№1 2017

Вышел в свет №1 2017

Дорогие читательницы!

Памятку «Как правильно крестить ребенка» мы вам не написали. Наш разговор в теме — об ответственности. Ты ее либо не имеешь, либо не заслуживаешь, либо не хочешь взять на себя, либо принимаешь как честь и награду. В последнем случае кому-то повезет обрести настоящего духовного родителя — как в лице одной из героинь этого выпуска.

Вы ведь, наверняка, чьи-то крестные мамы? Я тоже. Трижды. Правда, если бы из восприемников, как из пионеров, исключали, была бы, пожалуй, первый кандидат на вылет. Понимание этого постыдного факта было тем острее, чем чаще я заходила в храм не «просто по работе». Дошло до того, что, когда 17-летняя племяшка в очередной раз меня «крестной» окликнула, я ей, выросшей без веры и духовного наставника, чуть не рявкнула: «Да какая я тебе…» Одергиваю себя. Не ее вина, что так называемая крестная мама в день рождения ребенка во Христе не к своей ответственной роли готовилась, а к сессии по истории, ни сном ни духом не подозревая, что ее в восприемницы (слова я такого, конечно, не знала) записали… много позднее перед фактом поставили.

Ко вторым нашим крестинам я «подготовилась». В храм повела, что сама знала — рассказала, книжечку с житием святой покровительницы подарила. Когда родители крестик с дочки сняли («потеряет еще в садике или поранится»), устроила им разнос («без креста? не позволю!»). И такая вся себе приятная была. А прошлым летом, когда мою третью крестницу специально для совершения таинства в Россию из другой страны привезли, прямо растерялась. Да куда мне в крестные-то? Я уже работала в православном издательстве, в тему погружалась и по зову сердца, и по долгу службы. Так вот и пришлось наконец сподобиться первой огласительной беседы с батюшкой, которую сегодня обязаны пройти все будущие крестные родители и на которой мне бы оказаться много лет назад. Сидела за партой как первоклассница и думала: как длинен путь, и мы, дети несмышленые, — в самом его начале. Крестная моя, где ты была…

Екатерина Ротанова

Поделиться: