Главная > Новости > 2007 > Декабрь > 18 > Вышел в свет № 3 (5) журнала Нижегородской Духовной Семинарии «Дамаскин»
12:43, 18 декабря 2007

Вышел в свет № 3 (5) журнала Нижегородской Духовной Семинарии «Дамаскин»

Вышел в свет новый номер студенческого православного журнала Нижегородской Духовной Семинарии «Дамаскин». Журнал отражает как внешнюю, так и внутреннюю стороны семинарской жизни.

Темы очередного номера разнообразны, как сама жизнь, где есть место и событиям, и размышлениям, и дискуссиям, и воспоминаниям, где временное и преходящее сочетается с неизменным и вечным.

Номер открывается рубрикой «Живой опыт в живых словах», в которой семинаристы и преподаватели рассуждают на тему «Может ли вера достаться в наследство?» Человек, родившийся в религиозной семье, начинает верить, глядя на своих родителей, и для него это становится чем-то естественным. Он верит вместе с другими, приобщается к церковной жизни, традициям, как бы плывя по течению. В связи с этим возникает вопрос: а есть ли место духовным поискам в жизни такого человека? Какова ценность такой веры, если она не приобретена им самим, не выстрадана? И вообще, насколько может быть глубокой такая «чужая» вера? На страницах журнала ответы на все эти вопросы дают самые разные люди: дети и жены священников, бизнесмены и ученые.

О том, может ли христианство быть нецерковным, рассуждает автор материала «Бог у меня в душе» в рубрике «Перо в руках семинариста». В рубрике «Овцы и пастыри» продолжается рассказ о том, как складываются судьбы студентов, окончивших Нижегородскую Духовную Семинарию.

Редакция «Дамаскина» не могла не отозваться на обострение общественной дискуссии вокруг вопроса о «клерикализации» российского образования, связанной с летним обращением десяти академиков РАН к Президенту РФ Владимиру Путину. Свое внимание редакция журнала акцентировала на одной из тем этого послания, а именно на вопросе о клерикализации образования. Об этом в рубрике «Ищите и обрящете» материал «Ветряные мельницы клерикализации».

Один из интереснейших материалов номера – опубликованная переписка диакона Николая Кутепова с архиепископом Антонием (Марченко) 1953-1955 годов. Документы взяты из архива митрополита Николая. Возможность публиковать столь интересные данные в семинарском журнале появилась после того, как весной 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий передал в библиотеку Духовной Семинарии книги и документы, принадлежавшие митрополиту Николаю.

В рубрике «Древняя мудрость в новых книгах» публикуется обзор новинок духовной литературы. Это книга о Патриархе Сергии (Страгородском), написанная Евгением Титковым; «»Ангельский доктор» русской истории. Философия истории К. Н. Леонтьева: опыт реконструкции» — автор Роман Гоголев, «Непогрешимый богослов» — Эгидий Римский и теологические споры в Западной Церкви и многие другие.

Особого внимания заслуживает рубрика «Церковное искусство». Она посвящена творчеству нижегородского фотохудожника Бориса Николаева. В последние годы значительную часть своих работ он посвящает православию. Опубликованные в номере фотографии относятся к серии «Храмы и обители земли Нижегородской».

И, конечно, на страницах номера репортажи обо всех важных и интересных событиях в жизни семинарии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.