Информация пресс-службы Выксунской епархии
9 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Выксе. Один из престолов собора освящен в честь великомученика и целителя Пантелеимона, память которого празднуется в этот день.
Управляющему Выксунской епархией сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора.
Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Павел Шитихин. На литургии молились многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он рассказал о житии великомученика и целителя Пантелеимона и отметил, что к нему чаще всего обращаются с просьбами об исцелении от болезней, уточнив:
«Мы должны просить его не только об исцелении телесных болезней, но и болезней души. А болезни души – не имеются в виду болезни психики, — это наши страсти. Вы знаете, что часто Церковь называют лечебницей, и исцеляет она души наши от недугов, от страстей – гордости, тщеславия, гнева, чревоугодия, сребролюбия, зависти и так далее».
Епископ Варнава объяснил, почему именно страсти являются нашими главными болезнями: «Телесные недуги не ведут нас к погибели вечной, а вот духовные болезни, страсти, которые нами обладают, могут привести нас к гибели. С Богом может соединиться только тот человек, который исцелился или, по крайней мере, пребывает в желании исцелиться от своих страстей».
Правящий архиерей призвал «всеми силами стараться соблюдать заповеди, потому что только через исполнение их мы приближаемся к Богу».
«Чем ближе мы к Богу, тем явственней, сильней и ярче свет Христов озаряет наши сердца и души. Еще больше мы видим в себе греховной скверны, еще больше стараемся очиститься от греха», — этими словами архипастырь завершил проповедь.
фото пресс-службы Выксунской епархии
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.