Главная > Новости > 2004 > Декабрь > 09 > Лекции в помощь зависимым от алкоголя и наркотиков
10:41, 9 декабря 2004

Лекции в помощь зависимым от алкоголя и наркотиков

Вторая православная нижегородская выставка-ярмарка, которая проходила в августе 2004 года, положила начало взаимодействия нескольких епархий Русской Православной Церкви (Московской, Санкт-Петербургской, Магаданской, Екатеринбургской) с Нижегородским краем по вопросу пьянства и наркомании. Тогда в рамках проекта «Школа Трезвения» посетители участвовали в работе конференции, круглом столе «Трезвость в приходах РПЦ», слушали лекции в помощь зависимым от алкоголя и наркотиков.

Общественная организация «Школа Трезвения» появилась по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна в 1993 году. Ее основной задачей стала особая форма просвещения страждущих пьянством, курением и другим пороками для возвращения их к полноценной духовно здоровой жизни, восстановления морального облика человека.

«Трезвенники» считают, что алкоголизм, табакокурение – это болезни. Но не физического свойства, а духовного. В дореволюционной России был накоплен богатый опыт деятельности православных обществ трезвости при церковных приходах, искореняющий эти не свойственные людям дурные пороки. На его основе «Школой трезвения» еженедельно проводятся семинарские занятия, два раза в неделю готовятся радиопередачи «Православного радио Санкт-Петербурга».

К 2004 году трудами «Трезвенников» в Санкт-Петербурге была построена Церковь во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (ул. Цветочная, 16), при которой работает православный клуб «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия.

Сегодня проект «Школа трезвения» существует во многих регионах России и епархиях РПЦ: в Екатеринбурге — в центре Александра Невского, в Москве — при Косинских храмах, в Магадане — под названием «Отчий дом», в Улан Удэ — при Бурятском благочинии. В 2003 году православные «трезвенники» создали Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», председателем которого выбран житель Санкт-Петербурга Владимир Алексеевич Михайлов.

На третьей православной выставке-ярмарке «Земля серафима Саровского» организаторы решили укрепить завязавшиеся межрегиональные контакты, помогающие сотням людей найти в жизни реализацию своих возможностей, отказаться от гнета алкогольной или наркотической зависимости.

В рамках зимней православной выставки В. А. Михайлов прочитает пять лекций в помощь зависимым от алкоголя и наркотиков, расскажет о работе клуба «Бодрствование» и братства «Трезвение».

Темы лекций:

— Одурманивающие вещества. Искушение допингом.

— Личность в современном мире.

— Пути самоутверждения в Боге и Истине.

— Курение. В чем его физическое и мистическое зло.

— Кто и как может помочь человеку, одержимому дурными пристрастиями.

Епархиальный просветительский центр

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.