Лукин) поблагодарил Владыку за молитву и заботу о деле духовного возрождения обители. Он пожелал Владыке изобилия плодов веры, надежды и любви, премудрости управления паствой Христовой в архипастырском служении.

В свою очередь нижегородский архипастырь поблагодарил настоятеля, братию и прихожан монастыря за молитву и пожелал всем постоянно учиться благочестию и смирению. «Недаром говорится, что гордому Господь противится, а смиренному дает благодать, – напомнил владыка Георгий. – Сам Господь пошел на унижения и страдания ради нас, грешных, и он является для нас образцом смирения и кротости».

«»Да молчит всякая плоть человеческая пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего». Великая Суббота – день, когда Распятый Христос покоится во гробе. В этот день мы думаем о непостижимом явлении любви Бога к людям. Ради нее он нисходит в глубины земли, чтобы вывести из ада тех, за кого Он умер.

Мы должны помнить об этом, непреложно исполняя закон Христов. «Носите тяготы друг друга и тем исполните закон», – завещано нам. И я желаю вам носить тяготы друг друга и смиренно прощать ближних своих, как когда-то нас всех простил Спаситель», – закончил свою речь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

После богослужения Владыка по обычаю праздника выпустил в небо птиц. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: «Сегодня особенный день. Праздник Благовещения – день, который считается началом человеческого спасения, – совпадает с Великой Субботой – днем погребения Спасителя. То есть в один день мы вспоминаем о начале и конце истории нашего спасения».

Обращаясь ко всем нижегородцам, епископ Георгий сказал: «Поздравляю всех с праздником. Помощи Божией всем нам в этот светлый, радостный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Действительно, это праздник мира, любви, кротости, праздник тайны пришествия Спасителя мира».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.