Главная > Новости > В Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря отметили престольный праздник
Фото 13:08, 19 августа 2016

В Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря отметили престольный праздник

Текст Дарьи Петровой

19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Перед началом литургии глава Нижегородской митрополии совершил водосвятный молебен.

Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители. Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря. За литургией многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

Настоятельница обители поблагодарила управляющего епархией за визит, совершенное богослужение и архипастырское попечение о монастыре и преподнесла ему заздравную просфору.

В своем святительском слове митрополит Георгий сказал: «В день Преображения Господня хотелось бы вспомнить подвиги братии Святой горы Афон. Были среди монахов те, кто удалялся в пустыню, чтобы совершить молитвенный подвиг. Те из них, кто стяжал фаворский Божественный свет, приходили в особое духовное состояние, а если теряли этот дар, то испытывали жестокие мучения. Мы вспоминаем житие преподобного Силуана Афонского, который снискал этот Божественный свет. Однажды он говорил об этом с одним старцем. Тот сказал: «Такое духовное устроение стяжается десятилетиями, молитвенными трудами, постом, а ты достиг его в таком молодом возрасте! Что же будет с тобой в более зрелом монашеском житии?» Слова эти стали ядом для Силуана. Возгордившись, он подумал, что совершенен и праведен. Он потерял дар созерцания Божественного света. Душа его испытывала духовную жажду целых 20 лет. Казалось, что дар утерян безвозвратно, но однажды, когда он молился перед образом Спасителя, с иконы пролилась на него благодать. И пусть сегодняшний праздник зародит в нас росток благодати, а фаворский Божественный свет просветит и наши души».

Справка:

Согласно Евангелию, незадолго до крестных страданий Христос поднялся на гору Фавор вместе со своими учениками Петром, Иаковом, Иоанном для молитвы. Во время молитвы лик Господа просиял, а Его одежды стали белыми. Ему явились пророки Моисей и Илия. Ученики услышали глас Божий, говоривший: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое Благоволение. Его слушайте» (Мф 17:5).

Двунадесятый праздник Преображения Господня имеет один день предпразднства — 18 августа и семь дней попразднства. Отдание праздника совершится 26 августа.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.