Главная > Новости > 2019 > Март > 21 > В нижегородском Центральном дворце культуры «Железнодорожник» состоялось ежегодное епархиальное собрание
Фото 15:12, 21 марта 2019

В нижегородском Центральном дворце культуры «Железнодорожник» состоялось ежегодное епархиальное собрание

Текст Марины Дружковой

21 марта в Нижнем Новгороде в Центральном дворце культуры «Железнодорожник» состоялось собрание духовенства Нижегородской епархии.

Встречу возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мероприятии приняли участие викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, клирики, монашествующие и миряне – сотрудники епархиальных отделов и учреждений.

Глава Нижегородской митрополии совершил благодарственный молебен, после которого вниманию участников собрания был предложен видеофильм о жизни Нижегородской епархии в минувшем году.

Главными событиями прошедшего года стали празднование 1030-летия Крещения Руси, 100-летия со дня расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи, открытие второй части Романовской аллеи в Вознесенском Печерском монастыре, а также пребывание в Нижегородской епархии ковчегов с частицами мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого и святого воина Феодора Ушакова.

Правящий архиерей зачитал резолюцию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на годовой отчет Нижегородской епархии за 2017 год. Святейший Владыка поблагодарил клириков и мирян за понесенные труды в деле развития и укрепления православия, а также за высокие показатели в уровне образования духовенства. «Ваша епархия относится к епархиям с наилучшей динамикой числа клириков, имеющих полное семинарское образование. Важно и впредь осуществлять решение Архиерейского Собора, касающееся уровня образования духовенства, с большой осмотрительностью принимать в клир не имеющих духовного образования и продолжить усилия по полному уходу от этой практики», — сказано, в частности, в документе.

От имени Предстоятеля Церкви митрополит Георгий выразил благодарность за то, что клир Нижегородской епархии единогласно поддержал позицию Святейшего Патриарха и решение Священного Синода от 15 октября 2018 года о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны.

Действия Константинополя, напомнил владыка, обсуждались на заседании Архиерейского совета Нижегородской митрополии и на собрании ее духовенства в ноябре 2018 года. «Для меня как Патриарха очень важно чувствовать солидарность всей церковной полноты, духовную поддержку и совместное сопереживание тем, кто ныне претерпевает скорби на Украине, сохраняя верность каноническому православию», — процитировал Святейшего Владыку митрополит Георгий.

В продолжение темы правящий архиерей напомнил о призыве Предстоятеля Церкви возносить в храмах за литургией особые усердные молитвы о единстве святого православия, о мире в Украинской Православной Церкви. Необходимо молиться не только за богослужением, но и дома, во время паломничества, призывая усердно к этому прихожан.

В основном докладе правящий архиерей озвучил статистические сведения, касающиеся действующих монастырей, благочиннических округов и приходов, количества духовенства, духовных школ, количества возведенных храмов, и другие показатели прошедшего года. Так, в 2018 году митрополит Георгий возглавил чин освящения 9 храмов и 7 приделов, чин закладки 4 храмов. В минувшем году управляющий епархией совершил 7 священнических и 11 диаконских хиротоний.

Правящий архиерей также затронул вопросы современной приходской жизни и пастырских трудов. Архипастырь призвал духовенство продолжить работу по увековечиванию памяти пострадавших в годы гонений священнослужителей и мирян, как прославленных в лике святых, так и тех, чье дело еще находится на рассмотрении в комиссии по канонизации. «Досточтимые отцы, я прошу вас не забывать воздавать пострадавшим за веру нашим предкам должную память, знать их жития, говорить о них в проповедях, в воскресных школах и гимназиях, служить в честь прославленных новомучеников по воскресеньям молебны, а по остальным мученикам служить по субботам панихиды», — отметил глава митрополии.

Кроме того, митрополит Георгий призвал духовенство всегда заботиться о собственной духовной жизни, чаще прибегать к таинству исповеди, усилить молитву, которая открывает путь к духовному совершенству и привлекает благодать Божию на священника и паству.

Подводя итог встречи, владыка поблагодарил всех за понесенные труды и заботы о духовных плодах своей деятельности. «Божией милостью Нижегородская епархия успешно развивается: строятся новые храмы, растет число приходских общин, реализуются просветительские проекты и дела социального служения. Это год был непростым для каждого, но радостным и плодотворным. Пусть милость Божия не оставляет нас в наступающем году, чтобы всем нам со страхом и трепетом совершать дела спасения», — пожелал архипастырь.

Почившим в минувшем году клирикам Нижегородской епархии протоиереям Валентину Мошкову, Вячеславу Сеничеву, Александру Тюрину, Валерию Поросову, Александру Соколову и диакону Григорию Кузнецову собравшиеся пропели «Вечную память».

В заключение встречи священнослужители, особо потрудившиеся в прошедшем году на благо Матери-Церкви и народа Божия, получили награды.

Медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени были награждены в связи с юбилеем священнической хиротонии протоиереи Владимир Гофман, Михаил Клочков, Николай Коняшкин, Александр Михайлов, Александр Мужиченков, игумен Олег (Осипов) (все — 25 лет служения); в связи с 50-летием со дня рождения — иерей Игорь Тришин, иереи Олег Злогодух, Михаил Макаров, иеромонах Филарет (Рыжков), диакон Александр Атмажитов; в связи с 25-летием со дня диаконской хиротонии — Александр Атмажитов, Олег Зарембо, Владимир Шашков.

Архиерейские грамоты в связи с юбилеем со дня рождения получили архимандрит Нектарий (Марченко) (80 лет), протоиереи Иоанн Гурылев и Анатолий Пономарев, игумен Леонид (Грошев), иерей Иоанн Чеботарев (все — 70 лет); в связи с юбилеем иерейской хиротонии — протоиерей Алексий Дроздов (40 лет служения), протоиерей Владимир Семенов (30 лет служения).

Благодарственные письма в связи с юбилеем священнической хиротонии получили протоиереи Андрей Борисов, Олег Жулин, Андрей Зобов, Павел Павликов (все — 20 лет служения); в связи с юбилеем диаконской хиротонии — протодиакон Григорий Полтавец, диакон Димитрий Юсов (оба — 20 лет служения); в связи с юбилеем со дня рождения — протоиерей Игорь Борисов (65 лет), протоиерей Георгий Бакшаев (60 лет), протоиереи Николай Игошев, Михаил Мельничук, Сергий Мельчаков, Александр Николаев, Александр Туркин, Рафаил Яушев (все — 55 лет), протоиерей Владимир Чехоев (50 лет).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.