Текст Марины Дружковой. Фото Виолетты Калашниковой
21 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.
На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и преподаватели православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Богослужебные песнопения исполняли хор кафедрального собора под руководством Киры Молевой, хор студенток регентского отделения епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) под руководством Татьяны Костровой и хор Нижегородской духовной семинарии.
По окончании богослужения управляющий Нижегородской епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.
«В молитве к этому празднику Церковь Христова говорит, что с рождением младенца Марии начинается спасение рода человеческого на земле. Когда Адам и Ева были за грехи изгнаны из рая, Господь дал им надежду обетования, что настанет время, и в мир придет Посланник, Мессия, и «Семя жены сотрет главу змия» (Быт 3:15). То есть, придет Тот, кто разрушит врата ада и откроет врата рая для каждого человека верующего в Него как в Бога и Спасителя. Это обетование жило в сердцах человеческих до и после потопа. Господь призрел на Авраама за его веру и праведность, вывел его из земли Ханаанской в землю Обетованную и произвел из его рода Того, который спасет род человеческий», – напомнил правящий архиерей.
«К рождению младенца Марии люди ожидали исполнения обетования Божия, жаждали спасения. И вот пришла в мир та, о которой было много предсказаний в ветхозаветных пророчествах и прообразах, таких как Неопалимая Купина – несгорающий терновый куст как символ того, что Дева Мария вместит в своей утробе Невместимого; как ковчег нашего спасения (как некогда Ной спасся в ковчеге от потопа, так и через Деву Марию придет спасение всему роду человеческому); как лестница Иакова, соединяющая Землю и Небо (через Деву Марию Небесное сойдет на Землю, Бог-Слово воплотится и исполнит волю Отца Своего Небесного)», – сказал нижегородский архипастырь.
«Сегодня мы с большим духовным трепетом, радостью и благоговением встречаем этот праздник Рождества Владычицы нашей Богородицы, сугубо поминаем еще ее родителей Иоакима и Анну, которые всю свою жизнь проводили в благочестии, чистоте, смирении и терпении поношений за бесчадие. Но Господь их очистил и через них вошел в мир Ковчег Завета, через который пришло спасение всему роду человеческому. Сегодня на небе Дева Мария, Пресвятая Богородица, особая ходатаица пред лицом Божиим имеет особое попечение о Русской земле, о русском народе. И когда переполняется чаша долготерпения Божия по грехам нашим, Она его умоляет, чтобы не покинул Господь Русскую землю, а благословил ее и укрепил», – сказал митрополит Георгий.
Справка:
В Нижнем Новгороде в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы освящен храм в Гнилицах. Он был построен в 1822 году, хотя первые достоверные сведения о церкви Рождества Пресвятой Богородицы относятся к 1745 году.
По инициативе священника Иоанна Белякова при храме в 1894 году была открыта библиотека. К 1912 году в ней насчитывалось 210 томов духовного содержания.
В 1902 году по инициативе благотворителя купца Егора Косова было начато расширение трапезной храма на тысячу человек, устроено отдельное помещение для библиотеки на 70 человек.
В 1903 году перестройка трапезной была завершена. Правый придел был освящен 26 сентября в честь Смоленской иконы Божией Матери, а левый 28 сентября – во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца.
Приход Гнилицкого храма заботился о просвещении крестьян окрестных деревень, занимался благотворительной деятельностью. Так, в 1910 году были открыты земские школы в деревнях Нагулино и Стригино. В это же время при церкви существовала богадельня для старушек – небольшой дом, пожертвованный бывшим церковным старостой Александром Чуманиным (занимал должность с 1910 по 1918 год).
28 декабря 1937 года постановлением президиума Горьковского облисполкома было принято решение «…церковь в поселке Гнилицы ликвидировать с последующим переоборудованием под клуб». Храм Рождества Богородицы был осквернен и разграблен.
Возрождение Гнилицкой церкви относится к концу XX столетия. 13 ноября 1991 года Автозаводский райисполком принял решение о передаче здания клуба приходу. Храм Рождества Богородицы стал первым возрожденным храмом в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Первое богослужение после 55-летнего перерыва было совершено накануне Родительской субботы в феврале 1992 года. С этой даты начинается отсчет новейшей истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
19 сентября 1993 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (1977 – 2001) совершил чин освящения храма.
В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских бывший псаломщик церкви Рождества Богородицы Иаков Гортинский ( 1937) и инокиня Анна ( 1937), которая с 1931 по 1937 год жила при храме после закрытия Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря.
С 2002 года при храме действует Гнилицкая православная гимназия имени святителя Николая Чудотворца. Кроме того, приход взаимодействует со школами №9, 12, 114, 124, 125, 127, 129, 136, 171, 190, а также духовно окормляет пациентов городской клинической больницы №13.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.