Главная > Новости > В Николаевском Георгиевском Абабковском женском монастыре отметили день обители
Фото 11:48, 11 февраля 2019

В Николаевском Георгиевском Абабковском женском монастыре отметили день обители

Текст Марины Дружковой

10 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Николаевском Георгиевском Абабковском женском монастыре, расположенном около села Абабкова Павловского района, отметили юбилей обители. В этом году исполняется 160 лет как женская община официально получила статус монастыря.

В домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась праздничная Божественная литургия. Ее совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении клириков Выксунской епархии.

В храме молились настоятельница Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Покровского женского монастыря (село Лукино) игумения Гавриила (Суханова), прихожане и паломники из Павлова, Нижнего Новгорода, Москвы, благотворители и попечители обители. На литургии присутствовали дети-сироты, которые находятся под опекой у настоятельницы Абабковского монастыря.

По окончании богослужения игумения Никона выразила главе Выксунской епархии благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Она преподнесла епископу Варнаве заздравную просфору.

В свою очередь владыка Варнава поздравил всех присутствующих: «В этом году исполняется 160 лет со дня утверждения Священным Синодом монастыря на этой богоспасаемой земле. Такие события особенно радостно праздновать в возрождающихся обителях, где сестричество трудами и молитвами старается не только привести все в былой вид, но и еще лучше украсить. Особенно это касается духовной, монашеской жизни. Люди, живущие по заветам Христа, — величайшее сокровище для монастыря и самая большая радость для каждой игумении».

Перед началом богослужения состоялась торжественная встреча иконы небесного покровителя обители — великомученика Георгия Победоносца. Это точный список новгородского образа конца XI — начала XII века, который хранится в Успенском соборе Московского кремля. Икона создана по заказу одного из благотворителей обители на молитвенную память о его недавно умершем отце. «Наша семья связана с великомучеником Георгием очень тесно. Георгиями были мои дед и отец, так я назвал и сына», — рассказал Олег Кузьмин.

В беседе с журналистами епископ Варнава отметил, что возобновление монастырей как особого места духовного делания имеет огромное значение, в том числе для мирян: «Монастыри, которые сейчас восстанавливаются, хоть и нуждаются в благодеяниях и благотворителях, но продолжают, как древние обители, хранить зажженную свечу молитвы за весь мир. Люди потому и стремятся в монастыри, что ощущают там присутствие особой благодати Божией, отраду и покой души. Здесь рождается чувство покаяния и стремление следовать заветам Христа, побеждая свои немощи», — отметил выксунский архипастырь.

Справка

Годом основания Абабковской обители считается 1818 год. Изначально она фигурирует в исторических хрониках как богадельня для вдов и девиц, устроенная по благословению преподобного Серафима Саровского местной помещицей Натальей Яковлевной Прокофьевой. Около богадельни с первыми сестрами поселилась инокиня Лампадия (Масленникова), положив тем самым начало монашеской жизни. В 1848 году в связи с увеличением количества построек и проживающих сестер богадельня переименована в общежительную Абабковскую Николаевскую женскую общину.

В 1859 году община по решению Священного Синода возведена в степень третьеклассного монастыря.

К началу XX века в Абабковском монастыре подвизалось до 400 монахинь. Настоятельница матушка Антония особое внимание уделяла развитию различных рукоделий, среди которых предпочтение отдавалось «золотному вышиванию». Кроме того, сестры работали на огородах, конном и скотном дворе. При монастыре была хлебопекарня, просфорная, квасная и другие сооружения для ведения натурального хозяйства.

В 1928 году решением президиума Павловского уездного исполкома Абабковский монастырь был упразднен. Насельниц изгнали из родной обители, храмы были взорваны, а монастырские постройки переданы сначала в земельное управление для размещения агропунктов, а затем под Дом отдыха.

В годы Великой Отечественной войны в оставшихся келейных корпусах размещалось высшее Ленинградское военно-топографическое училище. В послевоенное время в монастыре находились учебные учреждения: школа комсомольского актива, школа киномехаников.

С февраля 1995 года, после возвращения сохранившихся построек Церкви, по благословению митрополита Николая (Кутепова) обитель стала возрождаться. Первой настоятельницей была назначена инокиня Ирина (Курбатова). В феврале 2002 года в монастырь приехали дивеевские сестры во главе с будущей настоятельницей монахиней Никоной (Желяковой).

14 мая 2005 года, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость», епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (ныне – митрополит) после торжественного молебна заложил первый камень в основание Покровского собора и совершил освящение первых двух келий.

В 2012 году Абабковская обитель вошла в территорию новообразованной Выксунской епархии в составе Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.