Текст Дарьи Петровой
12 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы, расположенный в Ленинском районе Нижнего Новгорода (Молитовское благочиние Нижегородской епархии). В этом храме архипастырь совершил чин Великого освящения придела в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В новоосвященном приделе управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель этого храма иерей Аркадий Забатурин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель нижегородского соборного храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.
На богослужении молились педагоги и ученики православной гимназии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, домовой церковью которой является храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы. Кроме того, молились родители гимназистов и прихожане храма.
По окончании литургии иерей Аркадий Забатурин поблагодарил митрополита Георгия за освящение храма и архипастырское попечение о приходе и преподнес ему икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Гимназисты подарили правящему архиерею цветы и прочитали стихи.
Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Сегодня для всех нас — радостный день. Мы освящаем придел нашего гимназического храма. Глядя на то, как украсилась это здание, где сегодня размещается православная школа, трудно представить, что еще несколько лет назад оно находилось в полуразрушенном состоянии. Подобно тому, как преображаются наши храмы, мы должны стремиться к тому, чтобы преображались наши души. Желаю вам, чтобы храм помогал в совершении духовной работы над собой, чтобы вера Христова пребывала в ваших сердцах, чтобы благочестие было нормой жизни».
Отдельно глава Нижегородской митрополии обратился к родителям гимназистов, пожелав, чтобы с Божией помощью они воспитывали своих детей в русле православных традиций.
Справка
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл — его монашеское имя) — самым младшим.
Святой Мефодий имел военное звание и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, Болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около десяти лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп.
Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего Патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова. За свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (Мудрого).
По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшей константинопольской школе.
Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин император послал его на диспут с сарацинами (мусульманами) для прений о Святой Троице, где тот также одержал победу. Вернувшись, святой Константин удалился к своему брату святому Мефодию на Олимп — там он проводил время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.
Вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди. Там святые братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, Папы Римского.
Там же, в Корсуни, святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя евангельское учение.
На пути домой братья снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.
Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.
После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить богослужению на славянском языке.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату продолжать их общее дело — просвещение славянских народов светом истинной веры.
Святой Мефодий умолял Папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но Папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.
После кончины святого Кирилла Папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол святого апостола Андроника.
В Паннонии святой Мефодий вместе с учениками продолжал распространять богослужение, письменность и книги на славянском языке. Он крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.
Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет.
В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.
Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.