Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Сормовское благочиние > В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Сормовского благочиния встретили новую икону святых мучеников Георгия Победоносца и сотника Лонгина

В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Сормовского благочиния встретили новую икону святых мучеников Георгия Победоносца и сотника Лонгина

16:14, 13 февраля 2023

Текст и фото Марины Смирновой

12 февраля в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Сормовского благочиния встретили новую икону святых мучеников Георгия Победоносца и Лонгина, сотника при Кресте Христовом.

Образ написан в иконописной мастерской при Никольском соборе Нижнего Новгорода, на средства благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным.

Божественную литургию во Владимирском храме совершил его настоятель иерей Дионисий Чибиряев. После богослужения священник совершил освящение нового образа, окропил его святой водой. Затем все прихожане смогли к нему приложиться.

«Сегодня нашему храму сделан замечательный подарок. Эта икона двух святых мучеников заказана специально для того, чтобы мы молились перед ней о наших воинах, исполняющих сегодня свой долг в ходе специальной военной операции. Призываю всех к молитвам о наших солдатах и офицерах!», – обратился к пастве иерей Дионисий Чибиряев. Священник также рассказал прихожанам историю святого мученика сотника Лонгина. Затем перед вновь освященной иконой был совершен молебен с водоосвящением и молитвой о воинах.

Руководитель иконописной мастерской при Никольском соборе Татьяна Беркова рассказала о работе над образом святых мучеников: «Когда я обдумывала исполнение иконы и просила помощи в трудах у святых, мне пришла в голову мысль, что здесь должны быть камни, именно на венцах, камни, красные, как мученическая кровь. Камни в иконописной традиции символизируют духовную крепость и силу, Голгофу и, конечно же, Самого Христа, на Котором, как на краеугольном Камне, основана Его Церковь. Над иконой вместе со мной работали мастера Светлана Максина и Марина Лыгина».

На большой аналойной иконе святые мученики Георгий Победоносец и Лонгин сотник изображены в полный рост, в дорогих воинских доспехах. Узорчатые нимбы, символы святости, украшены драгоценными камнями, по 11 на каждом. Святой Лонгин изображен с национальным головным убором, воинский шлем великомученика Георгия откинут за плечи. В руках святые держат оружие: Георгий – копье и лук, Лонгин – копье и меч. В центральной части образа изображен Крест Христов с надписью, которая означает «Иисус Христос Победитель».

Справка:

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (Берит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, святой Георгий вскоре достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана – фанатичного приверженца римских богов и одного из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Видя бесполезность пыток, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303 году.

За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя; глава же его хранилась в Риме, также в храме, посвященном ему.

Житие римского воина Лонгина описано в одном из древнейших житийных текстов и пересказано проповедником Исихием Иерусалимским. Лонгин — это именно тот сотник, который, по велению Понтия Пилата, пронзил ребра умершего на Кресте Спасителя, а потом возглавлял стражу, охранявшую Гроб Господень. Этот человек видел и Смерть, и Воскресение Христа.

Уверовав, Лонгин отказался от подкупа иудеев, которые хотели скрыть факт Воскресения Христова, призывая воинов признаться, что заснули на посту, и тело Господа было у них украдено. Вместе с двумя своими сослуживцами Лонгин принял Святое Крещение и все трое вернулись на родину, в Каппадокию (горная область Турции).

Понтий Пилат приказал убить дезертиров. Воины смогли выполнить приказ только потому, что Лонгин сам открылся им и добровольно пошел на казнь. С ним приняли мученическую кончину от меча и два его спутника. Тела святых мучеников похоронили в Каппадокии, а головы отвезли к Пилату, который повелел выбросить их за стены города. Об останках мучеников позаботились местные христиане.

История доносит до нас судьбу стального наконечника копья римского центуриона (сотника) Лонгина, который пронзил тело умершего Спасителя. Сотник взял его с собой на память о своей службе и о том, что он видел у Креста Господня. Уже почти два тысячелетия христиане помнят об этом событии и бережно хранят древнее оружие, которому дали имя «Копье Судьбы». В настоящее время святыня находится в Ватикане, в соборе святого Петра.

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.