Дорогие читательницы!
С гордостью представляю наш новый летний журнал…
Гордость, гордыня — признаюсь, эта греховная страсть давно интересовала меня даже как социальное явление. Оно буквально завораживает своей неисчерпаемостью и отсутствием явных опознавательных признаков. Чем больше я пыталась изжить гордость в себе, тем больше духовных ловушек меня поджидало: грех маскировался под щепетильность, непосредственность, самоиронию, неуверенность в себе — но был и остается со мной по сей день. Как же я, попав в православную среду, была удивлена тому, какими крепкими корнями он может прорастать даже в натурах набожных, много сил отдающих заботе о ближних! Чувствуете, какая «засада»?
Может ли быть гордость со знаком плюс? Искренне верующий человек вряд ли приведет примеры. В то же время спросите у любого светского школьника: чем гордость отличается от гордыни — и он начнет рапортовать о патриотизме и достоинстве человека, которые немыслимы без гордости за свою страну, семью, класс и прочее. Гордыню же отнесет к таким социально неодобряемым явлениям, как тщеславие и заносчивость. И знаете что? Педагога, скорее всего, удовлетворит его ответ. Нас долгое время учили: «скромность украшает человека», но «Человек — это звучит гордо».
О «начале всех пороков» говорили подвижники и святые — изобличают этот грех и современные пастыри. И как тут не затронуть наше национальное самосознание, болезненно обостренное сегодняшней внешнеполитической повесткой? «Важнее не гордиться своей Родиной, а любить ее, дорожить ею, заботиться о ней, делать все необходимое, чтобы она была сильной, успешной. А гордость — каково ее полезное наполнение?» — справедливо замечает известный проповедник игумен Нектарий (Морозов). Гордясь просто принадлежностью к чему или кому-либо, а сами, мало что из себя представляя, не уподобляемся ли мы тому описанному в «Отечнике» человеку, который, придя в одну обитель, называл себя учеником почитаемого старца? Он так часто это повторял, что один из монахов не выдержал: «Не говори об этом, потому что ты кислый плод от истинно доброго дерева, и многие, зная это дерево как доброе, могут усомниться в нем».
Как здорово поучиться у людей крепкой веры не гордиться тем, что дал нам Бог, будь то: любовь зрителей и прочий профессиональный успех, внешняя красота, талантливые дети, знатный род, материальные блага — а благодарить Его и бояться это потерять.
Но что если на борьбу с греховными страстями, пусть искренне нами разоблаченными, уходят годы, а ничего не меняется? И вот вы стоите на дороге, не имея сил идти на Свет и уже не надеясь на Бога. Тогда, возможно, пронзительная история великой грешницы, ставшей великой святой, — это то, что написано именно для вас. Дело в том, что я убеждена: порой просто необходимо оказаться в нужное время на нужной странице умной и доброй книги или полезного журнала. Проверено.
Екатерина Ротанова