Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Георгий заложил первый камень в восстанавливаемую стену Вознесенского Печерского монастыря

Митрополит Георгий заложил первый камень в восстанавливаемую стену Вознесенского Печерского монастыря

Фото 20:49, 23 июля 2019

Текст Дарьи Петровой

23 июля в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония закладки первого камня в восстанавливаемую стену Вознесенского Печерского мужского монастыря. В ней приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, профессор Российского государственного геологоразведочного университета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Дмитриев.

На церемонии присутствовали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель этого монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) с братией обители, благочинный Нижегородского округа Нижнего Новгорода иерей Александр Гимоян, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, настоятель нижегородского Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики епархии, а также прихожане нижегородских храмов и хоругвеносцы.

Перед закладкой к собравшимся обратился Глеб Никитин: «Сегодня совершается замечательное историческое событие. Почти 100 лет Вознесенский Печерский монастырь не имел южной и северной стен. Мы приступаем к восстановлению южной стены. Уже были проведены работы по восстановлению фундамента. Это не только большое событие духовного значения, но и еще один шаг к возрождению исторического архитектурного облика нашего города, потому что монастырь является памятником федерального значения, объектом культурного наследия. Мы знаем, что за стенами монастырей братия всегда молится за всех нас».

Далее к присутствующим обратился глава Нижегородской митрополии: «Древняя нижегородская обитель продолжает возрождаться после десятилетий забвения и поругания. Мы видим ее купола, благоустроенную территорию, прекрасные храмы, но главное ее достояние – монашеские подвиги: это пост, молитва, бдение. Сюда, где постоянно совершаются духовные труды, устремляются не только прихожане-нижегородцы, но и верующие из разных уголков страны, чтобы набраться сил и почувствовать особую благодать, находясь у иконы Божией Матери «Печерская».

Управляющий Нижегородской епархией особо отметил, что возрождение обители – это общее дело большого числа людей. Среди них — проектировщики, строители, архитекторы, ученые, реставраторы и иконописцы. Восстановление этого духовного, исторического и культурного памятника происходит в соработничестве с правительством региона. «Мы, возрождая наши святыни, вновь открываем для себя наследие наших прадедов. Стараясь привести в порядок то, чтобы разрушено, мы все можем потрудиться во славу Божию и внести вклад в благоукрашение нашего города, которому предстоит отметить юбилей», — добавил архипастырь.

Закладную грамоту подписали митрополит Георгий, Глеб Никитин и Виктор Дмитриев.

Работы по восстановлению исторической монастырской ограды проводятся в рамках подготовки празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. В советское время сооружения, находящиеся на территории обители, использовали в качестве жилых помещений. В настоящее время северо-западная башня и примыкающие к ней стены находятся в полуразрушенном состоянии. Утрачена юго-восточная башня и стена вдоль откоса. Дан старт работам по восстановлению облика древней обители.

Как рассказал Виктор Дмитриев, под экспертным руководством которого ведутся восстановительные работы, специалистам удалось сохранить исторический фундамент из бутового камня и кирпичной кладки, на который будут поставлены новые стены. Длина восстанавливаемой южной стены — 140 метров.

По благословению митрополита Георгия специалисты регулярно проводят мониторинг состояния сооружений обители, так как монастырь находится в оползневой зоне.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.