Главная > Новости > 2004 > Июль > 06 > День памяти Преподобного Макария
15:24, 6 июля 2004

День памяти Преподобного Макария

7 августа – день памяти Преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца.
В Макарьевском Желтоводском монастыре полным ходом идет подготовка к празднованию 560-летия со дня кончины преподобного (1444).

Родился будущий святой в Нижнем Новгороде в приходе церкви Жен Мироносиц. Будучи отроком, он бежит в Печерский Вознесенский монастырь, где игуменом был основатель этой обители Дионисий (1385).

Потом Макарий уходит из Печерского монастыря и идет на р. Луг, где основывает монастырь в честь Богоявления. Здесь он хотел жить в безмолвии и молитве. Но долго таится от людей ему не удалось: скоро о Макарии узнали жители окрестных поселений и стали обращаться к отшельнику за наставлениями и духовной помощью. Он решает уйти из монастыря.

Место, которое выбирает Макарий, называлось Желтые воды и находилось на левом берегу Волги, рядом с небольшим озером. Именно здесь он основывает монастырь в честь Пресвятой Троицы. Но вскоре монастырь оказывается разрушенным (1439) ханом Улу-Мухаммедом, сподвижники Макария – убиты или уведены в плен вместе с ним. Однако хан Улу-Мухаммед, узнав о высокой подвижнической жизни Макария, решает отпустить его вместе с 400 русичами. Ставит Улу-Мухаммед одно условие преподобному – никогда не возобновлять монастырь на берегах Желтого озера обитель не возобновлять. По просьбе Макария хан разрешает ему похоронить убитых иноков Желтоводского монастыря.

Преподобный Макарий возвращается на берега Желтого озера, хоронит убиенных монахов, а затем направляется в Костромскую землю, где основывает монастырь на р. Унже. Там преподобный Макарий заканчивает свою земную жизнь.

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский Чудотворец считается покровителем пленных. Недаром Михаил Романов (первый царь из династии Романовых) ходил в Унженский монастырь и просил преподобного Макария освободить его отца из польского плена.

Макарьевский Желтоводский монастырь был возобновлен монахом Авраамием в 1620 году. А позже – рядом с монастырем была учреждена ярмарка (1641), которая играла важную роль в духовной и экономической жизни русского государства. Именно на ярмарку в Макарьев приезжал император Петр I и императрица Екатерина II.

XVII-XVIII века – время расцвета обители: строятся мощные крепостные стены, возводятся храмы. Около монастыря было поселение, которое в XVIII столетии становится уездным городом Макарьевом.

В 1816 году происходит пожар: ярмарка горит, и со следующего – 1817 – года переносится в Нижний Новгород. Место на Желтом озере постепенно пустеет. Однако находится группа женщин, которые основывают общину в стенах святой обители. Позже она была преобразована в трудовую артель. В советское время в Макарьевском монастыре находились: зоотехникум, исторический музей и другие организации. А в 1991 году в обители снова началась монашеская жизнь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.