Главная > Новости > 2019 > Ноябрь > 08 > В селе Рождественский Майдан Арзамасского района состоялось освящение храма в честь Рождества Христова
Фото 14:09, 8 ноября 2019

В селе Рождественский Майдан Арзамасского района состоялось освящение храма в честь Рождества Христова

Текст Оксаны Москвиной, Дарьи Петровой

8 ноября в селе Рождественский Майдан Арзамасского района состоялось освящение храма в честь Рождества Христова. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященной церкви митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма в честь Рождества Христова, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности благочинного города Арзамаса иерей Сергий Соловьев, настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, глава районной администрации Василий Демин, попечители и благотворители храма.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «В годы гонений участь многих разрушенных храмов не миновала и эту церковь, но трудами и молитвами многих она была восстановлена. В этот благословенный день здесь освящен престол Божий. Очень важно, чтобы храмы служили для врачевания человеческих душ, помогая жить в согласии с Богом. Как полноводную реку питают ручьи, так и вера каждого из нас — часть той духовной мощи, которая делает наш народ единым целым».

На память о совершенном богослужении прихожане преподнесли в дар главе Нижегородской митрополии картину с изображением церкви в честь Рождества Христова. Автор полотна – художник-иконописец, работавший над созданием икон для этого храма.

Затем митрополит Георгий вручил награды. Архиерейскими грамотами во внимание к делу созидания и благоукрашения храма награждены Валерий Капранов и Александр Лусинин.

Справка

Церковь в честь Рождества Христова построена в селе Рождественский Майдан в 1775 году. Она имеет два престола: главный, освященный в честь Рождества Христова, и престол в честь святителя Николая Мирликийского. После революции, в 1936 году храм был закрыт; возвращен Нижегородской епархии в 1998 году. С 1999 года в церкви возобновлены богослужения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.