Главная > Новости > В селе Большое Череватово Дивеевского района освящены кресты и купола Покровского храма
Фото Видео 19:41, 19 августа 2016

В селе Большое Череватово Дивеевского района освящены кресты и купола Покровского храма

Текст Дарьи Петровой

19 августа, в день двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в селе Большое Череватово Дивеевского района Нижегородской области состоялось освящение крестов и куполов храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель храма иерей Максим Поздов и другие клирики Нижегородской епархии при стечении большого числа прихожан.

Обратившись к собравшимся, глава Нижегородской митрополии сказал: «Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня. В день праздника преображается и храм Покрова Пресвятой Богородицы в вашем селе. Мы освящаем малые купола и кресты церкви, которая является святыней не только для всех местных жителей, но и для всей Дивеевской земли.

Как некогда на Святой горе Фавор преобразился Господь в Божественной славе, так надобно и каждому человеку жить так, чтобы стяжать благодать Духа Святаго. Человек должен совершить свое преображение во Христе. Это требует от него больших усилий. Только молитва, храм Божий могут человеку помочь в его личном духовном преображении.

Когда я взираю на разрушенные церкви, я думаю о душах человеческих, разрушенных грехом, страстями, беззаконием. Подобно тому, как мы восстанавливаем разрушенные святыни, венчая их куполами, так нам надобно врачевать свои души. Каждый человек, пройдя свой жизненный путь, представ пред Господом, даст Ему отчет о пройденной жизни, о своих поступках и помыслах. Но отвечать мы будем не только за себя, а за наших детей и внуков. Мы помним народную мудрость: «Яблоко от яблоньки недалеко падает». Мы можем молиться, поститься, читать святые источники, но если при этом дети наши воспитаны не так, как следует, наши духовные труды не принесли плодов. Ведь именно в детях отражается наш внутренний мир. Для этого мы должны совершать работу над собой, чтобы наше младшее поколение воспитывалось в праведности и целомудрии. Тогда и нам будет чем оправдать себя перед Господом. Зачастую нам тяжело в одиночку идти по пути внутреннего совершенствования. Трудно и воспитывать своих детей в благочестии. Пусть же храм станет нашей путеводной звездой в этом деле. Я желаю вам помощи Божией, Покрова Царицы Небесной, предстательства батюшки Серафима и всех угодников Божиих в воспитании своих чад. Пусть мир и Божие благословение пребудет со всеми нами».

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил всех прихожан, попечителей и благоустроителей за заботу о Покровском храме и пожелал, чтобы «эти купола с драгоценными крестами призывали всех на молитву и доброе дело».

Справка:

Деревянная Покровская церковь в селе Череватово существовала еще в XII веке. В ней было два престола — во имя святителя и чудотворца Николая и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменный храм отстроен к 1851 году. Церковь стала трехпрестольной — появился придел в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

В 1937 году церковь была закрыта и отдана под хозяйственные нужды. Последний настоятель храма протоиерей Иаков Виноградов был расстрелян.

Возрождение храма началось в 1993 году. Сегодня действует только один придел — Троицкий. В храме ведется реконструкция. Инициаторами восстановления были местные жители.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.