Главная > Новости > 2006 > Ноябрь > 10 > Вышел в свет номер 21 (90) газеты «Нижегородские епархиальные ведомости»
11:41, 10 ноября 2006

Вышел в свет номер 21 (90) газеты «Нижегородские епархиальные ведомости»

Вышел в свет номер 21 (90) газеты «Нижегородские епархиальные ведомости». «Народное единство в молитве» – основная тема номера.

Второй год подряд Нижний Новгород становится центром всероссийского торжества. «День великой радости» – так называется статья, подробно освящающая празднества, проходившие в городе 4 ноября. Главным событием дня стало освящение восстановленной церкви преподобного Сергия Радонежского, которое было совершено архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в сослужении епископов Сергиево-Посадского Феогноста и Брянского и Севского Феофилакта.

На Божественной литургии в освященном Сергиевском храме присутствовал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Владыка Георгий поблагодарил администрацию полпреда Президента РФ в ПФО, губернатора области, мэра города и лично Сергея Кириенко и Сергея Обозова за вклад в возрождение храма.

Затем к площади Народного единства перед храмом Иоанна Предтечи двинулся праздничный крестный ход, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Именно с этого места, с соборной площади храма Иоанна Предтечи, прозвучал призыв Кузьмы Минина отдать жизнь за Отечество. Об отношении жителей города к этому празднику читайте в рубрике «Отечество».

В этой же рубрике – интервью с профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяной Виноградовой, которая считает, что новый государственный праздник и его символ – площадь Народного единства – органично вошли в жизнь Нижнего Новгорода и нижегородцев. «Через века до нас дошел удивительный, ни с чем не сравнимый исторический ансамбль – Кремль и площадь, которая когда-то объединила нижегородцев в 1612 году. И нашему поколению выпала честь восстановить одно из важнейших исторических мест России».

Другое важное событие, получившее подробное освящение на страницах нашей газеты, – прошедший в Москве II Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». В номинации «Образ любимой России» Первая премия «Вера и слово» присуждена редакции газеты «Нижегородские епархиальные ведомости». О том, как это было, читайте подробнее в статье «Вера на страже печатного слова». «Если журналист понимает, что настоящим главным его Редактором является Христос, то дело такого журналиста будет приносить духовную пользу в обществе», – обратился редактор нашей газеты протоиерей Игорь Пчелинцев к организаторам и участникам фестиваля.

Рубрика «Новости Нижегородской епархии» сообщает о правительственном визите первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в один из нижегородских храмов, о встрече архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с жителями Дзержинска и о том, какая радость произошла в Дивеевской обители.

В статье «XXI век: возвращение в правовое поле» – интервью с епархиальным юристом Ириной Геннадьевной Шестаковой. «Чтобы вернуть Церкви хотя бы развалины, предстоит пройти целый этап судебных разбирательств».

В рубрике «Здоровье» поднимается вопрос о грехе курения и даются действенные советы желающим бросить курить. Проблема курения рассматривается с нескольких сторон: с точки зрения доктора медицинских наук, священнослужителя и студентов нижегородских вузов.

О танцевальном коллективе епархиального молодежного центра читайте в статье «В движении – жизнь».

Размышления о фильме «Остров» Павла Лунгина, который вот-вот выйдет на широкий экран, представлены в рубрике «Церковь и культура». «Режиссеры начали акцентировать свое внимание на жизни собственно России, исследовать глубинку, оторвавшись от столиц», – утверждают кинокритики.

Об особенностях профессии звонаря читайте в рубрике «Церковное искусство». Православный церковный календарь подробно освящает праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и рассказывает об Архангельском храме в Нижегородском кремле.

В статье «Когда оживает глина» вы узнаете о замечательных художниках – Валерии и Татьяне Гришиных, которые изготовляют из глины уникальные керамические иконы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.