Они летели в Сирию. Чтобы поздравить наших военных с приближающимися новолетием и Рождеством. Ансамбль Российской армии имени Александрова, журналисты, врачи… Среди пассажиров Ту‑154 был и нижегородец Андрей Савельев. Многие в городе и области знали его как замечательного вокалиста.
Сцена и клирос
12 января в селе Сартаково Богородского района, в храме в честь святого князя Владимира его отпели. Заочно, поскольку тела известного нижегородского вокалиста Андрея Савельева не нашли. Как и многих других пассажиров самолета Министерства обороны, потерпевшего крушение под Сочи 25 декабря прошлого года. Наш земляк летел в Сирию в составе академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.
На отпевание приехали его родные, друзья и коллеги, почитатели его таланта, в том числе известный нижегородский общественный и политический деятель Александр Сериков.
— Я ценил и уважал Андрея, — сказал Александр Алексеевич. — Мы познакомились в 1999 году на фестивале «Болдинская осень». С тех пор я стал поклонником его таланта. Помогал организовывать концерты… В последний раз мы виделись с ним на празднике, посвященном 20‑летию песни «Нижегородская лирическая» в Кремлевском концертном зале. Он пел «Волжский откос», песню, написанную Александром Морозовым.
Почтить память артиста прибыли также солдаты и офицеры войск Национальной гвардии и начальник отдела военного комиссариата области по Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам полковник запаса Алексей Тимачков.
— Я офицер, и судьбы коллег — артистов военного ансамбля — мне небезразличны, — заявил военком. — Сегодня и я, и молодые ребята из Национальной гвардии прибыли сюда, чтобы в лице Андрея Савельева почтить память всех погибших на самолете Минобороны.
Чин отпевания совершил настоятель храма в честь святого благоверного равноапостольного князя Владимира иерей Виталий Мишарин. По окончании службы отец Виталий обратился к собравшимся. Он рассказал, что Андрей Савельев был прихожанином Князь-владимирской церкви. Здесь несколько лет назад он крестился в один день со своим маленьким сыном. Крестным отцом певца стал известный меценат, уроженец Сартакова Владимир Исайчев. В репертуаре Андрея было несколько песен на его стихи. Композитором выступала супруга певца Мария Бахарева. Кроме того, Андрей Савельев пел на клиросе в Сартаковском храме. По словам отца Виталия, получив благословение на участие в церковной службе, он сказал, что исполнилась его мечта.
Около года назад певец вместе с женой и сыном переехал в Москву, но не перестал бывать в храме в честь князя Владимира. Родители Андрея, Рената Титовна и Владислав Федорович, рассказали, что именно единственный сын привел их к вере.
— Я считала себя православной, — говорит мать певца. — Но из тех, которые про себя говорят: «У меня Бог в душе». А благодаря сыну мы сейчас — прихожане нижегородского храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери.
Там они бывают и с единственным внуком, 13‑летним Даниилом, подающим большие надежды юным фигуристом. В том числе и ради будущей спортивной карьеры ребенка семья переехала в Москву.
Последние аплодисменты
Андрей учился в 48-й нижегородской школе. Ни одно классное мероприятие не обходилось без песен в его исполнении, он был душой компании.
— Класс был дружный, мы и теперь регулярно собираемся, и Андрей всегда приходил на встречи. Случившееся для нас — это просто шок, — говорят одноклассницы Татьяна Ногинова и Лидия Шилова. — А узнали как… Что называется, сарафанное радио. Кто-то строчки по телевизору увидел, перезвонил одному, другому… Потом титры на федеральных каналах стали смотреть, увидели его фамилию.
— До последнего не верили, — добавляет Лидия Шилова, — я еще даже позвонила ему на сотовый. Взяла супруга, и вот она уже подтвердила.
В столице так же, как и в Нижнем, Андрей работал на разных концертных площадках. Сотрудничал с известным композитором Александром Морозовым и также пел на клиросе. Нижегородцы знают его как вокалиста ансамбля народной песни «Любава», камерного музыкального театра имени В. Т. Степанова.
— Мы сотрудничали с Андреем с 1999 года, — говорит директор музыкального театра Николай Коровин. — Он активно участвовал в эстрадных программах. Потом был перерыв, Андрей активно выступал по городам и странам. А потом мы поставили спектакль «Возвращение» на стихи Владимира Николаевича Исайчева. Показывали его не только в Нижнем, но и в Москве, а также в Богородске, Сартакове.
— О самолете я узнал сразу, — продолжает Николай Николаевич. — Честно говоря, не спал в эту ночь, а на сайтах информагентств стали появляться новости. Сначала про самолет, затем, что артисты ансамбля Александрова… Трагедия как-то все нарастала, а потом кто-то из наших написал в соцсетях, что Андрей был в этом самолете. Утром у нас был концерт. Мы решали, как быть, и выступление все-таки не отменили. Было очень тяжело работать, люди еле сдерживали слезы. А в конце программы… Вы знаете, артистов ведь по-особому провожают. Когда выносят гроб, аплодисменты звучат. Для других людей это выглядит странным, а в артистической среде это именно так. Это последние аплодисменты. И после нашего концерта прозвучали аплодисменты. И «Калинка-малинка». Это одна из знаковых песен ансамбля Александрова. На сцене стояли наши артисты, плакали, зал тоже встал… Вот такой вот Новый год…
— У Андрея был очень сильный красивый голос, — рассказывает художественный руководитель музыкального театра Сергей Миндрин. — Тенор, полного диапазона. Он пел партию Хозе в опере «Кармен», а для тенора эта партия — одна из сложнейших, и он очень хорошо справлялся с трудной задачей. Голос был полетный, звонкий. А человек он был общительный и доброжелательный. Знаете, Андрей очень трогательно относился к своей семье. Помню, в Москве (а они тогда жили в Нижнем) он поехал куда-то сыну коньки точить. Особым образом, у нас так, оказывается, не точат. Замечательный был певец. Но… Судьба артиста — это всегда неспетая песня.
Земная жизнь Андрея Савельева оборвалась трагически. Отец Виталий Мишарин после заупокойной службы призвал родных и близких не впускать в сердца отчаяние и уныние, усердно молиться за новопреставленного раба Божия Андрея и помнить, что у Господа все живы.
Надежда Муравьева
фото Сергея Лотырева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.