Главная > Новости > 2019 > Октябрь > 21 > Клирики Нижегородской митрополии приветствовали участников первых в Нижнем Новгороде соревнований в мастерстве рубки шашкой
Фото 09:53, 21 октября 2019

Клирики Нижегородской митрополии приветствовали участников первых в Нижнем Новгороде соревнований в мастерстве рубки шашкой

Текст Марины Смирновой

19 октября в Нижнем Новгороде впервые состоялись соревнования в мастерстве рубки шашкой. Турнир под названием «Сормовская баталица», организованный Федерацией рубки шашкой России «Казарла», прошел в Сормовском парке культуры и отдыха.

Принимающей стороной выступила Нижегородская школа рубки шашкой имени генерала от кавалерии графа Келлера. В состязаниях приняли участие команды Москвы, Пензы, Брянска, Смоленска. Нижний Новгород представляли две команды.

Турнир, по казачьему православному обычаю, начался с молитвы. Молебен на начало всякого доброго дела совершили помощник благочинного Сормовского округа по работе с молодежью, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Александр Калаганов и духовник Нижегородского отделения Заволжского хуторского казачьего общества, руководитель отдела по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными органами Городецкой епархии иерей Александр Рябков. По окончании богослужения священники напутствовали спортсменов, благословив и окропив святой водой.

Казаки соревновались в различных видах мастерства рубки шашкой, которые бережно сохраняются и передаются от отцов к сыновьям. Боевое же казачье оружие – шашка – изготовляется мастерами также по старинным казачьим традициям и обязательно освящается.

По итогам основных соревнований первое место заняла команда первого состава нижегородской школы имени Келлера, второе – смоленская команда «Феникс», третье – команда Брянской области «Вольница».

В завершение состоялся валовый турнир, где казаки соревнуются в личном первенстве, независимо от командной принадлежности. Этот турнир завершился триумфом нижегородцев: весь пьедестал почета заняли воспитанники городской школы.

Справка:

Нижегородская школа рубки шашкой имени генерала от кавалерии, графа Келлера – первая в России. Федор Артурович Келлер был выдающимся кавалерийским военачальником, весь талант которого проявился в годы Первой мировой войны. Он не был родовым казаком, но с гордостью носил знак, погоны и лампасы Оренбургского казачьего войска. Высокое звание почетного казака от кавалерии было пожаловано ему оренбургскими казаками, служившими в то время в драгунской дивизии, которой он командовал. Ф.А. Келлер сохранил верность государю Николаю Александровичу несмотря на его отречение от престола. Расстрелян красными 21 декабря 1918 года. Место захоронения неизвестно. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.