Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В нижегородском Смоленском храме отметили престольный праздник

В нижегородском Смоленском храме отметили престольный праздник

12:17, 12 августа 2020

Текст Канавинского благочиния Нижнего Новгорода

10 августа храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, расположенный в микрорайоне Гордеевка Нижнего Новгорода, отметил престольный праздник.

Божественную литургию возглавил благочинный Канавинского округа, настоятель прихода протоиерей Сергий Симагин. Настоятелю сослужили клирики прихода: протоиерей Василий Смагин, иерей Александр Жучков и диакона Олег Зарембо. Богослужение сопровождалось песнопениями клиросного хора.

Справка:

Строительство Смоленской церкви было начато по указу графа Григория Дмитриевича Строганова в 1680-х годах. 22 декабря 1694 года был освящен придел в честь Киево-Печерских чудотворцев Антония и Феодосия, 25 июля 1697 года – главный престол в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия».

Помещение храма невелико, поскольку оно было рассчитано на семью купца Строганова и людей, живших в усадьбе графа.

В архитектуре Смоленской церкви своеобразно применен ордер и резной орнамент в духе западноевропейского барокко, что коренным образом отличало ее от храмов середины XVII века.

Высокий зал перекрыт сомкнутым сводом, поднимающимся к центральной световой главе. Столбов, характерных для русских храмов, внутри здания нет, что позволило строителям увеличить объем. Пространство храма зрительно расширялось за счет света, льющегося из больших окон, расположенных в два яруса.

Соответственно этому на фасадах, в простенках между окнами, в два яруса поставлены колонны коринфского ордера. Все четыре стороны главного объема завершаются фигурными фронтонами, над которыми высятся пять глав. Малые глухие главы имеют шлемовидную форму и покрыты зеленой поливной черепицей.

Кузнечные работы выполнены известным балахнинским кузнецом Кондратом Прокофьевым.

После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской.

В 1930 году храм был закрыт и использовался как музейный склад. Вновь его открыли в 1993-м. В настоящее время завершена реставрация главки одного из приделов, продолжается ремонт фасада здания. Для храма проектируются два киота на солею для особо почитаемых икон: образа Божией Матери «Знамение» и святителя Николая Чудотворца. Сотрудники прихода ведут сбор средств на восстановление храма, собрана уже четверть необходимых средств.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.