Текст Марины Дружковой
4 февраля в Нижегородской духовной семинарии состоялась встреча с православной христианкой, журналистом и автором известного блога «Меньше ада» Дарьей Косинцевой.
На встрече, организованной миссионерским отделом Нижегородской епархии, присутствовали студенты Нижегородской духовной семинарии и слушатели Центра подготовки церковных специалистов «Покров», а также все интересующиеся вопросами присутствия Церкви в интернет-пространстве. Тема встречи – «Любовь против троллинга: проблемы, риски и камни преткновения миссии в интернете».
Дарья Косинцева повела разговор о практических вопросах церковной миссии в интернете, о конкретных инструментах продвижения христианского контента. Она рассказала о рисках и искушениях на пути миссионерства, с которыми столкнулась на личном опыте, когда после принятия православия начала активно дискутировать на площадке блога «Меньше ада» с людьми отличных взглядов.
Среди искушений и ошибок новоначальных христиан и начинающих миссионеров, по словам блогера, – попытка «каждому встречному навязать свою истину и дискутировать с позиции морального и интеллектуального превосходства». «Если мы открываем миссию с убеждением «Мы – святые, вы – грешные», она обречена на провал, – считает Дарья. – Самая сложная работа – не подбирать аргументы, а попытаться удержать себя в рамках любви и прощения». По ее мнению, лучшая форма проповеди в интернете – это исповедь: честный разговор от первого лица о себе, собственных грехах и неудачах, а также о тех вопросах, что задает себе человек, считающий себя атеистом и агностиком, на которые у христиан есть убедительный ответ.
В нескольких словах гостья представила свою книгу «Дневник бывшей атеистки», недавно вышедшую в издательстве «Никея». В нее вошли посты, статьи и заметки Дарьи, которые она публиковала в блоге «Меньше ада» в течение пяти лет.
«Мой блог плохой христианки был заведен как «гетто». Не хотелось начинать полемику на стене «ВКонтакте» и окончательно распугать всех «нормальных» знакомых. На вопросы веры я смотрю с позиции богатого атеистического опыта. Книжку давала и восьмиклассникам, у которых преподаю литературу, и директору школы, все читали с интересом. Мои мысли – это не проповедь абсолютной истины, а личное мнение, со своими противоречиями. Просто делюсь опытом. Пригодится – здорово», – пояснила автор книги.
Большая часть встречи прошла в формате «вопрос – ответ». Говорили о том, каким должен быть язык современной миссии, как работать с негативом в соцсетях, насколько готовы православные христиане к откровенному, безбарьерному формату общения и конструктивному диалогу на разных интернет-площадках. Слушатели интересовались мнением Дарьи о конкретных православных сообществах, ютуб- и инстаграм-каналах и пабликах.
Подводя итог разговору, Дарья отметила, что гораздо важнее не говорить, а жить по-христиански. Блоги и дискуссии в интернете вторичны по отношению к простому, ежедневному бытовому миссионерству, которое каждый по мере сил может осуществлять на своем небольшом участке жизни: в общении с коллегами, друзьями и родственниками.
Мероприятия с участием Дарьи Косинцевой проходили в Нижнем Новгороде 4 и 5 февраля. Кроме мастер-класса в семинарии, состоялись открытые лекции в культурно-просветительском центре «Свято-Никольский» (Автозаводское благочиние) и Мининском университете на темы «Современная молодежь и христианство», «Религия, наука, образование: конфликты и перспективы».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.