Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова

14:28, 15 ноября 2016

Текст Алексея Еремина

13 ноября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в городе Выксе Нижегородской области.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики епархии.

По окончании богослужения управляющий епархией обратился к пастве с проповедью, в которой изъяснил смысл прочитанного евангельского отрывка об исцелении гадаринского бесноватого (Лк, 38 зач., VIII, 26-39).

«Это был не просто бесноватый, а человек, одержимый целым легионом бесов. Эта духовная болезнь – беснование – очень сильно мучает человека, потому что он в определенные моменты не может управлять собой, им управляют злые духи. А их цель – причинять зло творениям Божиим, потому что Богу они не могут мстить никаким образом. Перед Ним они ничтожны и слабы. Люди имеют образ Божий, и духи злобы могут нам навредить, потому что через дар свободы, после грехопадения, мы стали удобопреклонны ко злу: воля и нравственность расслаблены, мысли и сердечные чувства трудно сохранять в чистоте. Человек подпадает под влияние бесов через любовь к страстям. Они мучают человека. Иногда это бывает попущением Божиим, чтобы человек исцелился от страстей, поняв, какое страшное зло заключено в них и какие бывают последствия. Бесноватый страдает и душой, и плотью. Эта болезнь показывает ему, что нужно перестать грешить. И он неизбежно встает на путь покаяния, чтобы не так сильно его мучили бесы. Он начинает поститься, начинает чаще обращаться к Богу, кается, и постепенно сила бесовская ослабевает. В конце концов враг полностью удаляется от бесноватого, опаляемый огнем молитвы, крепостью поста и добротой, которая рождается от сострадания другим. Вот тот путь, который проходит каждый одержимый, стремящийся всеми силами исцелиться. Поэтому среди бесноватых неверующих нет. Все они верят в Бога и стараются от этого недуга освободиться. Кроме беснования еще есть такое понятие как одержимость. Каждый из нас находится в той или иной одержимости, когда мы увлекаемся грехами и страстями: гневом, сребролюбием… Страсти влекут за собой одна другую, и человек попадает из пагубы в пагубу», — рассказал архипастырь.

«Сейчас многие идеи проникают в умы людей, что добро и зло — понятия относительные, главное — индивид и жить надо для себя, сам человек должен избирать, что для него добро, а что зло. Так теряется понятие греха и стыда. Люди уже не стесняются своих злодейств и даже оправдывают себя. Если раньше злодея было видно по лицу, то сейчас смотришь на преступника, а у него вполне человеческое лицо, потому что он себе уже все разрешил. Ему все позволено, потому что Бога нет. Для него нет. Это самая страшная форма одержимости. В свое время французский поэт Бутлер говорил о том, что самым большим достижением злых сил является то, что они внушили людям, что их нет. Такой человек, который не верит ни в Бога, ни в черта, – это страшный и опасный человек. Он оправдывает любое злодейство. А мы с вами будем стараться беречься от зла, от демонов, которые нас окружают. Особенно они приближаются к нам, когда мы начинаем грешить. Тогда мы бессильны, а когда мы каемся, стараемся исправляться, не оправдываем себя и обращаемся к Богу, чтобы Он исцелил нас, тогда эта рать бесовская отходит, но на время, ожидая удобного момента, когда можно будет снова напасть на нас. И эта борьба не прекращается ни на минуту, пока живет человек. Поэтому будем следить за своими помыслами и просить Господа, чтобы Он не ввел нас в искушение, избавил от лукавого, чтобы мы, как гадаринский бесноватый, всегда сидели у ног Спасителя одетые, умытые, разумные и, с жаждой ожидая Его спасительного слова, желали бы служить только Ему одному», — добавил епископ Варнава.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.